МТС предложили приобретать iPhone парами

Сотовые операторы, которые являются основными дистрибьюторами iPhone в России, продолжают попытки стимулировать рынок продаж этих устройств. В частности, на минувших выходных МТС в Петербурге начали предлагать своим уже имеющимся абонентам возможность приобрести iPhone 3G на специальных условиях. При одновременной покупке двух телефонов iPhone 3G 8 Gb цена каждого составит 15 тыс. рублей, а iPhone 3G 16 Gb – 20 тыс. Воспользоваться этим предложением смогут только высокодоходные подписчики компании.
Продажи iPhone в России начались в ночь со второго на третье октября этого года. При этом производитель – компания Apple – назначила дистрибьюторами этих устройств операторов сотовой связи «большой тройки» - МТС, «Билайн» и «МегаФон», которые взяли на себя и обязательства по выполнению плана продаж – 1,5 млн устройств к концу 2009 года, из которых 500 тыс. – в этом году (всего операторы на момент старта продаж телефона собрались сбыть 4 млн устройств за три года). Сотовые компании, в свою очередь, продвигают iPhone как через собственную розницу, так и через сотовых дилеров и сети бытовой электроники. Apple также рекомендовала цены для российского рынка – 23 тыс. рублей за iPhone 3G 8 Gb и 27 тыс. рублей за iPhone 16 Gb.

Одним из элементов маркетинговой политики стало предложение от операторов специальных тарифов, разработанных для iPhone. Так, главным предложением в линейке МТС стал тариф «i-Онлайнер», чьим основным отличием является безлимитный доступ в Интернет и единая стоимость вызовов в регионе и по российской сети МТС при абонплате размером 1490 рублей. Еще одно тарифное предложение здесь – «пакетированные» тарифные планы SIM, которые в зависимости от пакета стоят от 1490 до 3190 рублей в месяц. Они включают определенные объемы бесплатного интернет-трафика, SMS-сообщений абонентам МТС и другим операторам сотовой сети «домашнего региона» и исходящих вызовов абонентам МТС «домашнего» региона. Также компания стала предлагать бонусные пакеты «i-Пакет 100», «i-Пакет 500» и «i-Пакет 1000» при покупке телефона iPhone 3G подписчиками других тарифных планов МТС. Эти предложения содержат определенное количество минут на вызовы домашней сети МТС региона и сообщений на сети всех операторов домашнего региона. Телефоны iPhone доступны примерно в 30 % точек дилерской сети и розницы МТС во всех регионах Северо-Запада.

В минувшие выходные компания МТС запустила акцию, направленную на продвижение iPhone. В ее рамках компания предлагает при одновременной покупке двух телефонов специальные цены – для iPhone 3G 8 Gb она составит 15 тыс. рублей за аппарат, а iPhone 3G 16 Gb – 20 тыс. Эта возможность доступна только для существующих подписчиков компании, причем только для тех, которые относятся к категории высокодоходных. Для этого абонент должен обслуживаться на одном из VIP-тарифов («Профи VIP», «Эклюзив», «Бизнес без границ», «Европейский», «Все включено» либо любой другой региональный VIP-тариф) не менее 3 месяцев. Другой вариант – если у абонента среднемесячные начисления в течение трех последних месяцев составляют не менее 2,5 тыс. рублей. Соответственно, данное предложение будет доступно в фирменных салонах-магазинах МТС. Акция имеет ограничение по времени и действует по 15 января 2009 года.

Таким образом компания пытается сделать еще один шаг по стимулированию продаж iPhone, избрав для этого отдельную категорию своих клиентов. Как отмечают эксперты, данная инициатива актуальна и потому, что в декабре многие сети зафиксировали значительное снижение продаж iPhone в связи с ухудшением ситуации в области потребительского кредита, а аппараты от Apple продавались в основном именно по этой схеме.

