«Инженерный клуб» указал антикризисный путь. В борьбе за отечественную промышленность

Вчера, 28 января 2009 года, прошло заседание «Инженерного клуба», которое носило название «Петербургская промышленность 2009 – прогнозы, перспективы, опасности». На встрече выступили ведущие эксперты отрасли, прогнозируя достаточно пессимистичные перспективы развития промышленности в регионе. Сейчас выдвигаются различные решения по удержанию рынка, однако более точная картина развития ситуации будет ясна только весной этого года.

«Инженерный клуб» был основан петербургскими инженерами. Главной задачей организации является объединение профессионального опыта инженеров Петербурга, а в дальнейшем и других регионов России. Председателем собрания учредителей «Инженерного клуба» является президент ИТ-концерна «R-Про» Алексей Кораблев. Отметим, что клуб создан на средства частных инвесторов. В перспективе организаторы проекта рассчитывают получить государственное финансирование. Клуб также ведет активную политику, направленную на привлечение спонсоров. Так, «Инженерный клуб» предлагает ряд спонсорских пакетов, например, «Генеральный спонсор», «VIP-спонсор», «Спонсор заседания» и пр. На сегодня организация уже заключила несколько спонсорских соглашений. Что касается членов «Инженерного клуба», то в состав участников входят руководители инженерных отделов крупных предприятий Петербурга ведущих отраслей промышленности: машиностроение, приборостроение, строительство, энергетика, телекоммуникации, нефтегаз, радиоэлектроника, а также НИИ и ПКБ. Среди таких компаний отметим ФГУП «Адмиралтейские верфи», ГК «Энергомаш», ОАО «Силовые Машины», ОАО «Кировский завод», ОАО «Северная верфь», ОАО «Красный Октябрь» и др. Прошлое – первое по счету – заседание клуба прошло в декабре прошлого года.


На вчерашнем заседании клуба были затронуты вопросы развития кризисной ситуации и ее влияния на рынок промышленности Петербурга. О последствиях кризиса для производства в регионе рассказал директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. По словам специалиста, изначально кризис начался на рынках США и оказал сильное влияние на развивающиеся рынки, которым и является Россия. По самым оптимистичным прогнозам, кризис продлится до 1,5 лет, по пессимистичным – затянется на 2-3 года. Ожидаемое падение ВВП за год составит 1-5 %. Часть проектов по развитию региона будет заморожена. В том, что касается основных отраслей производства, то их развитие будет иметь рецессивный характер, однако в энергетике будут наблюдаться свободные ресурсы за счет сокращения объемов производства ключевых предприятий региона. Что касается решений по удержанию рынка, то более конкретная политика выхода из кризиса будет вырисовываться только весной этого года.

Преподаватель академии бизнеса «Эрнст энд Янг» Ирина Никитина рассказала о возможностях снижения издержек и рисков в результате антикризисных мер на предприятиях. По результатам исследования, проведенного «Эрнст энд Янг» в 2008 году среди 250 компаний, видно, что в процентном соотношении компании изменили фокус внимания – основные силы направлены на повышение операционной эффективности и снижение затрат, а также акцент делается на управлении денежными потоками. Поясним, что под затратами понимаются явные издержки, а расходы – это затраты, которые исключаются из полученного дохода в момент реализации продукции. Как заметила Ирина Никитина, за последние 30 лет практически в каждой отрасли был замечен устойчивый рост доли накладных и снижения прямых расходов. По словам специалиста, одним из эффективных способов управления затратами является распределение затрат по видам деятельности. Примечательно, что в компаниях постоянные затраты увеличиваются, и во время кризиса являются главными «кандидатами на сокращение». Таким образом, организации должны «вычеркивать» излишние и непрофильные активы, а вместе с ними и затраты на их содержание. Кроме того, компаниям необходимо сократить затраты, не зависящие от объемов производства и продаж (на офис, автопарк, связь и др.), а также затраты на финансирование (проценты) за счет снижения потребности в кредите. Но, как заметила г-жа Никитина, при реализации данных мер возникают риски – снижение дохода и падение прибыли.

Интересно, что, по мнению участников заседания, основным толчком к кризису стало перепроизводство и, по данным исследования «Эрнст энд Янг», на сегодня 53 % усилий компаний направлены на разработку новых продуктов и услуг.

Общей темой заседания стало сокращение временных и денежных издержек. Так, директор по работе с промышленными предприятиями Санкт-Петербургского фонда поддержки промышленности Роман Шерн рассказал об электронной системе мониторинга ключевых технологических компетенций, которая была разработана специалистами Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Данное решение предназначено для того, чтобы наиболее точно выбирать исполнителя продукта под конкретные технологические требования, выдвигаемые заказчиком. Специалист отметил, что через два месяца будет вестись работа по наполнению системы информацией о технологических возможностях предприятий Петербурга. Сейчас же в системе содержатся данные о 20 крупных организациях промышленной отрасли. 13 марта 2009 года данное решение будет представлено на «Дне промышленного субконтрактника».

Напомним, что прошлое заседание клуба состоялось 17 декабря 2008 года, оно было посвящено решениям, которые предлагают предприятиям компании – партнеры клуба. Так, аудитории были представлены доклады о PLM-решениях компании «Аскон», выступления, посвященные системе Product Development System (PDS), как средства системной автоматизации процессов разработки изделий, от разработчика PTC (Parametric Technology Corporation) и др. (см. новость раздела «Автоматизация» от 18 декабря 2008 г.). По словам председателя собрания учредителей «Инженерного клуба» Алексея Кораблева, следующими тематиками заседаний «Инженерного клуба» будут промышленное оборудование, экологическое оснащение предприятий, комплексные решения в инженерной деятельности. При этом встречи планируется проводить в более свободной форме, где порядка получаса будет отведено на выступление докладчика, а в течение часа предполагается дискуссия.

Автор: Дарья Тренина.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: программное обеспечение, интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, планирование производства, конференция, автоматизированное проектирование