Группа компаний «АСКОН» была образована в Петербурге в 1989 году, и сейчас у нее работает более 650 специалистов. С самого начала компания специализировалась на разработке ПО для автоматизированного проектирования. Позже в составе продуктовой линейки появились решения автоматизации технологической подготовки производства и решения по управлению инженерными данными. Первым заказчиком «АСКОН» в 1989 году стал «Ленинградский металлический завод» (ЛМЗ), который сейчас входит в состав ОАО «Силовые машины» и является крупнейшим пользователем решений разработчика в Северной столице. Достаточно долгое время с момента основания офисы «АСКОН» находились в Санкт-Петербурге, Москве и Коломне (где находится и основное подразделение разработки и тестирования ПО), активно работая как в своих регионах, так и далеко за их пределами. В 2000 году «АСКОН» приступил к интенсивному формированию филиальной сети – на Урале, в Сибири, в Поволжье, в крупнейших промышленных центрах России и ближнего зарубежья. В том же году сформировалась отдельная группа, работающая с заказчиками Северо-Западного федерального округа, на базе которой затем было образовано представительство компании (сейчас выделено в отдельное юридическое лицо). Сначала этот проект состоял из нескольких сотрудников — в основном менеджеров по работе с ключевыми клиентами и небольшого числа технических специалистов. Количество сотрудников увеличивалось по мере роста числа заказчиков, и сейчас штат «АСКОН-Северо-Запад» составляет 32 специалиста в коммерческих и технических службах.
Развитие «АСКОН» тесно увязано с развитием его продуктовой стратегии. Исторически основной продукт разработчика – САПР «КОМПАС», получивший новый виток развития в 2000 году с выходом системы трехмерного моделирования «КОМПАС-3D». Как отметил директор ООО «АСКОН-Северо-Запад» Илья Янсон, компания обладала решением для автоматизации черчения и конструирования (система «КОМПАС-График» и сейчас является популярным решением для 2D-проектирования), в то же время все в компании понимали преимущества, которые предоставляет трехмерное моделирование. «КОМПАС-3D» объединил в себе возможности 3D-моделирования и оформления чертежей. Одновременно наметился переход от использования отдельных специализированных САПР к комплексным решениям автоматизации конструкторской и технологической подготовки производства. «АСКОН» также предложил комплекс решений, ядром которого стал «ЛОЦМАН: PLM» – система управления инженерными данными. В соответствии с новыми задачами и растущим кругом заказчиков менялась и внутренняя структура «АСКОН-Северо-Запад». Были организованы подразделения аналитики, проектных внедрений, программирования, отделы обучения и технической поддержки, выделено в отдельное подразделение управление проектами комплексных решений.
Если говорить о развитии продуктовой линейки, то, помимо флагманского продукта компании — «КОМПАС-3D», развивались и другие решения, составляющие основу комплексной автоматизации инженерных служб, — САПР технологических процессов «ВЕРТИКАЛЬ», «ЛОЦМАН: PLM» и корпоративные (единые) справочники материалов и стандартных изделий. Комплекс решений продолжает развиваться — новое поколение появляется каждый год.
«Решения «АСКОН» для проектирования — полностью российская разработка и базируется на собственном математическом ядре, что обеспечивает превосходные возможности и высокую динамику развития систем. Одним из ключевых преимуществ является соответствие всех компонентов комплекса российским по умолчанию стандартам ЕСКД/СПДС и широкая номенклатура библиотек и приложений со стандартными изделиями по ГОСТ - свыше 50 специализированных приложений. «КОМПАС-3D» имеет преимущество перед зарубежными аналогами хотя бы потому, что над его созданием трудилась команда российских специалистов — инженеров, аналитиков, исследователей, программистов», - отметил директор ООО «АСКОН-Северо-Запад» Илья Янсон.