Это не единственная акция МТС, связанная с iPhone, за последнее время. Так, в конце октября компания предложила своим существующим абонентам приобрести телефоны по специальным ценам: iPhone 3G 8 Gb – за 20 тыс. рублей, iPhone 3G 16 Gb – за 24 тыс. рублей, при выполнении практически тех же условий, которые действуют для текущей акции, – то есть быть подключенным к одному из VIP-тарифов и иметь начисления от 2,5 тыс. рублей в месяц. Правда, тогда одному абоненту мог быть продан только один телефон по специальной цене, а сейчас такого ограничения нет.

Кроме того, МТС предлагали акции, связанные не только с ценами на телефоны, но и с тарифами. В частности, в рамках кампании «iPhone 3G за 5990 рублей» компания предлагала подключение на тарифные планы SIM, а указанная цена становилась доступной при пополнении лицевого счета на сумму 17010 рублей (для абонентов, приобретающих iPhone 3G 8 Гб) и 21010 рублей (для абонентов, приобретающих iPhone 3G 16 Гб). Эти суммы в дальнейшем расходуются в счет оплаты потребляемых услуг связи. И еще одна, чем-то похожая на предыдущий вариант, акция «iPhone 3G бесплатно», в рамках которой абонент мог получить аппарат без оплаты его стоимости. Для этого подписчику надо пользоваться услугами связи МТС в течение 15 месяцев со средним месячным счетом менее 5 тыс. рублей, а также внести обеспечительный платеж в размере 30 тыс. рублей. Последний в дальнейшем списывается равными долями по 6 тыс. рублей в месяц на лицевой счет абонента.

Надо отметить, что «игры» с ценами на iPhone на российском розничном рынке начались достаточно скоро после старта продаж самих телефонов. Уже через месяц после этого момента большинство продавцов предлагали телефоны со скидками примерно 1 тыс. рублей от рекомендованных Apple цен. «Эльдорадо» изменила цену уже через две недели после старта продаж до 20,3 тыс. рублей и до 24 тыс. рублей. Из операторов «МегаФон» еще 3 октября предложил iPhone по 22 тыс. и 25 тыс. рублей при условии подключения к определенному его тарифу. Этот оператор также отличился тем, что первым в Москве начал субсидировать iPhone, предлагая «входной билет» размером 49 рублей. С 1 декабря это предложение было и растиражировано в Петербурге (см. новость раздела «МегаФон» от 4 декабря 2008 г.). Ранее, с 1 ноября, оператор запустил и акцию для корпоративных клиентов. Те из них, чья средняя сумма счета за последние 3 месяца превысила 15 тыс. рублей (для абонентов Петербурга и Ленобласти) и 5 тыс. (для других регионов), могут воспользоваться опцией – взять телефон в аренду, при этом сроки погашения рассрочки абонент может выбирать самостоятельно. В зависимости от первоначального взноса они могут составлять 12 или 24 месяца. Как сообщили в пресс-службе «МегаФон Северо-Запад», в ближайшее время акций, направленных на продвижение iPhone, проводить не планируется.

Что касается еще одного игрока – «Билайна», то его последняя акция, которая была запущена 10 декабря: при покупке iPhone 3G в офисах продаж оператора и подключении тарифа «Яблочный фреш» предоставляется бонус – полгода бесплатного общения и возможность воспользоваться безлимитным Wi-Fi-доступом.

Данные шаги связаны с тем, что на российском рынке в силу ряда причин Apple и его партнерам из сотового стана не удалось получить на первом этапе нужного уровня продаж – в принципе, такие прогнозы сразу обрисовали аналитики, как только стали известны цены и способы продаж iPhone на отечественном рынке. В дальнейшем ситуацию усугубил экономический спад. Как говорят эксперты, вероятнее всего, в начале следующего года сценарий для России будет все-таки переписан – все сотовые операторы, занимающиеся iPhone, ведут сейчас переговоры с Apple.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Торговые сети

Ключевые слова: Билайн, МТС, тарифы МТС, тарифы МегаФон, МегаФон, мобильные операторы, тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, iPhone 3G