Под знаменем собственного BPM-решения. «ПитерСофт» вошел в 2009 год

Основной тренд развития в 2008 году петербургской компании «ПитерСофт», специализирующейся на решениях «1С», – продвижение программного продукта «ПитерСофт: Управление процессами». Это решение существует на рынке порядка года и на сегодня является единственным BPM-продуктом, реализованным на платформе «1С». Также компания продолжила активно работать в области реализации сложных комплексных проектов автоматизации предприятий на платформе «1С».
Компания «ПитерСофт» основана в Петербурге в 2005 году. Костяк компании состоит из специалистов, имеющих опыт работы в таких сегментах, как: разработка и внедрение 1С-решений, автоматизация процессного управления, управленческий консалтинг. В частности, среди масштабных ИТ-проектов, участниками которых являлись нынешние топ-менеджеры «ПитерСофта», - создание системы корпоративного учета в Сбербанке (платформа Unix). Сейчас компания имеет статусы «1С: Франчайзи» и «1С: Центр Компетенций по Торговле» (см. новость раздела «1С» от 25 декабря 2008 г.) и специализируется на разработке и внедрении корпоративных информационных систем на базе продуктов «1С», а также на оказании услуг по управленческому консалтингу.

Основная специфика «ПитерСофта» - проектная деятельность. Компания в основном выполняет сложные проекты для предприятий среднего и крупного сегментов бизнеса, различных отраслей. За три года работы на рынке «ПитерСофт» реализовала более 80 проектов. Одной из первых серьезных работ компании стало создание корпоративной информационной системы на предприятии «ПетроИнТрейд», специализирующемся на дистрибуции электронных компонентов (микросхемы, диоды, конденсаторы и др.). В качестве ядра КИС использована платформа «1С: Предприятие 8.0». В ходе проекта были автоматизированы контуры продаж, закупок, управления цепочками поставок, складской логистики, управление финансами, взаиморасчеты и др. В единую информационную сеть были объединены 10 филиалов «ПетроИнТрейд». На сегодня в системе одновременно работают 150 пользователей.

В числе других крупных проектов - «ПитерСофт» автоматизировал производственное предприятие «Российская стекольная компания» (РСК), которое входит в холдинг «Адамант» и специализируется на производстве изделий из борского стекла. В рамках проекта в единой базе одновременно функционируют более 400 пользователей системы. Проект реализован на базе программного продукта «1С: Управление производственным предприятием». В ходе работ специалистами «ПитерСофт» была создана КИС управляющей компании РСК, а также создана информационная система на главном заводе предприятия, в дальнейшем растиражированная на другие производственные площадки – всего 18 заводов, в том числе и за пределами СЗФО. Проект стартовал в 2006 году и включил несколько этапов. На первом автоматизации подверглась УК – были внедрены модули расчета зарплаты, бухгалтерия и кадровый учет. Следующим этапом стало внедрение производственного учета, расчета себестоимости, учета затрат, а также была реализована интеграция с цеховой программой завода, управляющей оборудованием. В дальнейшем созданная система была растиражирована на другие заводы РСК.

Интересно, что «ПитерСофт» также выполнял проект для основного конкурента РСК – производственной компании АКМА. На первом этапе, который длился в течение второй половины 2006 года, «ПитерСофт» оказывал услуги в области управленческого консалтинга – были оптимизированы бизнес-процессы и регламентирована деятельность предприятия. На следующей стадии, реализованной в 2007 году, оптимизированные процессы были автоматизированы на основе продукта «1С: УПП».  В рамках проекта были автоматизированы такие процессы, как управленческих учет, зарплата и управление персоналом, продажи и закупки на базе модуля «1С: Бухгалтерия».

В числе других интересных проектов компании «ПитерСофт», выполненных в течение 2006-2007 гг., - автоматизация торгово-закупочной деятельности на базе «1С: Управление торговлей» на заводе «Позитрон» (30 рабочих мест), а также объединение дублирующих инфраструктур двух книжных сетей – «Снарк» и «Азбука». В ходе консалтингового проекта в единую систему были интегрированы дублирующие структуры компаний – логистика и торгово-закупочные процессы. Также была налажена система взаимодействия между центральным офисом и магазинами сети.

Как отметил генеральный директор компании «ПитерСофт» Юрий Романов, в основе сложных проектов компании часто лежит автоматизация процессного управления. В прошлом году «ПитерСофт» представила на рынке собственную разработку в этом направлении – продукт «Питерсофт: Управление процессами». Это коробочное решение класса BPMS (Business-Process Management Solution), предназначенное для автоматизации бизнес-процессов организации заказчика, а также ведения документооборота и создания системы процессных и учетных показателей (ССП). Стоимость продукта «Питерсофт: Управление процессами» в стандартной комплектации составляет 45 тыс. рублей, в версии «Профессионал» - 90 тыс. рублей. Стоимость внедрения продукта варьируется от 100 до 600 тыс. рублей.

