Проектный «1С»

В ЗАО «Ленпромтранспроект» завершена автоматизация проектного управления и бухгалтерского учета при помощи ERP-системы «1С:Управление проектной организацией 8». Внедрение системы осуществлялось компанией ITLand Group совместно с сотрудниками заказчика. В настоящее время работы завершены, система сдана в промышленную эксплуатацию. ITLand Group сотрудничает и с другими проектными институтами в Петербурге и других городах РФ.
ЗАО «Ленпромтранспроект» – одна из ведущих организаций в России по комплексному проектированию объектов промышленно-транспортной инфраструктуры. За 80 лет деятельности ЗАО «Ленпромтранспроект» накоплен опыт в сфере изыскательских разработок и проектирования различных объектов транспортной инфраструктуры, в том числе железных дорог и станций, мостов, путепроводов, тоннелей, инженерных систем. Эксперты ЗАО «Ленпромтранспроект» осуществляют также работы по проектному инжинирингу для объектов как гражданского, так и промышленного строительства – в частности, для горнодобывающей и перерабатывающей промышленности.

В связи с растущим объемом и сложностью работ специалисты ЗАО «Ленпромтранспроект» провели исследование отечественного рынка систем автоматизации проектной деятельности в поисках решения, способного оптимизировать управление проектными разработками. «Параллельное ведение расчетов для крупных проектов ставит перед нами не только большое количество сложных технологических задач, но и создает значительную нагрузку по координации работ. Мне, как руководителю, необходимо предугадывать, предвидеть деятельность предприятия на 2-3 шага вперед, планировать с высокой точностью доходную и расходную части, распределять и перераспределять производственные силы, оперативно реагировать на изменение внешней среды рынка, особенно в нынешних условиях «кризиса доверия», заблаговременно оценивать риски и принимать верные управленческие решения», – говорит генеральный директор ЗАО «Ленпромтранспроект» Ростислав Шкурко.

Одним из важных критериев при оценке компьютерных систем была названа функциональная комплексность – связь с бухгалтерским учетом, бюджетированием и другими подсистемами, имеющими принципиальное значение для деятельности всего проектного института в целом. Выбор был сделан в пользу совместной разработки компании ITLand Group и фирмы «1С» – ERP-системы «1С:Управление проектной организацией 8». Этот продукт входит в линейку отраслевых решений на базе «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием». Он предназначен для инжиниринговых и девелоперских предприятий, управляющих и инвестиционных компаний, проектных институтов и конструкторских бюро, консалтинговых компаний, разработчиков программного и аппаратного обеспечения, дизайнерских, архитектурных и рекламных студий, а также для любых других предприятий с проектным типом производства.

Внедрение системы осуществлялось компанией ITLand Group в тесном сотрудничестве с сотрудниками заказчика. В рамках проекта было выполнено обследование основных бизнес-процессов заказчика (с разработкой модели в формате IDEF0) и создание прототипа системы. Заказчик получил возможность создать единое информационное пространство, общее для всех основных подразделений института – проектных и планово-производственных отделов, бухгалтерии, службы кадрового учета и других. Кроме того, благодаря использованию платформы «1С:Предприятие 8», система позволяет оптимально эксплуатировать аппаратные мощности и гарантирует бесперебойную работу при пиковых нагрузках. После обучения сотрудников ЗАО «Ленпромтранспроект» приемам работы в новой системе, в том числе при помощи деловой игры, проведенной на примере реальных данных по некоторым проектам, система была сдана в тестовую эксплуатацию.

По результатам тестовой эксплуатации, для лучшего соответствия специфике ЗАО «Ленпромтранспроект», были выполнены некоторые доработки внедряемой системы. В частности, были разработаны и внедрены методика и модуль для автоматического распределения заработной платы по проектам, а также методики управленческого учета, связанные с дополнительной мотивацией персонала и оценкой эффективности работы подразделений.

В настоящее время внедрение системы «1С:Управление проектной организацией 8» в ЗАО «Ленпромтранспроект» завершено, и она сдана в промышленную эксплуатацию. Таким образом, проектный институт получил в свое распоряжение инструмент для оперативного планирования и формирования управленческой и бухгалтерской отчетности. «Внедрение новой информационной системы было важной стратегической задачей. Это поможет нам повысить эффективность работы всех подразделений института, что имеет принципиальное значение особенно сейчас, во время нестабильной финансовой обстановки. Теперь на очереди развитие нашей информационной системы, которое мы планируем также осуществлять совместно с компанией ITLand Group», – подчеркнул Ростислав Шкурко.

В числе клиентов ITLand Group есть и другие петербургские проектные институты. Так, в ОАО «Ленгипротранс» интегратор проводил внедрение контура управления денежными средствами и проектного бюджетирования в рамках комплексной автоматизации бизнес-процессов проектного управления. В проектно-изыскательской организации «Tрансмост» было автоматизировано проектное управление на базе «1С:Управление проектной организацией» (см. новость раздела «1C» от 27 января 2009 г.). В проектном институте «Гипроникель» также было автоматизировано проектное управление в научно-исследовательской части института. Кроме того, интегратор сотрудничает с Северо-Западным филиалом ГУП «Государственный проектно-изыскательский институт земельно-кадастровых съемок» – ВИСХАГИ, а за пределами Северной столицы – с ОАО «ВНИПИнефть» (Москва, Пермь), ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект» (Новосибирск), ОАО «КалугаАгроПромПроект» (Калуга), ОАО «Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота» (Владивосток).

Другие решения ITLand Group, предлагаемые для проектных институтов, – это программно-методический комплекс «Управление проектным институтом», содержащий формализованные стандарты работы и комплексную информационную систему поддержки бизнес-процессов проектного института, и продукт «1C: Управление проектным офисом», предназначенный для автоматизации управления проектами и портфелями проектов, включая проектное бюджетирование и управление трудовыми и материальными ресурсами.

Кроме ITLand Group в Петербурге работают еще несколько компаний, имеющих статус «1С-Франчайзи», которые специализируются на ведении крупных проектов на базе продуктов «1С» – все они ведут независимый от «1С» бизнес. Среди них выделяются такие игроки, как «ПитерСофт» (см., например, новость раздела «1С» от 15 января 2009 г.), «Ключевой элемент» (см., например, новость раздела «1С» от 25 декабря 2008 г.), «Диалог Информационные Технологии» (см., например, новость раздела «1С» от 8 декабря 2008 г.), а также московские компании, имеющие в Петербурге свои подразделения, такие как «1С:Бухучет и Торговля» (БиТ) и «1С: Рарус Северо-Запад». Также в Петербурге работает ВЦ «СофтБаланс», специализирующийся на внедрении продуктов «1С» в предприятиях ряда отраслей.

Напомним, что недавно под эгидой компании «1С» было осуществлено очередное крупное слияние – в результате на рынке появилось совместное предприятие «1С-Гэндальф», в которое вошли два «1С-Франчайзи»: крупнейший дистрибьютор фирмы «1С» по ЮФО «Гэндальф» и известный на петербургском рынке интегратор «Софтека». Цель объединения – развитие и расширение партнерской сети «1С» (см. новость раздела «1C» от 13 апреля 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, 1С:Зарплата , 1С:Зарплата Кадры, , 1С:Бухгалтерия, 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, программа 1С, конфигурации 1С, Рарус, 1С-Рарус, 1С автоматизация, 1С БиТ, 1С Северо-Запад, Ключевой элемент, ПитерСофт, Диалог ИТ, Франчайзи 1С, 1С купить, купить 1С, 1С продажа, продажа 1С, , Софтбаланс