Судовая ERP. Петербургские корабелы взяли новую платформу

Петербургская компания ООО «Бизнес Технологии» подписала договор на внедрение системы Global-ERP на Средне-Невском судостроительном заводе, одном из ведущих предприятий кораблестроения в России. Проект продлится два года, за это время бизнес-приложения системы Global заменят существующие на данный момент на заводе программные продукты. Это первый опыт сотрудничества сторон. Стоимость проекта не разглашается.
Усть-Ижорская верфь (ныне Средне-Невский судостроительный завод) была основана в 1912 году. На сегодняшний день ФГУП «Средне-Невский судостроительный завод» является одним из ведущих предприятий кораблестроения в России. Завод специализируется на строительстве противоминных кораблей нового поколения со стеклопластиковым корпусом с использованием последних разработок в области обнаружения, классифицирования и уничтожения мин, кроме того, предлагает суда различного назначения: от тральщиков и ракетных катеров до коммерческих судов и катамаранов, а также все виды услуг по ремонту, модернизации и судостроению. Завод работает в тесном сотрудничестве с ведущими конструкторскими бюро, производителями вооружения и оснастки России и мира.

Петербургская компания «Бизнес Технологии» работает на рынке корпоративных информационных систем порядка десяти лет и предоставляет услуги в областях системной интеграции и построении интеграционных решений на платформе Oracle, внедрении корпоративных информационных систем класса ERP, разработки специализированных программных продуктов и отраслевых решений для управления предприятием, финансового, управленческого, кадрового и ИТ-консалтинга. В клиентскую базу компании входят ведущие предприятия горнодобывающей отрасли, электроэнергетики и атомной энергетики, торговые компании, пищевые и промышленные производства, предприятия сферы услуг.

По наблюдению специалистов интегратора, интерес к теме автоматизации судостроительных компаний в последнее время значительно возрос. «Подобная ситуация в отрасли складывается как в связи с общими тенденциями роста российского судостроения, так и в связи с приходом понимания новых управленческих возможностей, которые предоставляют ERP-решения для судостроительных компаний и корпораций. В данный момент многие судостроительные предприятия находятся на пороге нового этапа развития: все чаще начинают поступать интересные заказы, увеличиваются темпы и объемы производства, возникают новые источники целевого финансирования. Все это не только увеличивает шансы на выживание, но и увеличивает отраслевую конкуренцию среди предприятий», - сообщается на сайте компании.

В процессе выбора корпоративной информационной системы для Средне-Невского судостроительного завода, который длился около года, рассматривались как зарубежные, так и отечественные продукты. Наконец, в конце декабря 2008 года завод заключил договор с компанией «Бизнес Технологии» на поставку системы Global-ERP. Напомним, что система Global относится к классу корпоративных информационных систем и состоит из набора связанных бизнес-приложений (компонент, модулей, автоматизированных рабочих мест - АРМов), каждый из которых реализует определенные бизнес-функции. Их полноценная интеграция между собой позволяет эффективно управлять предприятиями различной отраслевой принадлежности. Система позволяет управлять процессами в корпорациях, холдингах и компаниях, имеющих сложноподчиненную структуру балансовых единиц и филиалов. Обработка информации происходит в рамках единой базы данных. Все подсистемы ERP Global разработаны на платформе Global FrameWork for Oracle, что предоставляет системе возможность быстрой адаптации любой из подсистем под специфику заказчика. Гибкость настроек реализует любые встречающиеся на практике схемы оперативного, бухгалтерского и управленческого учета.

Как рассказал коммерческий директор ООО «Бизнес Технологии» Дмитрий Аникин, подписанию соглашения предшествовал ряд поездок специалистов заказчика на объекты, где работают внедренные интегратором решения, в том числе и на Выборгский судостроительный завод. Напомним, что внедрение системы Global на этом предприятии началось в 2005 году. На заводе были автоматизированы, в частности, управление персоналом и расчет заработной платы, управление технологической подготовкой производства, бухгалтерский и налоговый учет основных фондов. Количество зарегистрированных пользователей системы превысило 150 (это специалисты технического центра подготовки производства, отдела планирования производства, отдела закупок, планово-распределительных бюро десятка цехов и ряд других специалистов).

Важной составляющей выбора в пользу системы Global и компании «Бизнес Технологии» для руководства Средне-Невского судостроительного завода стало одобрение этого решения Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), опыт работы системы в судостроении и представление на IX Всероссийской научно-практической конференции «Моринтех-Практик» «Информационные технологии в судостроении - 2008» комплексного решения для судостроения на базе бизнес-приложений системы Global.

Проект рассчитан на два года. В 2009 году автоматизация затронет такие процессы, как управление технологической подготовкой производства судна, управление заказами на постройку судов и управление производством, учет закупок и складских операций, планирование закупок, управление договорной деятельностью, управление персоналом, расчет заработной платы, управление денежными средствами и расчетами, бухгалтерский и налоговый учет. Кроме того, будет развернута система управления электронным документооборотом. В 2010 году будет автоматизировано бюджетирование предприятия, запущены системы управления эксплуатацией судов, автотранспортом, энергоресурсами, взаимоотношениями с клиентами и поддержкой пользователей. «Уникальность проекта заключается в том, что все эти специфические и сложные задачи будут решены с помощью одной информационной системы Global, что возможно благодаря широкой линейке бизнес-приложений, ее составляющих», - говорит Дмитрий Аникин.

Дмитрий Аникин сообщает также, что прежде КИС на заводе отсутствовала. На предприятии работает ряд обособленных приложений для учета кадров, расчет заработной платы, бухгалтерского учета. Интеграции системы Global с какими-либо другими ИТ-продуктами не предполагается, более того, запланировано полное замещение всех существующих систем на бизнес-приложения Global. К началу 2010 года количество одновременно работающих пользователей системы достигнет 70, а к окончанию проекта превысит 150. Стоимость контракта не раскрывается в соответствии с пунктом о конфиденциальности договора.

Отметим, что это не единственный за последние месяцы проект компании «Бизнес Технологии», связанный с запуском этого продукта. Так, в конце декабря 2008 года был завершен проект автоматизации петербургского поставщика электронных компонентов «Реал Электроникс» на базе бизнес-приложений системы Global-ERP, а в конце октября 2008 года на базовом предприятии боеприпасной отрасли страны ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» (г. Дзержинск Нижегородской области) началась отгрузка готовой продукции в данной системе.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, информационные технологии, информационные системы, ERP-системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, автоматизация бизнес процессов, системный интегратор