Правительственная комиссия планирует разработать меры по повышению безопасности российского сегмента Интернета и централизации управления сетями связи

Правительственная комиссия по федеральной связи и информационным технологиям планирует разработать меры по повышению безопасности российского сегмента Интернета. Об этом сообщил сегодня журналистам министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, являющийся председателем комиссии.
Среди основных угроз безопасности использования Интернета в России И.Щеголев назвал киберпреступность, включая несанкционированное проникновение на корпоративные и ведомственные интернет-ресурсы, DOS-атаки и тд.

Кроме того, министр подчеркнул необходимость осуществлять меры по преодолению монополизма в управлении Инернетом в мире со стороны одной организации /ICANN – прим. ПРАЙМ-ТАСС/. Здесь необходимо осуществлять интернационализацию управления в части, касающейся нашей страны. Итогом такой работы должна стать выработка мер, которые повысят независимость и безопасность российского сегмента Интернета, в том числе, от негативных внешних влияний.

На сегодняшнем заседании комиссии рассмотрен также проект концепции централизованного управления сетями связи общего пользования единой взаимоувязанной сети связи /ЕВСС/ РФ. Комиссия решила доработать концепцию и на ее основе создать системный проект системы централизованного управления ЕВСС. Такая система призвана объединить управления всеми сетями связи, включая как ведомственные, так и коммерческие, особенно в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Правительственная комиссия по федеральной связи и информационным технологиям создана постановлением правительства РФ в марте 2008 г. Персональный состав комиссии утвержден в сентябре 2008 г. В комиссию входят представители Минкомсвязи и Федеральных служб отрасли телекоммуникаций, силовых и экономических ведомств, совета безопасности РФ.

Рубрики: Интернет, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi, Kaspersky, Dr.Web, Symantec, Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, Agnitum, информационная безопасность, регулирование