Разработчик вложился в «Гдеэтотдом.ру»

Крупнейший веб-проект о недвижимости Рунета «Гдеэтотдом.ру» недавно отметил год с момента запуска. Несмотря на то что рынок недвижимости, подкошенный финансовым кризисом, стремительно сокращается, «Гдеэтотдом.ру» продолжает развитие и, по оценкам наблюдателей, остается наиболее высокотехнологичным российским интернет-порталом в своей нише. Интересно, что участие в создании ресурса приняли несколько ИТ-компаний, в том числе и компания «Ленвендо» из Северной столицы, известная на петербургском рынке как разработчик веб-проектов на базе системы «1С:Битрикс». В настоящее время специалисты компании продолжают работу над совершенствованием ресурса.
Проект «Гдеэтотдом.ру» (gdeetotdom.ru) стартовал в феврале 2008 года. Уже в первом месяце работы (март 2008 года) проект «Гдеэтотдом.ру» посетили 66 тыс. человек. Сегодня посещаемость этого портала о недвижимости – около 30 тыс. человек в день. Совладелец ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Михаил Дубинин инвестировал в проект более 1 млн долларов, основной статьей затрат уникального проекта по недвижимости в Рунете стал контент – gdeetotdom.ru содержит фотографии каждого дома в Москве, Санкт-Петербурге (на очереди Новосибирск), а также окружения этого дома. По оценкам участников веб-рынка, «Гдеэтотдом.ру» является самым высокотехнологичным российским интернет-порталом о недвижимости.

Главная особенность сайта – в инновационной технологии 360-градусной съемки объектов недвижимости, в результате чего пользователи могут просматривать сферические кадры, создающие иллюзию непрерывного изображения и эффект личного присутствия. Для этого используются специальные камеры, установленные на крышах автомобилей (GED-мобилей), которые можно увидеть на улицах Москвы и Петербурга. Аналогичный пример ранее начал использоваться Google – с помощью этой технологии реализуется сервис Street View.

На этапе разработки проекта «Гдеэтотдом.ру» организаторами были привлечены силы нескольких компаний, работающих на рынке веб-разработок. Помимо московских игроков (компании «Артикул» и Qsoft, с последней позже сотрудничество было прекращено), в создании ресурса приняла участие петербургская компания «Ленвендо». На сегодняшний день «Ленвендо» продолжает работы над «Гдеэтотдом.ру».

В «Ленвендо» рассказали, что программная часть сайта «Гдеэтотдом.ру» представляет собой симбиоз разработок на базе CMS-системы «1С-Битрикс: Управление сайтом» и уникальных решений участников проекта. В общей сложности к системе «1С-Битрикс» в ходе работ было «дописано» около десяти дополнительных модулей. При этом многие сервисы, связанные с монетизацией «Гдеэтотдом.ру», были разработаны в «Ленвендо».

Как рассказал руководитель подразделения интернет-решений компании «Ленвендо» Станислав Базылевич, в числе наиболее интересных сервисов, созданных для портала, следует выделять механизм «Фото API». Решение позволяет любой заинтересованной компании использовать базу фотографий портала «Гдеэтотдом.ру» (описание объектов и панорамные материалы) на своем ресурсе. «При обращении к сайту партнера сервис автоматически формирует страницу, настраиваемую в соответствии с требованиями дизайна сайта-партнера и описанием запрашиваемого объекта. Далее генерируется страница на стороне портала. Для посетителей сайтов, где используется «Фото API», это значит, что они смогут увидеть превью фотографий объектов недвижимости», – поясняет Станислав Базылевич.

«Фото API» – яркий пример реализации веб-сервиса (SOAP) с использованием одноименного модуля системы «1С:Битрикс». А для управления его настройками и ведения статистики использования «Ленвендо» был создан дополнительный модуль к системе «1С:Битрикс».

Добиться оптимальной производительности работы маплета на стороне Google специалистам «Ленвендо» удалось благодаря использованию формата KML (Keyhole Markup Language – язык разметки Keyhole). В результате все объекты расставляются вызовом одного JS-метода на стороне Google. «При работе пользователя с Google Maps маплет в фоне загружает объекты еще для восьми фрагментов карты, расположенных вокруг текущего экрана пользователя, и актуализирует эти данные при смене области просмотра. Так же, как и в случае с «Фото API», ведется статистика поисковых запросов в рамках работы маплета и учет сессий пользователей на стороне Google», – рассказал Станислав Базылевич.

Еще один сервис, созданный специалистами «Ленвендо», – биллинг-система портала «Гдеэтотдом.ру», необходимая для учета и контроля размещения объявлений пользователями. Разработка состоит из группы дополнительных модулей к системе «1С:Битрикс» и позволяет создавать произвольные услуги для участников: вести прайс-листы, принимать и обрабатывать платежи, а также подключать произвольные средства приема электронных платежей.

Кроме стандартных средств ASSIST (систем «Яндекс-Деньги» и «Вебмани», e-port, credit pilot), пользователи «Гдеэтотдом.ру» могут проводить платежи посредством SMS через систему «А1-Агрегатор». «Интеграция с «А1-Агрегатор» выполнена с частичным использованием стандартного функционала модуля «Интернет-магазин» системы «1С:Битрикс». Для полноценной работы этой функции мы разработали дополнительный модуль к системе «1С:Битрикс», позволяющий вести учет и управление SMS-платежами. Из интересных технических моментов выделяется динамическая смена ключа авторизации для «А1-Агрегатор» (по сути, реализован свой SOAP-клиент: в данном случае портал является веб-сервис-клиентом, а не сервером, как в случае с «Фото API»)», – поясняет Станислав Базылевич.

Как отмечалось, сотрудничество компаний «Гдеэтотдом.ру» и «Ленвендо» продолжается. Среди проектов, которые разработчик ведет в настоящее время: создание ПО, находящегося на стыке front- и back-офисов портала, оптимизация скорости ресурса, а также создание комплекса для пакетной обработки фотоматериалов, поступающих от фотографов, что позволит увеличить скорость обработки фотоматериала минимум в десять раз. Также к настоящему моменту уже реализован биллинг по юридическим лицам, и планируется интеграция с «1С».

Проект «Гдеэтотдом.ру» стал достаточно успешным, несмотря на предыдущие неудачные попытки построения главного портала по недвижимости в Рунете. К примеру, проект «Домнакарте.ру», созданный в 2006 году, так и не добился результатов. Сегодня «Гдеэтотдом.ру» занимает второе место в Рунете в категории «Недвижимость», конкурируя с аналогичным проектом компании Mail.ru.

Рубрики: Интернет, Интеграция, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: веб