Вместе с изменением динамики роста в 2008 году «АСКОН» отмечает и изменение структуры заказчиков: практически остановился процесс автоматизации небольших инженерных бюро (1-5 сотрудников), составлявших ранее многочисленную и активную группу заказчиков. В то же время появилась новая тенденция – у компании увеличилось число заказчиков из числа петербургских филиалов зарубежных компаний, имеющих в своем составе инженерные службы, это, в частности, завод компании Gillette, инженерные службы филиала компании Siemens, автобусный завод Scania. Всего же в Северо-Западном федеральном округе насчитывается 380 промышленных предприятий — заказчиков решений «АСКОН», при этом 277 из них расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Если говорить о географии сбыта, одним из наиболее активных рынков в прошлом году стала Архангельская область, где многолетнее сотрудничество получило развитие в виде массового оснащения таких крупных предприятий региона, как ОАО «СПО «Арктика», ОАО «НИПТБ «ОНЕГА» (Северодвинск), ОАО «Соломбальский машиностроительный завод» (Архангельск). Из заказчиков других регионов – предприятия Псковской области ООО «Велмаш-С», Завод «Транснефтемаш» (Великие Луки) – в 2008 году продолжили оснащение инженерных служб современными САПР. В Череповце были осуществлены комплексные поставки в проектные службы предприятий химической промышленности: ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий азот», подразделения ОАО «Северсталь». Как отмечают в компании, хорошую динамику показала Ленинградская область, крупнейшие научные институты - ФГУП «НИТИ им. А. П. Александрова», ФГУП «НИИКИ ОЭП» (Сосновый Бор) приобрели «КОМПАС-3D». В Калининграде «АСКОН» решал задачи, поставленные ФГУП ОКБ «Факел». Развивалось сотрудничество «АСКОН-Северо-Запад» и с предприятиями Санкт-Петербурга: ОАО «Обуховский завод», ОАО «Вагонмаш», СПб ОАО «Красный октябрь», ОАО НПК «Механобр-Техника», ОАО «ЗРТО», ОАО «Звезда-Энергетика», ЗАО «Транзас», ОАО «Интелтех». Крупнейший контракт — обновление 250 рабочих мест «КОМПАС» на Ленинградском металлическом заводе, исторически крупнейшем заказчике компании.
Говоря о целевых заказчиках решений «АСКОН», специалисты компании отмечают, что большое количество промышленных предприятий, составлявших ранее весомую долю в портфеле заказов, сейчас переживают не самые лучшие времена. Так, предприятия металлургии, химии и нефтехимии сейчас находятся в тяжелом состоянии - производство резко сокращает обороты или вообще останавливается (что хорошо видно на примере крупнейших металлургических предприятий Ленинградской области в Пикалево и Бокситогорске, из положения дел с крупными предприятиями в Череповце). При этом ряд предприятий, заинтересованных в совершенствовании инженерных бизнес-процессов, зависят от государственных инвестиций. Как рассказал Илья Янсон, «АСКОН» предлагает специальные финансовые условиях, включая беспроцентный товарный кредит или согласуя рассрочку платежа. «АСКОН» как компания-производитель в большей степени готова к работе в сложившихся условиях, чем компании, чей бизнес заключался лишь в продаже «коробок». Растущий курс доллара отразится и на стоимости зарубежных САПР, увеличив и без того немалые расходы по их приобретению и поддержке. «Думаем, в текущей ситуации стоит автоматизировать те сферы производства, где изменения могут дать быструю отдачу, а результат изменений можно будет легко измерить. Так, в условиях сокращения численности инженерных служб или продолжительности рабочего времени (а такая тенденция наблюдается на многих предприятиях) помочь выполнить поставленные задачи могут только удобные и производительные инструменты проектирования. И, конечно, инструмент должен соответствовать задаче – лишних средств на оплату избыточного функционала сейчас ни у кого нет», - добавил Илья Янсон.
Если говорить о планах на 2009 год, то, наблюдая за динамикой рынка в последнем квартале 2008 года, специалисты компании прогнозируют снижение спроса на услуги автоматизации инженерных процессов предприятий у небольших и средних заказчиков, что, однако, не должно произойти с предприятиями, выполняющими приоритетные государственные заказы в области создания вооружений. «В новом году «АСКОН» усиливает свое взаимодействие с крупными корпоративными заказчиками, гарантом стабильной работы которых является государство. Основная задача у компании на 2009 год состоит в расширении сотрудничества с имеющимися заказчиками и установлении партнерских отношений с новыми, для которых эффективность инвестиций в автоматизацию инженерных служб в изменившихся условиях особо важна», - резюмирует Илья Янсон.
Напомним, если говорить о рынке инженерных решений, то в сегменте САПР на отечественном рынке помимо «АСКОН» присутствуют в основном зарубежные игроки – Autodesk (AutoCAD), PTC (Pro/ENGINEER Wildfire), IBM/Dassault (Catia), UGS (ныне Siemens PLM Software, система Unigraphics NX), SolidWorks («дочка» Dassault), а в конце прошлого года стало известно о приходе в Россию Think3. Из отечественных разработчиков можно также выделить компании «Топ Системы» (T-Flex), «СПРУТ-Технология», «САПР-Альфа». Рынок PLM/PDM-решений более насыщен, здесь работают уже указанные компании, а также еще ряд отечественных и зарубежных игроков – «Лоция Софт», CSoft, «Интермех», НИЦ CALS-технологий «Прикладная логистика», Enovia. Кроме того, можно ожидать, что на Россию обратят внимание и другие крупные западные игроки на рынке PLM, которые пока активно здесь не работают, - это Agile (входящая в Oracle), MatrixOne, SAP.