Однозначно. «Скай Линк» будет унифицировать тарифы на Северо-Западе

«Скай Линк Северо-Запад» официально анонсировал введение с 1 февраля 2009 года единой структуры тарифных планов в большинстве городов СЗФО, включая Петербург. Все тарифы, существующие в линейке «Скай Линк Северо-Запад», будут переименованы и объединены в группы по ряду показателей, и по названию нового тарифа можно будет легко определить его назначение. Проект уже стартовал в ряде регионов России в декабре 2008 года. В течение 2009 года единая структура тарифных планов будет введена в остальных регионах присутствия федерального ЗАО «Скай Линк».
О модернизации тарифной линейки и создании единой структуры тарифных планов для всех регионов «Скай Линк» объявил еще в декабре 2008 года. Тогда унифицированная тарифная линейка оператора была запущена в ряде городов Центрального (в том числе и в Москве) и Сибирского федеральных округов. С 1 февраля 2009 года аналогичная схема начнет действовать в большинстве регионов СЗФО: в Петербурге, Новгороде, Пскове, Петрозаводске, Вологде и Мурманске. Как отметили в пресс-службе «Скай Линк», тарифная структура «Скай Линк Северо-Запад» разработана в соответствии с общими для всех регионов названиями и принципами тарификации, однако некоторые модификации все же будут иметь место. Точные параметры новых тарифных предложений пока не раскрываются.

В рамках проекта «Скай Линк» создает единую схему тарифных линеек и выводит «говорящие» названия тарифов. «Мы исходим из принципов минимизации и простоты – благодаря прозрачному неймингу и понятной структуре тарифов абоненты смогут свободно ориентироваться во всем спектре предложений и выбрать оптимальный для себя вариант», – пояснила генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова.

Единая схема тарифных линеек предполагает объединение тарифов в семь групп, которые также будут структурированы по ряду факторов: по услуге, оборудованию и сегменту, а также по таким доминирующим признакам, как наличие или отсутствие абонентской платы и объем включенного в абонентскую плату трафика. Таким образом, первая группа объединит тарифы без абонентской платы как для голосовой связи, так и передачи данных; вторая и третья группы – для голосовых и интернет-тарифов соответственно; четвертая группа включит универсальные тарифные планы для голоса и передачи данных;  сегментные тарифные планы для немобильного использования (стационарные телефоны или маршрутизаторы) будут объединены в пятой группе; шестая включит контентные интернет-ориентированные тарифные планы; седьмая группа объединит опционные тарифные планы для различных целевых групп пользователей.

Что касается текущей структуры тарифной линейки «Скай Линк Северо-Запад», то в Петербурге на сегодняшний момент она включает более 20 тарифных планов, входящих в несколько групп. В самой обширной группе – «Турбо» – объединены восемь предложений для интернет-пользователей. При этом большая часть из них была запущена в 2008 году. Например, линейка пакетных тарифов «250 Мегабайт», «500 Мегабайт», «1000 Мегабайт» и «6000 Мегабайт» была выведена в ноябре 2008 года. Летом того же года стартовало предложение для ночных интернет-пользователей «Турбо. Безлимитная ночь», в рамках которого за абонентскую плату в размере 990 рублей пользователь получает доступ к безлимитному Интернету с 01.00 ночи до 09.00 утра. Весной 2008 года «Скай Линк» запустил интернет-тариф для студенческой аудитории «Турбо Студент», отличительным условием которого стала сниженная стоимость трафика (до 1,99 рубля за 1 Мбайт). Также в линейке «Турбо» присутствуют тарифы «Турбо. Авангард» с абонплатой в размере 300 рублей, в которую включены 200 Мбайт предоплаченного трафика, а также тариф «Турбо» без абонентской платы.

