ГКС уполномочил TAS

По итогам тендера ОАО "Газпром" право заключения договора на создание двух спутников связи "Ямал-400" на условиях "под ключ" для нужд ОАО "Газпром – космические системы" (ГКС, прежнее название - "Газком") получила французская компания Thales Alenia Space (TAS). Таким образом, еще один крупнейший российский спутниковый оператор предпочел зарубежных производителей отечественным партнерам. Отношения "Газпрома" с прежним многолетним партнером - РКК "Энергия" - окончательно разладились после переноса срока запусков двух спутников "Ямал-300" и попыток корпорации увеличить стоимость контракта.
Открытый тендер на создание спутников компания объявила в начале июля прошлого года, а 30 декабря 2008 г. определились его участники. Кроме TAS, построить спутники для Газпрома бралась компания Astrium, входящая в германо-итальянский авиакосмический концерн EADS и российское ОАО "ИСС" им. М.Ф. Решетнева.

РКК "Энергия", которая прежде создавала спутники для группировки "Ямал", в конкурсе не участвовала. Компании до сих пор не могут разрешить спор вокруг двух бортов "Ямал-300". "Энергия" через суд пытается увеличить стоимость контракта, ссылаясь на то, что она ниже себестоимости спутников, а ГКС отказывается менять условия договора и упрекает партнера в срыве сроков контракта.

Конкурсная комиссия ОАО "Газпром"  признала победителем компанию Thales Alenia Space France. Спутники будут созданы на основе платформы Spacebus-4000 с гарантированным ресурсом эксплуатации 15 лет. Срок запуска спутников - 2011 г. Таким образом, ГКС вслед за ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) предпочло сотрудничать с зарубежными производителями. Так, большую часть оборудования и спутниковую платформу для борта ГПКС "Экспресс-АМ4" поставит компания Astrium. А ИСС им. М.Ф. Решетнева, которое участвовало в обоих конкурсах, осталось без заказов крупнейших российских спутниковых операторов.

"Наше предложение было экономически выгодным, мы беспрецедентно снизили сумму контракта, и все равно проиграли конкурс. Очевидно, существенную роль при выборе сыграли какие-то политические соображения, - рассуждает начальник отдела по работе с прессой ОАО "ИСС" Светлана Башкова. – В то же время, мы заключили два международных контракта, обойдя американского производителя Orbital Sciences Corporation. ОАО "ИСС" разработает и поставит на орбиту телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5 для израильского оператора спутниковой связи Spacecom, а также построит спутник для индонезийского рынка".

"Цены предложений были сравнимые, - говорит заместитель генерального директора "Газпром – космические системы" Игорь Кот. – На решение повлияло то, что у ИСС им. М.Ф. Решетнева нет квалифицированной платформы тяжелого класса. Новая платформа "Экспресс-4000" никогда нигде не летала. У TAS же на платформе Spacebus-4000 летает более десятка спутников во всем мире".

Кроме того, по признанию ГКС, важным критерием выбора явилось обязательство поставщика организовать инвестиционное кредитование проекта на международном финансовом рынке на выгодных условиях. Это позволит привлечь зарубежные инвестиции в развитие российской орбитальной группировки.

Пресс-служба TAS подтвердила, что компания стала победителем конкурса ОАО "Газпром", но от комментариев пока воздерживается. Контракт с производителем "Газпром" планирует заключить в ближайшие пару месяцев.

Кроме этого, "Газпром - космические системы", используя собственные финансовые средства, размещает заказ у российского производителя ИСС им. М.Ф. Решетнева на создание спутника "Ямал-300К" на базе платформы средней размерности "Экспресс-1000". Борт будет обладать примерно такими же характеристиками, как и AMOS-5, который ИСС построит для израильских партнеров. Запуска спутника "Ямал-300К" намечен на 2010 г.

Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, сервер, server, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Ethernet, Ростелеком, Intel, МГТС, АТС, Центртелеком, оборудование