О петербургских разработчиках «Руссофт» замолвит слово

Вчера, 16 декабря 2008 года, в Петербурге был проведен первый форум для разработчиков приложений для мобильных устройств связи - Mobile Software Forum. Мероприятие прошло в «Ренессанс Балтик Отель». Организаторами площадки являются известные на ИТ-рынке Петербурга игроки - маркетинговое агентство «Форт-Росс» и ассоциация «Руссофт». Главной целью мероприятия является поддержка молодых девелоперов, работающих в сегменте мобильных приложений в России. Интерес к мероприятию проявили крупнейшие вендоры – участники рынка мобильных сервисов – компании Nokia, Microsoft, Intel, Navteq и др. Организаторы планируют проводить Mobile Software Forum каждые полгода.
Форум для разработчиков программного обеспечения для мобильной связи Mobile Software Forum – это новый проект ассоциации «Руссофт» и маркетингового агентства «Форт-Росс». Главная идея мероприятия заключается в том, чтобы настроить полноценный диалог между девелоперами и международными вендорами - производителями средств мобильной связи, платформ программирования для мобильных устройств, производителей контента. Как поясняет руководитель ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, разработчики, создающие продукты для рынка мобильных приложений, зачастую не видят потенциальных заказчиков. С другой стороны, крупные компании, работающие на этом рынке, озабочены поиском талантливых разработчиков, однако не всегда знают, каким образом вести поиск. Так, Mobile Software Forum призван сэкономить время и деньги обеих сторон и ускорить процесс взаимодействия между ними.

Среди вендоров, ставших спонсорами форума, - Nokia, Microsoft, Intel, Navteq, а также сеть инновационных центров Finnode. Отчасти внимание со стороны ведущих игроков обусловлено именем организаторов - «Руссофт» и «Форт-Росс» являются активными игроками в области создания тематических площадок для ИТ-сообщества. Также следует отметить, что поддержку мероприятию оказала администрация Санкт-Петербурга.

Mobile Software Forum открылся пленарной частью, в рамках которой эксперты рынка мобильных технологий осветили тенденции и направления развития отрасли как в мировом масштабе, так и отдельно в России. О ситуации на мировом рынке ПО для мобильных устройств рассказал руководитель департамента по развитию бизнеса в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Forum Nokia Жан-Лука Чиолетти. Основной темой выступления стало стремительно развивающееся направление дополнительных сервисов. Так, если раньше для удовлетворения запросов абонента оператору сотовой связи было достаточно предоставлять базовые услуги сотовой связи, сегодня пользователи заинтересованы в дополнительных возможностях мобильных устройств. По данным специалиста, 86 % опрошенных сообщили, что важной составляющей мобильного устройства они видят возможность скачивать приложения.

Изменения в сознании пользователей заставляют операторов искать новые способы получения прибыли от абонентов, в связи с чем многие из них предпринимают усилия по усилению направления приложений для мобильных устройств. На сегодня, по оценкам г-на Чиолетти, около 20 % прибыли операторов сотовой связи приносят продажи приложений. Однако на рынке приложений для мобильных устройств основную роль играют производители мобильных устройств и разработчики ПО, что подталкивает операторов на сотрудничество с ними. Таким образом, создание продуктов непосредственно для операторов сотовой связи, по словам г-на Чиолетти, весьма скоро станет новой областью для девелоперов.

Еще одно перспективное направление - реклама в мобильной связи. Несмотря на то что такие рекламные сообщения прокручиваются во врема телефонного разговора, молодежь, которая является основным потребителем новинок рынка мобильных сервисов, не возражает против  роликов, поскольку неудобство компенсируется им бесплатными минутами. «Я уверен, что реклама в мобильном телефоне – это самое перспективное направление. Если говорить о рынке приложений для мобильных телефонов, то пока мы видим лишь верхушку айсберга. Иследовать же это направление должны три стороны: производители устройств, операторы сотовой связи и разработчики приложений», - заключает Жан-Лука Чиолетти.

Обзор рынка ПО для мобильных устройств продолжил представитель российской компании Iricom, специализирующейся в области контент-провайдинга, Михаил Рязанов. В отличие от западной модели, в России основными поставщиками мобильных приложений аудитории пока являются не операторы или производители устройств, а контент-провайдеры. Кроме того, именно контент-провайдеры «знают в лицо» российского потребителя – для того чтобы скачать ПО с сайта провайдера, пользователю необходимо оставить информацию о марке мобильного телефона и платформе, на которой базируется устройство. Что касается портрета российского активного потребителя, он не сильно отличается от европейского – это молодежь от 15-25 лет, преимущественно мужчины.

