PBX «размялся» перед летом

Вчера, 17 мая, под Петербургом состоялся турнир по пейнтболу среди игроков телекоммуникационного рынка PBX Military, который является «веткой» уже традиционного соревнования PBX, проходящего летом. Основное отличие PBX Military – сокращенный состав – в нем участвовало 7 игроков, а также способ определения владельцев призовых мест – не по схеме чемпионата, по которой работает PBX, а по сумме набранных баллов. Несмотря на относительную камерность, организаторы и участники положительно оценили PBX Military, считая его хорошей разминкой перед большим PBX, который пройдет в августе этого года.
Турниры серии PBX (Paintball eXchange) проводятся с 2006 года (см., например, новость раздела «Операторы Петербурга» от 13 сентября 2006 г.). Они ориентированы на игроков телекоммуникационного рынка, и основная задача соревнований – собрать коллег по рынку связи вместе, организовать активный отдых и веселое неформальное общение. Сейчас организатором PBX выступает компания iPipl. Турниры PBX за это время приобрели законченный формат, в частности, они проводятся в последний месяц лета и проходят в режиме чемпионата. Если говорить о масштабах мероприятий, то, например, в 2007 году PBX проходил в течение трех дней (место проведения – пос. Сярьги), и при участии 32 команд мероприятие посетило около 600 человек. Прошлогодний PBX-2008, который был сокращен до одного дня (благодаря наличию двух полей для того же количества команд), посетило в общей сложности около 1 тыс. человек. Мероприятие проходило на территории «Охта-парка» и собрало гостей не только из Петербурга, но и других городов России. Первые места тогда заняли «Обит», «Вэлл-КОМ» и «Северен-Телеком».

Игра PBX Military прошла вчера, 17 мая 2009 года, в Горелово, на базе площадки пейнтбольной компании «КПСС». Как рассказал гендиректор iPipl и главный организатор PBX Дмитрий Петров, мероприятие PBX Military организуется в отдельном формате и стало первым такого рода в линейке турниров, организуемых компанией. «Это своего рода межсезонная игра, и, наверное, главная цель здесь не проведение спортивного праздника, а, скорее, организация отдыха для компаний. Это была первая попытка такого рода, в дальнейшем, если все сложится удачно, PBX Military может быть переведена на регулярную основу. По итогам первого мероприятия могу сказать, что оно прошло на «отлично». Сейчас же мы основные усилия прикладываем для организации августовского PBX», – отметил Дмитрий Петров. Отличия PBX Military – ограниченное число команд – до 10 (всего было зарегистрировано 8 команд, на турнир приехало 7), а со спортивной точки зрения – PBX Military проводится на тактическом поле, и победители определяются не по системе чемпионата как на «большом» PBX (то есть по схеме игра «всех со всеми», четвертьфинал, полуфинал и финал), а по количеству «настрелянных» очков. Что касается последних, то PBX Military был разделен на две части и, таким образом, команды сыграли каждая друг с другом по два раза.

Вчерашнее PBX Military собрало 7 команд, которые представляли компании (в порядке перечисления в турнирной сетке): «Радион», iWAN, «ВестКолл», «Вэлл-КОМ», «Северен-Телеком», «СиАл» и «Ария ТВ». Первая тройка выглядит так: «ВестКолл» (860 очков), «Вэлл-КОМ» (760 очков) и «Северен-Телеком» (700 очков). Можно отметить, что и по итогам прошлых турниров эти компании занимали первые места, и борются они за призовые места уже не первый раз.

Сами участники игры положительно оценивают PBX Military. «Мы участвуем в PBX с самого начала проведения этого турнира, поэтому приняли участие и в PBX Military. Даже если бы его не было, мы бы все равно организовали бы выезд своими силами – в преддверии августовского чемпионата, в котором мы будем обязательно принимать участие. PBX Military, в частности, позволило нам провести игру в немного обновленном командном составе», – отметил генеральный директор компании «Вэлл-КОМ» Владимир Подзоров. Капитан команды «ВестКолл» и руководитель ее отдела строительства ДДС Александр Шершов солидарен с этим мнением и также отмечает, что положительно оценивает новую систему определения лидеров. «Это новый формат мероприятия, но несмотря на небольшое количество команд, а может, и благодаря этому фактору спортивный праздник, несомненно, удался. Что касается системы набора очков, то в принципе это достаточно прозрачный механизм, который в чем-то нивелирует некоторые недочеты чемпионатной системы и где-то даже более справедлив. Мы с интересом ожидаем PBX в августе», – добавил капитан команды «Северен Телеком» и начальник ее отдела проектирования Евгений Чебатарев. Как прокомментировал генеральный директор iWAN Геннадий Паньков, проведение таких мероприятий является хорошей возможностью и для организации корпоративного досуга и увеличения сплоченности коллектива. «Мы участвуем в мероприятии с 2008 года и очень им довольны. Наша цель в августе – прорваться на первые места, поэтому такая предварительная тренировка в виде PBX Military нам, конечно же, не помешала», – добавила представитель iWAN Вера Шурина.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: фиксированная связь, мероприятия, провайдеры Петербурга, операторы Петербурга