InterZet делает ответные ходы

Один из крупнейших игроков на рынке домашних сетей Петербурга, провайдер InterZet, приступил к освоению новых для себя территорий во Фрунзенском и Невском районах города. Таким образом, компания делает встречный ход по отношению к своим конкурентам – напомним, что в традиционных для InterZet районах активизировался ряд крупных игроков, которые исторически происходят из указанных районов. В условиях роста конкуренции крупные игроки все активнее начинают заниматься допсервисами и повышением качества обслуживания абонентов.
InterZet является торговой маркой петербургской городской волоконно-оптической IP-сети Z-Telecom, объединяющей сети компаний ООО «Перспектива» и ООО «Простор». Компания «Перспектива», основной владелец торговой марки InterZet, создана в 2003 году. До конца 2004 года провайдером были созданы интернет-клубы, а также организованы «домовые» сети в ряде общежитий Выборгского района. В 2005 году началась работа под новой торговой маркой. Строительство сети в масштабе города стало возможным благодаря финансовой поддержке группы инвесторов, в активе которых на тот момент уже были успешно реализованы следующие проекты: «Санкт-Петербургская образцовая типография» и текстильное производство (марка FilloRosso).

Сейчас InterZet присутствует в 9 районах, сетью охвачено более 600 тыс. домохозяйств (около 7 тыс. домов). Число активных пользователей, имевших трафик и оплативших услуги в последние два месяца, составляет более 120 тыс. Таким образом, InterZet входит в первую пятерку игроков наравне с общегородскими игроками типа СЗТ (услуга «Авангард»), ОАО «ТКТ» («Твой Интернет»), «Корбина Телеком» («Билайн»).

В последнее время InterZet начал активно развиваться в новых для себя районах. Это Невский район в районе ст. м. «Пр. Большевиков» и Фрунзенский район в районе ст. м. «Купчино».

Во Фрунзенском районе провайдер уже начинал свое строительство, зайдя на территорию, с которой в Петербурге начала развиваться сеть «Корбина Телеком» (ныне «Билайн»). В этом районе сейчас активно идет подключение новых абонентов. Как рассказал генеральный директор компании InterZet Дмитрий Анчунов, в свое время существовал негласный паритет с «Корбиной Телеком» (сейчас «Билайн») – InterZet не переходил Бухарестскую улицу, а «Корбина», в свою очередь, фокусировалась на своей территории. «Сейчас о тех временах остается только вспоминать. Дело в том, что для дальнейшего развития сети практически не осталось районов в черте города. И вся пятерка основных провайдеров вынуждена заходить на территорию друг друга и вступать в открытую конкуренцию, борясь не столько за абонентов, переключающихся от более слабых игроков рынка, сколько пытаясь отвоевать свою долю у конкурирующего сильного игрока», – отмечает г-н Анчунов.

Помимо такого конкурента, как «Билайн», Фрунзенский район является вотчиной еще одного крупного игрока – компании SkyNet. «Это серьезный конкурент, особенно принимая во внимание рост в последнее время его рекламной активности», – отметил г-н Анчунов. Напомним, что SkyNet не так давно начал активное развитие на Ржевке (Красногвардейский район), где InterZet является основным игроком (см. новость раздела SkyNet от 13 апреля 2009 г.). Для завоевания рынка SkyNet практикует бесплатную раздачу Интернета, проводя акцию «2 месяца бесплатно». Кроме того,  SkyNet отличается достаточно агрессивной рекламой, и в последнее время провайдер приложил особые усилия к продвижению бренда, в том числе в новых для себя районах (см. новость раздела SkyNet от 28 мая 2009 г.). Общая сумма его маркетинговых затрат составляет $1 млн в год.

