Сотовые операторы разминаются. В преддверии зимы

Прошедшее лето, как выяснилось, не стало периодом спада на сотовом рынке. Тем не менее основные надежды игроки возлагают на предновогодние подключения. Ведущие сотовые операторы запустили в Петербурге и на Северо-Западе массу новых предложений, которые рассчитаны на разную аудиторию.

Так, один из операторов «большой тройки», действующий в регионе, – «Мобильные ТелеСистемы» – запустил в сентябре акцию с дилерскими сетями, в рамках которой промоутеры раздают в салонах связи купоны для пополнения своего счета номиналом $5 тем, кто только что подключился в этом салоне к МТС на один из тарифов семейства «Джинс», сопровождая раздачу предварительными устными разъяснениями акции и рассказом об операторе. Акция проходит в 100 наиболее эффективных точках ведущих дилерских сетей Петербурга, а также в 30 точках двух других региональных центров Северо-Запада. Основным отличием акции от подобных мероприятий этого оператора и конкурентов стало ограниченное число точек, выбранных исходя из их эффективности, а также присутствие промоутеров. Почти одновременно оператор начал и рекламную кампанию технологии i-mode, запущенной в эксплуатацию с середины сентября.

А Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» в конце лета - начале осени инициировал целую серию акций и новых предложений. Так, с 16 сентября 2005 года этот оператор объявил о снижении в два раза стоимости исходящих SMS-сообщений для абонентов «Лайт» в регионах. С этой даты для абонентов в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Республике Карелия, обслуживающихся на тарифном плане Extra.Лайт, стоимость исходящего SMS-сообщения (в рамках услуги "GSM-текст") в ночное время (с 00.00 до 8.00) составит $0,025. Абоненты Калининградской области, обслуживающиеся на тарифном плане Free.Лайт, смогут отправлять SMS-сообщения в два раза дешевле круглосуточно – с 16 сентября 2005 года отправка SMS-сообщения (в рамках услуги "GSM-текст") в любое время дня и ночи будет стоить для них $0,025. При этом данное предложение действует до 31 декабря 2005 года. Напомним, что 8 августа подобная услуга была запущена и в Петербурге. В Северной столице скидка "SMS-Фаворит" предоставляется автоматически всем абонентам – пользователям услуги "Мобильный Фаворит", включая пользователей тарифных планов группы Лайт. Кроме того, с 8 августа по 7 сентября 2005 года "МегаФон Северо-Запад" провел акцию для всех пользователей услуги "Мобильный Фаворит" - абонентам всех контрактных тарифных планов при добавлении фаворит-номера или его замене на новый в подарок предоставлялось 20 бесплатных SMS-сообщений. В этот же период абоненты «Лайт» могли добавлять фаворит-номера или менять их без дополнительной оплаты.

В начале сентября "МегаФон Северо-Запад" запустил в Петербурге и Ленинградской области акцию, в рамках которой при подключении на тарифные планы группы Лайт абонентам в подарок предоставляется 100 минут. В рамках акции в период с 1 по 30 сентября 2005 года при подключении к сети "МегаФон Северо-Запад" на тарифные планы группы «Лайт» абонентам предоставляется 100 минут на разговоры в подарок. Бонусные минуты можно использовать до 31 октября 2005 года.

Одновременно оператор начал акцию для абонентов «Лайт» в Петербурге и Ленинградской области, в рамках которой при оплате услуг связи абонентам предоставляется бонус - 30 минут в подарок на разговоры. Суть акции в том, что в период с 1 по 30 сентября 2005 года абонентам «Лайт» в Петербурге и Ленинградской области при активации карт оплаты «Лайт» номиналом от $10 или «Единых карт оплаты» "МегаФон" номиналом от 300 рублей в подарок предоставляется 30 минут на разговоры внутри сети "МегаФон Северо-Запад". Бонусные минуты можно использовать до 31 октября этого года. При этом срок действия карт «Лайт» номиналом от $10 и единых карт номиналом от 300 рублей, активированных в период с 1 по 30 сентября, увеличивается до 300 дней, за исключением карты номиналом $100, срок действия которой остается 360 дней. А с 16 июня для региональных абонентов сроки действия карт оплаты «Лайт» не ограничены.

Петербургский "Билайн" одну из акций также связал со снижением стоимости исходящих SMS-сообщений. Абонент оператора может подключить пакет из 25, 50 или 300 SMS. В этом случае каждое отправленное сообщение обойдется ему значительно дешевле стандартных цен. При этом подключение предложений "SMS-пакет 25", "SMS-пакет 50" и "SMS-пакет 300" обойдется в $0,81, $1,44 и $7,56 соответственно. SMS-пакет действует в течение 30 дней. Неиспользованные SMS абонент сможет перенести на следующий месяц, подключив новый пакет любого номинала до окончания срока действия предыдущего.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг