JD Edwards закрепляется. На тосненском заводе Caterpillar

На заводе «Катерпиллар» (Caterpillar) в Тосно продолжается развитие ERP-системы Oracle JD Edwards EnterpriseOne, начатое еще в конце 2000 года. На новом этапе будут внедрены функциональности планирования и управления производством конфигурируемых изделий. Консалтинговые услуги предоставляет компания RBC Group. Несмотря на то что Oracle JD Edwards EnterpriseOne не имеет большой популярности в России, это не единственное внедрение данного продукта, о котором сообщил за последнее время интегратор. В «Катерпиллар Тосно» также проводились и другие ИТ-проекты.
Завод «Катерпиллар» (Caterpillar) в городе Тосно в Ленинградской области - первое производство в России, которое полностью принадлежит американскому производителю строительной и горной техники, двигателей и промышленных турбин Caterpillar Inc. Завод открыт 1 марта 2000 года и специализируется на производстве комплектующих для крупногабаритных машин, собираемых на заводах Caterpillar в Европе, и сборке готовых машин. Сейчас на заводе работает более 700 человек.

RBC Group - консалтинговая компания, предоставляющая ИТ- и управленческие услуги для таких индустрий, как промышленное производство, нефте- и газодобыча, финансовый и банковский сектор, логистика и розничная торговля, грузоперевозка и золотодобыча. Компания предлагает решения в области ERP (Enterprise Resource Planning), EBP (Enterprise Business Planning) BI (Business Intelligence) и управления человеческим капиталом. RBC Group является преемником компании Robertson & Blums Corporation, которая была основана в 1990 году и являлась интегратором ИТ-решений для стран бывшего СССР, а с конца 2006 по начало 2008 года принадлежала группе Amazing. Офисы RBC Group расположены в Алматы (Казахстан), Баку (Азербайджан), Киеве (Украина), Кировограде (Украина), Петербурге (Россия). RBC Group - партнер ряда ведущих мировых поставщиков программных решений, обладает правом продажи лицензий, внедрения и поддержки, включая Oracle JD Edwards EnterpriseOne, Infor LN (BAAN), Infor FMS (SunSystems), Cognos. В начале декабря 2008 года к перечню партнеров RBC Group присоединился разработчик ERP-систем HansaWorld.

Внедрение системы JD Edwards EnterpriseOne на заводе Caterpillar в Тосно началось в конце 2000 года. Задачи, которые стояли перед руководством машиностроительного гиганта, - создание системы управления предприятием в соответствии с концепцией MRP II с упором на управление производством, цеховое управление и планирование товарных запасов. Завод занимается производством запчастей для дорожной и карьерной техники, тип производства при этом мелкосерийный, на заказ. Часть комплектующих для запчастей импортируется из-за рубежа в связи с особыми требованиями к металлу. Поэтому при получении заказа начинается обратный отсчет времени и стоимости заказа, поставки, транспортировки, стоимости накладных расходов и т. д. На этапе выбора системы JD Edwards EnterpriseOne продемонстрировала наиболее технологически гибкое решение в части реализации концепции планирования. Проект был завершен в 2002 году, в результате были автоматизированы следующие бизнес-процессы: «Продажи», «Закупки», «Управление запасами», «Цеховое управление», «Планирование», «Финансы».

Напомним, что система Oracle J.D.Edwards EnterpriseOne – кросс-платформенное сетецентрическое решение, удовлетворяющее требованиям класса ERP. Продукт предназначен для комплексной автоматизации крупных и средних предприятий. Функциональность системы позволяет предприятиям различного профиля объединить в себе решения для углубленного планирования, управления активами, совместного ведения бизнеса, управления взаимоотношениями с клиентами, управления финансами, закупками и проектами. Система поддерживает неограниченное число валют, консолидаций, режимов производства, языков интерфейса, обладает возможностью объединять различные платформы (включая вариации UNIX, а также Windows NT и AS/400) в рамках корпорации. Структура Oracle J.D.Edwards EnterpriseOne предусматривает возможность объединения офисов и отделов с помощью интегрированной сети LAN (Local Area Network) и WAN (Wide Area Network), а также создания множества локальных сетей для филиалов и их последующей консолидации в единое информационное пространство. В конце сентября 2008 года было объявлено о выходе 9-й версии системы, где, в частности, расширены возможности в области управления финансами, персоналом и цепочками поставок, реализованы отраслевые функции в области инжиниринга и строительства, управления коммерческой недвижимостью, пищевого производства, легкой промышленности и сферы профессиональных услуг и другое.

В 2008 году, в связи с началом сборки готовых экскаваторов, у «Катерпиллар Тосно» возникла необходимость в развитии системы, которая заключается во внедрении функциональности планирования и управления производством конфигурируемых изделий. Выбор RBC Group в качестве консалтинговой компании, задействованной в этом проекте, обусловлен фактором большого опыта консультантов компании в области автоматизации процессов производственного планирования машиностроительных предприятий на базе программных продуктов Oracle JD Edwards EnterpriseOne и Infor BAAN. Заметим, что Oracle JD Edwards EnterpriseOne распространен в России не столь широко и входит в пакет предложений лишь нескольких интеграторов.

