Финансирование создания ОЭЗ в 2009 году будет увеличено

Как отметил на пресс-конференции первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский, в этом году на создание инфраструктуры для двух отделений особой экономической зоны в Санкт-Петербурге в городском бюджете планировано 970 млн. рублей, тогда как в прошлом году на эти же цели было направлено 700 млн. рублей. На 2010 год этот показатель запланирован в 1,1 млрд рублей. Первые резиденты площадки «Нойдорф» начнут здесь свою деятельность уже в этом году, в частности, в рамках работы административно-делового центра, который возводится на территории.
Сейчас в Федеральном агентстве по управлению особыми экономически
 зонами от Петербурга находятся 5 заявок потенциальных резидентов ОЭЗ, - сказал Виталий Алейников, заместитель руководителя ТУ РосОЭЗ по г. Санкт-Петербургу. – На настоящий момент в петербургской ОЭЗ зарегистрировано 26 резидентов, 23 из которых будут возводить объекты на площадках особой экономической зоны за собственные средства.

Сегодня идет процесс группировки резидентов, исходя из их специализации, - подчеркнул Сергей Фивейский. – Тем самым происходит формирование перспективных для Петербурга кластеров, например. ИТ-технологий или аналитического приборостроения. Сегодня, в период замедления темпов экономического роста, именно кластеры, формирующиеся через инициативу самого бизнеса и предлагающие конкурентоспособные проекты, могут претендовать на государственную поддержку.

Напомним, что финансирование создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры особой экономической зоны осуществляется в равной  пропорции (50%/50%) из бюджетов Российской Федерации и Санкт-Петербурга. При этом за счет федерального бюджета финансируется создание объектов, находящихся непосредственно на территории ОЭЗ, а за счет регионального – подводящая и обеспечивающая инфраструктура, то есть объекты в рамках программ развития городских магистральных сетей.Всего с 2008 по 2011 годы в бюджете Санкт-Петербурга на создание инфраструктуры для двух отделений особой экономической зоны запланировано порядка 5 млрд. рублей (в соответствии с утвержденным перечнем объектов инфраструктуры ОЭЗ). При этом учитывается только доля от полной стоимости объектов, приходящаяся на обеспечение ОЭЗ.

По окончании пресс-конференции состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между СПб ГУ «Городское агентство по промышленным инвестициям» и Территориальным управлением Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ТУ РосОЭЗ) по Санкт-Петербургу. Свои подписи в документе поставили директор ГУ ГАПИ Андрей Коротков и руководитель Территориального управления Юрий Михайлов.

Дополнительная информация

Две площадки ОЭЗ:
1. Нойдорф (площадь 18,9 га) – находится в Петродворцовом районе
В 2004-2005 гг. на территории за счет средств бюджета города проведена  инженерная  подготовка  - проложены сети водоснабжения, водоотведения и газоснабжения, построены дороги, выполнено освещение. Первую очередь планируется запустить во втором полугодии 2009 года.Сейчас на площадке резидентами ведется строительство собственных объектов, также возводятся административно-деловой центр общей площадью
 14,3 тыс. кв. м., два контрольно-пропускных пункта, автоматизированная котельная. Ведется бетонирование перекрытий над первым этажом здания административно-делового центра, на 50% выполнена прокладка магистральных инженерных сетей водоснабжения и канализации, начаты работы по устройству трансформаторных подстанций и прокладке внутриплощадочных сетей электроснабжения и периметрального освещения.Для площадки разработана и одобрена архитектурно-строительная концепция.Также в 2009-2011 годы будет осуществлено проектирование и строительство участков Южной дороги и Ропшинского шоссе (от Санкт-Петербургского шоссе до административной границы города) для подъезда на КАД.

Кроме того, для обеспечения водой южного отделения ОЭЗ необходимо
 строительство комплекса водозаборных сооружений и нового блока
 водоподготовки на Южной водопроводной станции с соответствующим
 строительством и перекладкой водопроводов.

2.Ново-Орловская (площадь 110,4 га) – располагается в Приморском районе.
Утверждены проекты планировки и межевания территории. Находится в стадии проектирования территории с учетом размещения участков новых резидентов. Открытие первой очереди планируется на 2010 год.
Для территории разработана и одобрена архитектурно-строительная концепция. Необходимо спроектировать и построить практически все внеплощадочные сети и объекты водоснабжения, канализации, тепловые сети и
 газопровод. Строящийся канализационный коллектор от территории «Северная долина» также сможет обеспечить нужды отделения. Осуществляется проектирование Парашютной улицы до КАД, строительство улицы планируется
 завершить до 2011 года.

На сегодня в особой экономической зоне Санкт-Петербурга зарегистрировано 26 резидентов: ЗАО «Транзас», ЗАО «Транзас Технологии», ООО «НПО «Лазерные системы», ЗАО «Проектный институт «Газпроект», ООО «Линтекс», ООО «ЛОМО-Прибор», ООО «Инжиниринговый центр «Нойдорф», ООО «Арман», ОАО «Базовые новые технологии «Прибой», ООО «ВСС Санкт-Петербург», ЗАО «ЛЭЙВО», ООО «Альфа-Интегратор-Инфоэнерго», ООО «Ракурс-Инжиниринг», ЗАО «Инновационный центр проектов теплогенерации
 «Синергия», ОАО «Научно-технологический парк «Санкт-Петербург», ЗАО «Научно-технический центр «Энергия», ОАО «ТКС-оптика», ООО « Научно-производственная фирма «Беркут», ООО «Джи-Эм-Си-Эс-СПБ», ООО «Динамические электронные системы», ООО «НПФ «Полисервис», ООО «Окси-Балт», ООО «Паладин инновации», ООО «ТКС-Системы», ООО «Вестком», ООО «Кристалл СЭТ».

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», особая экономическая зона создается сроком на 20 лет. Законом Санкт-Петербурга для резидентов ОЭЗ предусмотрены налоговые
 преференции - снижение ставки единого социального налога до 14%, освобождение от уплаты налога на имущество организаций, земельного и транспортного налогов (от уплаты последнего резиденты освобождаются на 5 лет), ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет Санкт-Петербурга, уменьшена до 20% (федеральная часть налога составляет 6,5%, региональная - 13,5 %).

Компании-резиденты ОЭЗ освобождены от платы за подключение к инженерным сетям в случае заключения договора аренды земельного участка и строительства объектов для ведения технико-внедренческой деятельности.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежи, финансы, Министерство финансов, финансирование, Россвязьохранкультура, ФАС, налог, продажа, выручка, регулирование