Полный кризис. «КОРУС Консалтинг» понес потери

По данным издания, крупнейший системный интегратор на российском рынке «КОРУС Консалтинг» оказался одним из наиболее пострадавших игроков из-за экономического кризиса. Его персонал, по официальным данным, сейчас сокращен фактически на 50 %, а по неофициальным – на все 75 %, т. е. из 600 сотрудников, работавших в компании до кризиса, сейчас осталось примерно 150. Характерно, что ряд специалистов, занимавших руководящие позиции, перешли в WiMAX-оператор «Скартел» (торговая марка Yota), который, как известно, возглавляет Денис Свердлов, бывший топ-менеджер «КОРУС Консалтинг».
Корреспонденту издания информацию о массовых сокращениях в компании «КОРУС Консалтинг» сообщили сразу в нескольких независимых источниках. «Насколько нам известно, у «КОРУСа» достаточно серьезные проблемы, и в его штате сейчас осталось примерно 150 человек», – рассказал представитель одного из партнеров компании. Другой источник сообщил: «Основная причина для такого положения – проблемы с задолженностью по полученным ранее крупным заказам, в частности, одно из крупных производственных предприятий в Ленобласти, работа с которым ведется с прошлого года, до сих пор не может оплатить даже часть из контрактных 30 млн рублей». В самой компании подтвердили информацию о сокращениях, но отметили, что их объемы гораздо менее значительны. «Мы не скрываем, что к январю 2009 года в нашей компании после основных сокращений остался 331 человек. Основная причина такой ситуации – из-за кризиса многие заказчики оказались не в состоянии нам платить, но мы со всеми клиентами ведем работу. В дальнейшем также были увольнения, но в этих случаях сотрудники сами принимали решения об уходе», – прокомментировала руководитель отдела корпоративных коммуникаций компании «КОРУС Консалтинг» Татьяна Атанасова. Однако один из бывших сотрудников компании подтвердил имеющиеся у spbIT.ru данные о том, что объем сокращений был больше. Всего же до кризиса в «КОРУС Консалтинг» работало более 600 человек.

Напомним, что компания «КОРУС Консалтинг» до недавнего времени была одним из крупнейших игроков на рынке системной интеграции. Формально компания стала функционировать в Петербурге в 2000 году, однако деятельность ее началась раньше – фактически она появилась на базе бизнеса, который «отпочковался» от местного интегратора «Кристалл-Сервис», традиционно фокусировавшегося на розничном рынке, поставляя оборудование (кассы и т. д.) и специализированное ПО. Именно это обстоятельство предопределило в дальнейшем одну из ведущих специализаций «КОРУС Консалтинг» – розничный сегмент. Так, в 2002 году компания официально зарегистрировала решение KORUS|Retail&Distribution, созданное на базе MBS Axapta (сейчас Microsoft Dyamics AX). В стартовый период одним из ключевых событий компании стало приобретение и присоединение другого игрока на петербургском рынке – ITVision, гендиректором и совладельцем которого был Денис Свердлов, ставший в дальнейшем одним из топ-менеджеров «КОРУС Консалтинг». В течение достаточно короткого периода данному игроку удалось получить статусы основных вендоров на рынке бизнес-интеграции, включая SAP и Oracle, – напомним, что на тот момент эти поставщики не приветствовали у своих партнеров наличие компетенции по основному конкуренту. Первым крупным исключением стала компания IBS после приобретения бизнеса «Борласа». Далее последовали другие «крупняки», включая «КОРУС Консалтинг». Еще один шаг данного игрока – активизация на рынке Москвы, где базируются офисы крупнейших федеральных заказчиков. В целом к концу 2008 года компания подошла с багажом, который включал в себя около 250 проектов, 600 сотрудников, а из основных вендоров, по которым «КОРУС Консалтинг» работал наиболее активно, можно указать Microsoft, Oracle, Infor, Manhattan Associates (WMS-системы), EMC Corporation (документооборот). Еще одним крупным сегментом, помимо розницы, где компания стала получать крупных клиентов, стала промышленность. Из числа заказчиков здесь можно указать такие компании, как Ижорский трубопрокатный завод, Молдавский металлургический завод, Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, Среднеуральский медеплавильный завод и т. д. Из крупных розничных заказчиков интегратор работал с METRO, «Ашан», «О’КЕЙ», «СПАР Ритейл» и т. д. При этом можно отметить, что «КОРУС Консалтинг» стал одним из ведущих игроков в области EDI – обмена электронными данными для розницы и поставщиков. Еще одно направление, за которое активно принялся интегратор в последнее время, – это WMS-системы.

Как отметил в беседе с корреспондентом spbIT.ru один из экспертов рынка, именно ставка на эти сегменты и подвела «КОРУС Консалтинг», когда наступил кризис. Они в первую очередь оказались под ударом – розница, в силу того что всегда активно использовала заемные средства, промышленность и логистика «пали» вместе с ухудшением экономической ситуации в целом. Интересно, что в 2008 году компания открыла практику Microsoft CRM с обещанием анонсировать до конца года минимум четыре проекта – но оно не сбылось. Также к относительным неуспехам игрока можно отнести попытку сыграть на поле OpenSource, когда эту тематику в 2007 году стали развивать на государственном уровне, – основные тендеры были выиграны другими компаниями.

По данным spbIT.ru, среди покинувших компанию управленцев за последнее время – Артем Киракосьян, который занимался развитием отраслевого решения для розницы, и руководитель группы маркетинга Анастасия Орешкина (по данным spbIT.ru, ее подразделение было расформировано полностью). Характерно, что они сейчас работают в компании «Скартел», которая продвигает услуги мобильного WiMAX, где г-н Киракосьян занял должность директора по розничным продажам, а г-жа Орешкина – менеджера по маркетингу по сервисам. Напомним, что гендиректором «Скартела» является Денис Свердлов (который, тем не менее, по данным издания, сохранил свой пакет в «КОРУС Консалтинг»). Интересно, что изначально кадровая политика «Скартела» в области подбора топ-менеджеров, по-видимому, в силу опыта работы самого г-на Свердлова, строилась на привлечении сотрудников из сегмента бизнес-интеграции и консалтинга. В частности, пост руководителя отдела продаж – фактически вторую руководящую позицию в компании – занимает бывший руководитель российского офиса компании Columbus IT Игорь Торгов. Кроме того, например, HR-дирекцией компании «Скартел» заведует Дарья Соловьева, ранее работавшая в «Стинс Коман» и в том же Columbus IT.

Что касается состава нынешнего руководства «КОРУС Консалтинг», то он, по данным издания, существует в прежнем виде – это президент компании Игорь Широков (один из учредителей компании), гендиректор Александр Семенов, член совета директоров Дмитрий Слиньков.

Как отмечают наблюдатели рынка, сокращение в «КОРУС Консалтинг» на данный момент самое серьезное на рынке системной интеграции, причем не только по масштабам Петербурга. Из крупных объявлений по этому поводу можно вспомнить намерение столичного игрока IBS в прошлом году уволить около 100 сотрудников. Другие же петербургские игроки пока говорят о сокращении штата в размере 4-7 %. Из крупных примеров на смежных рынках можно указать Exigen Services из сегмента оффшорного программирования, где, по неофициальным данным, за последние два месяца в петербургском офисе было уволено почти 200 человек из 1 тыс. докризисного числа сотрудников. Также происходят сокращения в петербургском подразделении разработчика Orc Software, – об этом сообщал еще в прошлом году его центральный офис в Швеции.

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: системный интегратор, Корус Консалтинг, кадры, Yota