В ходе подготовки проекта консультанты RBC Group выполнили разработку контрольного примера по реализации системы планирования и управления производством конфигурируемых изделий на базе технического задания, разработанного специалистами «Катерпиллар». В рамках проекта планируется, в частности, обеспечить возможность ввода сконфигурированного заказа и дальнейшего производства машины по данному заказу, ввода и поддержания прогноза на независимый спрос на машины, поддержания планируемой конфигурации машины на основании данных прогноза, планирования мощности сборочной линии каждого выделенного рабочего центра на основании плана производства экскаваторов, а также обеспечить расчет цены реализации готовых машин и поддержание серийных номеров на уровне готовых машин.

Особенность данного проекта - необходимость встраивания новой функциональности в действующую систему управления предприятием, которая включает в себя стандарты управления Caterpillar Production System, MRPII и Six Sigma.

«Современный рынок строительных машин среднего класса является одним из самых быстрорастущих и высококонкурентных. «Катерпиллар» ищет возможности для снижения себестоимости своей продукции исключительно в научной организации труда, внедрении новых технологий, оптимизации бизнес-процессов, снижении уровня складских запасов и повышении оборачиваемости активов. Одним из важных этапов этого процесса было внедрение нового функционала в ERP-системе Oracle JD Edwards EnterpriseOne, позволяющего планировать и производить машины различной конфигурации под требования заказчиков. Внедрение было осуществлено в полном соответствии с нашими ожиданиями и в установленные сроки», - прокомментировал финансовый менеджер компании «Катерпиллар» Филипп Ротгольц.

Автоматизацией «Катерпиллар Тосно» занимались и другие ИТ-компании. Например, ЗАО «Ниеншанц» начал работать с компанией «Катерпиллар» еще в 1997 году. В ходе строительства тосненского завода монтажники отдела системной интеграции «Ниеншанц» устанавливали фальш-полы, прокладывали кабельную систему. В результате была создана структурированная кабельная сеть на 500 подключений, поставлены профессиональные рабочие станции HP Kayak и Favourite (производства «Ниеншанц»), запущены серверы Compaq. Только в административном корпусе завода было уложено 1200 кв. м фальш-полов, а длина кабельной сети на основе оборудования фирмы AMP (витая пара 5-й категории) составила около 25 км. В цехах к производственному оборудованию было проложено оптоволокно.

В апреле 2007 года компания «АстроСофт» сообщала, что в «Катерпиллар Тосно» внедрено и активно используется решение AstroSoft MatchLogon, которое обеспечивает защищенный доступ к информационным ресурсам предприятия за счет отказа от ручного ввода пароля и использования таких технологий, как отпечаток пальца, смарт-карта, электронные USB-ключи, персональный flash-диск. AstroSoft MatchLogon полностью интегрируется с Active Directory, обеспечивая хранение отпечатков в базе Active Directory, аутентификацию пользователей с использованием протокола Kerberos, предоставляя стандартные для Active Directory средства администрирования, аудита и управления политиками безопасности.

В 2008 году RBС Group объявлял и о других проектах по внедрению ERP-системы Oracle JD Edwards EnterpriseOne. Так, в августе 2008 года RBС Group запустила такой проект для грузинского системного интегратора «Алта». На выбор ERP-системы, по утверждению заказчика, повлияла ее развитая функциональность в области управления финансами и дистрибуцией, в том числе возможность одновременно вести учет по нескольким стандартам, а также наличие веб-интерфейса и поддержки трехуровневой архитектуры. В компании собираются использовать национальную локализацию решения. Автоматизация коснулась управления цепочками поставок, складом, номенклатурой, оптимизации запасов, планирования и прогнозирования закупок, управленческого учета.

Кроме того, 28 ноября 2008 года интегратор объявил о завершении первого этапа внедрения Oracle JD Edwards EnterpriseOne в «Московский Бизнес Инкубатор» - технопарке «Нагатино i-land». Активная фаза работ по проекту внедрения стартовала в начале 2008 года. В ходе подготовки проекта консультанты RBC Group выполнили работу по созданию концепции внедрения. В рамках первого этапа проекта были охвачены основные бизнес-процессы заказчика: управление инвестиционными проектами и строительством, дебиторской и кредиторской задолженностью, договорами, оперативное управление движением денежных средств, общий управленческий и финансовый учет. Далее на проекте начался 2-й этап - конфигурирование, по завершению которого система будет запущена в опытно-промышленную эксплуатацию.

Кроме Robertson & Blums, партнерами Oracle по внедрению JD Edwards EnterpriseOne являются «Квазар Микро» на Украине, компания Deloitte, а с недавнего времени - «ФОРС – Центр разработки». Этот известный игрок объявил о получении статуса сертифицированного партнера Oracle по JD Edwards EnterpriseOne в России и странах СНГ 30 октября 2008 года. В ФОРС сообщили, что новый статус позволит укрепить экспертизу компании по продуктовому портфолио Oracle, существенно расширенному за последние годы. По мнению президента ФОРС Алексея Голосова, на российском рынке это решение будет в первую очередь востребовано средним бизнесом, а также на крупных предприятиях при управлении строительством, недвижимостью, сельскохозяйственным производством, розничной и оптовой торговлей. Oracle JD Edwards EnterpriseOne занималась также R&K Consulting в России, к настоящему времени прекратившая деятельность. О своем намерении заниматься поддержкой данной ERP-системы заявила недавно компания IIG.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, интеграция приложений, информационные системы, ERP-системы, ERP, автоматизация, управление производством, управление предприятием