ALT Linux подводит итоги года

2008 год стал для компании ALT Linux по-настоящему знаковым. Подводя итоги года, хотелось бы отметить несколько ключевых событий, которые оказали существенное влияние на развитие компании, и выделить важные факты, подтверждающие значительный рост популярности и востребованности как систем ALT Linux, так и Свободного программного обеспечения в целом.
Центральным событием года, безусловно, можно считать успешное завершение  работ по Первому открытому конкурсу на разработку и поставку пакета свободного программного обеспечения, в котором ALT Linux выступила соисполнителем. В рамках проекта сотрудниками ALT Linux был разработан, протестирован и внедрен пакет Свободного программного обеспечения (ПСПО) в более 1000 школ трех пилотных регионов России — Республики Татарстан, Пермского края и Томской области. В этих регионах была отработана не только технология внедрения, но и технология организации техподдержки, что очень важно для успеха проекта. Несмотря на то что пилотных регионов только три, любая школа России могла добровольно присоединиться к проекту и бесплатно получить комплект ПСПО. Для популяризации этой возможности и проекта в целом был проведен ряд семинаров в разных уголках страны. Бесценную помощь в этом нам оказали не только наши партнеры, но и учителя, методисты и программисты, увлеченные идеей свободного ПО.  

Своеобразным рупором стал дневник «СПО в Российских школах», в котором ведется неформальный отчет о ходе внедрения в виде интересных новостей, занимательных историй и заметок.

2008 год ознаменовался завершением еще одного проекта — специализированный дистрибутив ALT Linux 4.1 SKIF успешно прошел приемные испытания на суперкомпьютере семейства «СКИФ» с пиковой производительностью 60 Тфлопс. «СКИФ-МГУ» занимает 54 строку в ноябрьской версии мирового рейтинга суперкомпьютеров Топ-500.

Оборудование, на котором может применяться ALT Linux, весьма многообразно. Это Суперкомпьютеры и кластеры, различные ноутбуки, в том числе популярный сейчас Asus eee PC и даже Sony Playstation 3, на которой в рамках одного из проектов было проведено экспериментальное тестирование нашего дистрибутива.

2008 год оказался весьма плодотворным для выпуска целого ряда дистрибутивов общего назначения. Выпущены:

Универсальный дистрибутив ALT Linux 4.0.1 Desktop Personal и новая версия ALT Linux 4.1 Desktop
Дистрибутив для слабых компьютеров ALT Linux 4.0 Lite
Сертифицированный ФСТЭК дистрибутив ALT Linux 4.0 Desktop Professional
Серверная система ALT Linux 4.0 Office Server
Терминальный сервер ALT Linux 4.0 Terminal
Авторский дистрибутив для детского творчества ALT Linux 4.1 Children


Cо стороны государственных организаций особый интерес вызвали сертифицированные ФСТЭК  дистрибутивы — серверная и десктопная версии.

С нашим давним партнером — фирмой 1С за прошедший год мы успели выпустить целых две (5 и 6) версии сборника «Свободный офис», который традиционно пользуется популярностью среди корпоративных пользователей.

В том числе и поэтому новая книга Библиотеки ALT Linux «OpenOffice.org. Теория и практика», вышедшая в этом году, оказалась чрезвычайно востребованной, но не только среди конечных пользователей. Она будет использоваться в обучении — как в образовательных учреждениях, так и на специализированных курсах. Еще одна книга, выпущенная в рамках этой серии, «Scilab. Решение инженерных и математических задач», заинтересовала технических специалистов и математиков. Книга посвящена свободному  математическому пакету Scilab.

Выпуском интегрированного решения ALT Linux 4.0 Workflow мы открыли специализированную бизнес-линейку наших дистрибутивов. Решение состоит из системы управления бизнес-процессами предприятия RUNA WFE (клиентская и серверная части), интегрированной с операционными системами ALT Linux 4.0 Desktop и ALT Linux 4.0 Server.

В этом году ALT Linux приняла участие в ряде мероприятий, в части из которых выступила организатором.

Успешно проведены 2 традиционные конференции:

Третья конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе», прошедшая в феврале в городе Переславль-Залесский и «Пятая конференция разработчиков свободных программ на Протве», прошедшая в июле в городе Обнинск. Эти два мероприятия уже давно  вышли из числа формальных. Посетители приезжают не только для прослушивания докладов или выступления, но и ради живого общения с единомышленниками. Созданию неформальной атмосферы способствуют зимняя природа Переславля-Залесского и  полюбившийся всем «Linux Fest» под г. Боровск, вот уже который год завершающий летнюю конференцию.

Еще одна, дебютировавшая в этом году, конференция «Свободное программное обеспечение: разработка и внедрение» в г. Томск,  организованная ALT Linux совместно с Unigine и Томской Группой Пользователей Линукс, по количеству участников и докладчиков стала крупнейшей к востоку от Урала.

Также ALT Linux провела секцию «СПО и информационная безопасность» на конференции «РусКрипто 2008».

В этом году компания, по традиции, приняла участие в нескольких тематических выставках: Softool-2008, «Информационные технологии в образовании», «Индустрия образования-2008». Из года в год мы наблюдаем рост интереса  к Свободному ПО. Сейчас уже практически любой посетитель выставки слышал о Linux, поэтому на выставках было задано много интересных вопросов, высказывались пожелания и предложения, которые мы постараемся учесть и применить в дальнейшей работе над дистрибутивами.

Хотелось бы отметить компании, сотрудничество с которыми в этом году стало особенно эффективным и стратегически важным для ALT Linux.
 
Это Группа компаний Armada, ФГУП «НИИ Интеграл», Компания ИВК, ETegro Technologies, Компания Etersoft, Фирма 1С, Компания Т-Платформы, Компания «Медиа Меджик», Консалтинговая группа РУНА, а также ООО «Центр», Удостоверяющий центр Республики Саха (Якутия), Группа компаний ИВС, ООО «Невод», ООО «Компьютеры Информация Технологии».

И, конечно, самым значимым событием для активных пользователей ALT Linux стало открытие интернет-форума. За 3 месяца функционирования, на форуме зарегистрировано более 1000 пользователей, которых мы хотим поблагодарить за проявленную активность и интерес к ALT Linux.

Рубрики: Оборудование, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: программное обеспечение, Windows, outsource, outsoursing, аутсорсинг, ИТ-аутсорсинг, сервер, server, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Java, , Microsoft, Intel, оборудование