Abbyy нажала на тормоза. Финансовый кризис скорректировал планы компании по развитию

Разработчик лингвистического софта компания Abbyy подвела итоги финансовой деятельности в 2008 году. Рост доходов компании составил 11%, что почти в пять раз меньше прошлогодних показателей. По оценкам аналитиков, выручка компании в 2008 году составила 111—117 млн долл.
Рост выручки ГК Abbyy составил 11%, рассказали РБК daily в компании. При этом подавляющая часть доходов была получена за рубежом — в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Объем инвестиций в исследования и разработки по группе компаний Abbyy составил в 2008 году 27% от выручки. В течение года продукция компании появилась на рынках 30 новых стран. Был открыт новый офис на Тайване, а также подписаны контракты с региональными представителями в Бразилии и Китае. Всего в 2008 году продукты Abbyy были поставлены клиентам из 132 стран.

По словам генерального директора группы компаний Abbyy Сергея Андреева, на протяжении первого полугодия 2008 года темпы роста Abbyy сохранялись на уровне 40—50%. «Однако общий спад, который наблюдался в конце года, не позволил сохранить прежние темпы», — признался г-н Андреев. По его словам, в будущем году компания продолжит экспансию на зарубежных рынках, несмотря на кризис. «Основную сферу наших интересов представляют страны БРИК. В 2009 году мы также планируем увеличить число сотрудников в главном и международных офисах на 15%, в основном за счет специалистов по исследованиям и разработкам», — отметил г-н Андреев.

По оценкам ИК «Финам», сейчас доля Abbyy на мировом рынке лингвистического ПО составляет 20—30%. По подсчетам аналитиков, выручка Abbyy в 2007 году составила приблизительно 100—105 млн долл. Таким образом, в 2008 году этот показатель составил 111—117 млн долл. По словам аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, рост выручки Abbyy продемонстрировала ниже, чем ожидалось. «Рост 11% также в два-три раза ниже среднерыночных показателей. В среднем по рынку выручка производителей и разработчиков ПО выросла на 20—30%», — добавляет г-н Кочетков.

Елизавета Серьгина

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: рынок программного обеспечения, выручка, ABBYY