Что касается Невского района, то он, как известно, является исторической территорией «Ниеншанц-Хоум» (который, впрочем, достаточно много сил тратит на конкуренцию с местной сетью Unet, достаточно успешно закрепившейся в районе ст. м. «Пр. Большевиков»). «На внешний взгляд, «Ниеншанц» после неудавшейся сделки с «Акадо» (напомним, что в прошлом году «Ренова-Медиа», основной владелец одного из крупнейших игроков на рынке ШПД Москвы «Акадо», отменил приобретение «Ниеншанц-Хоум» – несмотря на уже подписанные договоренности, – прим. ред.), похоже, приостановил развитие своей сети. Но уровень специалистов, участвовавших в построении сети, и профессиональный подход в продвижении своих услуг заслуживает всяческого уважения», – характеризует конкурента Дмитрий Анчунов. Недавно «Ниеншанц-Хоум» зашел в район Ржевка-Пороховые, где традиционно присутствует InterZet. При выходе компания запустила акцию по предоставлению новым абонентам бесплатного интернет-доступа. В Невском районе получается как раз наоборот: уже InterZet заходит на территорию, которая является вотчиной «Ниеншанц-Хоум». В ближайшее время InterZet начнет здесь первые подключения абонентов.

Если говорить об инвестициях в развитие в данном районе, то в компании отмечают, что они будут на таком же уровне, как это происходило и с другими территориями. «Ничего в этом плане не изменилось. Просто одни могут себе позволить развитие сети, а другие ждут лучших времен», – говорит Дмитрий Анчунов. В целом InterZet ведет политику застройки не домами, а кварталами. Если смотреть на карту города с юга на север, то во Фрунзенском районе провайдер дошел до улицы Димитрова, а в Невском районе застройка ведется в районе между Ржевкой и ст. м. «Пр. Большевиков». Что касается маркетинговой составляющей, то InterZet планирует сделать упор на продвижение услуг цифрового телевидения, а также запустить ряд новых для рынка инициатив, подробности которых пока не разглашаются.

Конкурентная ситуация, как уже было сказано выше, в данных районах достаточно напряженная. В частности, среди крупных конкурентов во Фрунзенском районе исполнительный директор SkyNet Андрей Шпедер также называет «Элтел» и «Цифру». В Невском районе также присутствуют «Цифра», «Антхилл» и «Билайн» («Корбина Телеком»). Помимо этих основных игроков, в целом по данным двум районам действует еще около двух десятков домовых сетей.

В такой ситуации остро встает вопрос о конкурентном преимуществе провайдера. «Бесперебойность работы сети, уровень тарифов – это становится для основных провайдеров нормой, а вот уровень сервиса и дополнительных услуг выходит на первый план. Посмотрите, SkyNet вводит услугу трансляции IPTV, «Ниеншанц-Хоум» анонсирует услугу IP-телефонии. Кроме того, крупные игроки снимают ограничения скоростей в дневное время», – отмечает Дмитрий Анчунов.

Андрей Шпедер отмечает, что при том уровне проникновения ШПД, который наблюдается во Фрунзенском районе, заход InterZet кардинально ситуацию вряд ли изменит. Однако SkyNet, уже зная этого конкурента по другим районам, готовится удерживать абонентов, повышая качество обслуживания.

«Билайн» также уверен в своей позиции, однако соглашается, что надо развивать сервисы и качество обслуживания – то, на что делает ставку провайдер среди обострившейся конкурентной борьбы за абонентов. «Исторически «Корбина Телеком» – из Фрунзенского района и, действительно, достаточно большая часть нашей абонентской базы приходится именно на этот район. В силу того что мы оттуда начали и были одним из первых провайдеров там, сейчас мы намного лучше других знаем все аспекты этого района, более того, мы знаем там буквально каждый дом. Там проживает довольно мощное коммьюнити наших пользователей, которые с самого начала с «Корбиной». Они активно используют все наши услуги, включая возможности локальной сети. Наши позиции прочны, но сейчас конкурентная ситуация, действительно, острее, чем несколько лет назад. Поэтому мы будем повышать качество сети и расширять спектр сервисов», – сообщили в пресс-службе петербургского филиала «Билайн».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: доступ в Интернет, широкополосный доступ, IP-телефония, ADSL Авангард, SkyNet, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Интерзет, Твой Интернет, Элтел, Anthill, Ниеншанц Хоум, Юнет, IPTV