По словам Михаила Рязанова, одной из тенденций российского рынка является увеличение спроса на ПО для мобильных устройств на платформе Symbian – на сегодня число таких запросов достигает 20 % от общего числа, остальные 80 % составляют запросы на скачивание ПО для Java-платформы. Михаил Рязанов называет переломным 2006 год, когда на сайте компании начали появляться запросы от владельцев мобильных устройств на платформе Symbian. По прогнозам, популярность данной платформы будет только набирать обороты.

Среди проблем, свойственных российскому рынку ПО для мобильных устройств, Михаил Рязанов выделяет дефицит локализованного ПО, а также дороговизну разработки авторских приложений, высокая стоимость которых отталкивает потребителей. Кроме того, процесс развития рынка тормозит недостаток знания со стороны пользователей, которые зачастую опасаются покупать программу, с установкой и настройкой которой могут возникнуть сложности. Что касается популярности, то наиболее массовым ПО для телефонов являются различные мессенджеры (около половины от всего скачиваемого ПО), а также сервисы, улучшающие функции телефона, например, программа Full screen caller ID, позволяющая загружать полноэкранное фото звонящего, сервис Full screen сlock, благодаря которому пользователь может установить полноэкранные часы на телефон. Также в списке популярных программ - навигаторы для мобильных устройств.

В отношении перспектив г-н Рязанов отметил, что в ближайшее время в России будет повышаться качество знаний пользователей в отношении ПО для мобильных устройств связи. Кроме того, популярность сервисов будет увеличиваться, в том числе и за счет улучшения качества сотовой связи.

На этом пленарная часть Mobile Software Forum завершилась, и далее работа протекала параллельно в рамках двух потоков – технического и адресованного бизнес-аудитории. Как заметил Валентин Макаров, такая комбинация позволяет разработчикам получить определенный объем информации в двух принципиальных областях - в области тенденций и последних наработок на рынке сервисов для мобильных устройств и в сфере практической реализации созданных решений. Свои доклады в рамках семинаров представили корпорации Nokia, Microsoft, Intel, Navteq. Напомним, что партнерская программа Nokia - Forum Nokia - существует в России больше года. Проект создан для разработчиков. В его рамках компания предоставляет молодым девелоперам технологическую поддержку, а также оказывает помощь в дальнейшей реализации своих решений. Похожий проект существует и у корпорации Intel - партнерская программа носит название Intel Software Partner. В рамках технологического потока представители Nokia осветили возможности платформы Series60 или S60, в основе которой лежит система Symbian. Представитель Microsoft рассказал о возможностях продукта Windows Mobile. Разработчик Navteq поделился опытом создания навигационных карт. Также во второй части форума выступил представитель Российско-Финского инновационного центра «Финнод», который открылся в Петербурге зимой 2008 года.

Резюмируя, Валентин Макаров отметил, что текущий интерес к Mobile Software Forum отчасти вызван сложившейся кризисной обстановкой, в рамках которой даже крупным компаниям для сохранения бизнеса необходимо искать новые пути развития и новых партнеров, способных предложить простые и функциональные решения. «Что касается разработчиков ПО для мобильных устройств связи, то в рамках форума мы предоставляем все возможности для налаживания контактов с вендорами, обсуждения вариантов дальнейшей совместной работы. Кроме того, Mobile Software Forum оказывает интегральное воздействие на коммьюнити – сообщество может видеть на примере успешно реализованных проектов, что такие контакты результативны, а пример успеха других компаний способен мотивировать девелоперов к более активным действиям, направленным на привлечение заказчиков», - говорит Валентин Макаров.

Отметим, что Mobile Software Forum завершает ряд тематических мероприятий, прошедших в последние несколько недель в Петербурге и адресованных участникам рынка мобильных технологий. Так, в ноябре 2008 года состоялась Mobile VAS Conference, посвященная вопросам развития мобильного Интернета, VAS-рынка и др. На днях завершилась встреча специалистов мобильной индустрии Mobile Monday.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: программное обеспечение телефонов, разработка программного обеспечения, Nokia, разработка программ, центр разработки, Microsoft, Intel