Следующая линейка представляет собой собрание безлимитных тарифных планов. Среди предложений – тарифный план «Сенсация (ф)» и «Сенсация (г)», с неограниченным объемом голосового трафика в пределах Петербурга и пакетом Интернета в размере 1024 Мбайт. Абонентская плата в этих предложениях составляет 2,5 и 3,4 тыс. рублей соответственно. Следующая пара – тарифы «Безлимитный (ф)» и «Безлимитный (г)» – включает безлимитный голосовой трафик в пределах города за абонентскую плату в размере 1,7 и 2,5 тыс. рублей соответственно. При этом пакета интернет-трафика не предустановлено. Он тарифицируется по единой цене – 2,9 рубля за 1 Мбайт. Еще один тариф линейки «Безлимитные» – «Супер Люкс (ф)». В его рамках за абонентскую плату в размере 2,1 тыс. рублей абонент получает неограниченное число местных вызовов и пакет интернет-трафика в размере 512 Мбайт. На тарифе «Мобильная безлимитка» также предложен безлимитный голосовой трафик, но за 1,4 тыс. рублей в месяц.

Тарифная структура петербургского «Скай Линка» включает также несколько предложений для стационарного телефона и ряд индивидуальных тарифных планов, не объединенных общими условиями. Среди них стартовавший в ноябре 2008 года тариф «Коммуникатор», созданный для продвижения 3G-коммуникатора AnyData ASP-505 и недавно открывшийся для всех абонентов «Скай Линка» (см. новость раздела «Скай Линк» от 29 декабря 2008 г.). Ежемесячная абонентская плата на нем составляет 1 тыс. рублей, и в нее, помимо нетарифицируемого голосового трафика в пределах «домашней» сети, входит 1 тыс. минут исходящих вызовов на все местные номера, а также 1 Гбайт интернет-трафика.

Еще один тарифный план – «Город без границ» – был запущен летом 2008 года. Он не предполагает абонентской платы. Особенность тарифа заключается в том, что абонент получает бесплатный семизначный номер, а также может бесплатно звонить внутри сети. На тарифе «Городской телефон» установлена абонплата в размере 300 рублей, в которую включены 1 тыс. минут исходящих вызовов на городские номера, а также нетарифицируемый внутрисетевой трафик. 1 Мбайт интернет-трафика стоит 2,9 рубля.

Из давно существующих тарифов «Скай Линк» – предложение «Золотая середина», которое запущено в 2006 году. Здесь не предполагается абонентская плата и нет предустановленных пакетов трафика. Однако внутрисетевые вызовы можно совершать бесплатно. Звонки абонентам всех остальных операторов в пределах «домашней» сети тарифицируются по 1,35 рубля. На базе тарифного плана «Золотая середина» в мае 2008 года был сформирован тариф «Петербургский болельщик». В целом тариф имеет сходные условия. Среди отличий – абонплата в размере 300 рублей и более дорогой интернет-трафик – 3,5 рубля за 1 Мбайт.

Еще один тариф – «ОГО» – также является «ветераном» – существует с 2006 года. В его рамках стоимость всех исходящих голосовых вызовов составляет 1,5 рубля, а внутрисетевые звонки – 0,5 рубля за минуту. При этом абонентской платы не предусмотрено. Также линейка «Скай Линк» в Петербурге включает тариф «Профессионал». Здесь абонплата составляет 900 рублей, и в нее включены 1 тыс. минут голосового трафика в пределах «домашнего» региона.

Напомним, что в рамках стратегии «Скай Линк» по формированию единого федерального оператора на базе региональных операционных компаний, которую оператор в настоящее время претворяет в жизнь (см., например, новость раздела «Скай Линк» от 19 декабря 2008 г.), с августа 2008 года во Владимире был запущен единый контакт-центр «Скай Линк», обслуживающий в настоящее время абонентов из Центрального и Южного федерального округов, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Планируется, что в первой половине текущего года на обслуживание в ЕКЦ будут переведены также абоненты Московского и Северо-Западного регионов.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Tele2