Прототип данного решения был создан в 2002 году, еще до основания компании. Тогда ядром решения стала платформа «1С: Предприятие 7.7». В дальнейшем продукт «обкатывался» на других проектах, в том числе на проектах, реализуемых фирмой «ПитерСофт». «Помимо опыта, накопленного в ходе выполнения проектов, при создании решения был использован опыт получения компанией «ПитерСофт» сертификата ISO – напомню, что данный стандарт также основан на процессном управлении. Что касается практической реализации – процесс создания продукта занял приблизительно год», - добавил Юрий Романов.

Первая продажа коробочного решения «Питерсофт: Управление процессами» состоялась осенью 2007 года – ПО приобрела мебельная фабрика «Шервуд». Здесь продукт работает в связке с платформой «1С: Управление производственным предприятием». В целом на базе системы автоматизировано 200 рабочих мест. Среди других покупателей решения, выполнявших внедрение силами собственных ИТ-специалистов, – заводы «Плаза», «АэроМед» и др.

Помимо этого модули «Питерсофт: Управление процессами» в течение 2008 года внедрялись на других проектах компании «ПитерСофт». Подробности данных проектов пока не раскрываются, однако известно, что в одном случае речь идет о производственном предприятии, специализирующемся на переработке леса и изготовлении пиломатериалов. В ходе проекта будет создана система оперативного учета на базе платформы «1С: Предприятие 8.1». В двух других проектах клиентами компании «ПитерСофт» выступают крупные торговые предприятия, где планируется автоматизировать до 300 рабочих мест в каждом случае.

На текущий момент, по подсчетам компании «ПитерСофт», количество проданных комплектов решения «Питерсофт: Управление процессами» составляет более 60 штук. При этом большая часть поставок реализована в рамках партнерской программы, которая развивается с весны 2008 года. На сегодня партнерская сеть по продукту «Питерсофт: Управление процессами» насчитывает 40 компаний, большая часть из которых работают на региональных рынках. Среди успешных проектов, выполненных партнерами «ПитерСофта», - внедрение продукта «Питерсофт: Управление процессами» на заводе «Конар» (Екатеринбург), выполняемое местной компанией «Софтсервис», внедрение решения на предприятии «Санкт-Петербургские энергетические сети», которое реализовала ИТ-компания «Мастер-Консалт», использование решения в связке с продуктом «1С: Бухгалтерия 8» в транспортной компании «Транс Балт» - здесь продукт был приобретен у петербургского партнера «ПитерСофт» - компании «АМС Проджект».

В планах компании «ПитерСофт» на 2009 год – активное развитие партнерской программы, а также выход с решением на рынки стран СНГ. На текущий момент продукт «Питерсофт: Управление процессами» уже отмечен фирмой «1С» – решение является рекомендуемым в проекте «1С: Консалтинг». Кроме того, в 2008 году продукт вошел в состав ERP-решения «1С: Машиностроение» в качестве основного модуля. Также в 2008 году флагманский продукт компании «ПитерСофт» был включен в образовательную программу Санкт-Петербургского политехнического университета.

По мнению наблюдателей, продукт «Питерсофт: Управление процессами» получил столь положительную оценку рынка отчасти потому, что ниша BPM-решений в стране до сих пор пустует. Напомним, что планы по созданию первой российской BPM-системы в свое время озвучивала петербургская компания QBix, однако на сегодня такое решение так и не выпущено. В рамках процессного управления сейчас компании используют системы документооборота, а также специализированные модули отечественных и западных ERP-систем.

Напомним, что в Северной столице действуют ряд крупных игроков в области автоматизации на базе платформы «1С», в частности, «Софтбаланс», «Ключевой элемент», «1С: БиТ» (недавно объединилась с «Нова Ай Ти», см. новость раздела «1С» от 5 декабря 2008 г.), «Софит» и т. д. Они также продвигают собственные отраслевые решения (например, у «Софтбаланса» - это решения для автодилеров). Из недавних анонсов здесь – начало продвижения WMS-системы игроком «Диалог-ИТ» (см. новость раздела «1С» от 8 декабря 2008 г.), активизация «Ключевого элемента» со своим продуктом «КЭ: Бетон» (см. новость раздела «1С» от 26 декабря 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, интеграция, интеграция приложений, 1С:Зарплата , 1С:Зарплата Кадры, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, автоматизация производств, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация предприятий, управление производством, система управления, управление предприятием, , 1С:Бухгалтерия, 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, программа 1С