Комплекс от «ЛИнТеКСа». Беспроводной оператор расширяет спектр услуг и модернизирует сеть

Петербургский оператор беспроводной связи «ЛИнТеКС» активизируется на рынке. В частности, компания, изначально специализировавшаяся на услугах передачи данных и доступа в Интернет, начала предоставлять услуги телефонии в партнерстве с фиксированным оператором «Петербургская городская сеть» (ПГС), что позволяет теперь «ЛИнТеКСу» делать комплексное предложение. В ближайших планах провайдера – увеличить зону охвата и улучшить покрытие в городе за счет установки нескольких новых базовых станций. Также «ЛИнТеКС» планирует заняться развитием собственной транспортной сети.
Компания «ЛИнТеКС» («Лаборатория информационных технологий и компьютерных систем») была основана в 1998 году, и ее основной костяк составили выпускники Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского. Сейчас коллектив компании состоит из 25 человек, включая собственную бригаду монтажников. В первое время основным направлением бизнеса были компьютерные и информационные технологии. На тот момент компания занималась не услугами связи, а разработкой специализированного программного обеспечения, поставкой и настройкой компьютерного оборудования и сетей. В частности, среди программных продуктов, которые разрабатывались компанией, – ПО, связанное с автоматизацией планирования дорожного движения, планированием сетей радиосвязи (данное направление и сейчас присутствует в бизнесе «ЛИнТеКСа»). В дальнейшем «ЛИнТеКС» заинтересовалась возможностью предоставления услуг абонентского радиодоступа – этому способствовало наличие высококвалифицированных специалистов в этой области. В 2004 году на рынке появились технологии pre-WiMAX, и в «ЛИнТеКС» было принято решение выйти в этот сегмент. Тогда же была спланирована сеть и поданы заявки на получение собственных частот. Последний вопрос решался в течение полутора лет, что было связано с изменением порядка выдачи разрешений. На данный момент «ЛИнТеКС» использует частоты в диапазоне 6 ГГц.

Сеть была построена и запущена в конце 2005 – начале 2006 гг. Первая базовая станция (выбор был сделан в пользу оборудования «Райтек-Информ») была установлена на ул. Кантемировской, 12, где находится офис оператора. Как рассказал генеральный директор ООО «ЛИнТеКС» Юрий Кочелаев, больших финансовых вливаний на тот момент не делалось, развитие велось на собственные средства, поэтому сразу сеть городского масштаба не строилась. После запуска первого фрагмента сети компания в течение достаточно долгого времени проводила технические испытания. В рамках этого направления у «ЛИнТеКСа» появился партнер – ОАО НТЦ ВСП «Супертел ДАЛС» (крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования на Северо-Западе), совместно с которым «ЛИнТеКС» в свое время разрабатывал программные комплексы связи. По заказу «Супертел ДАЛС» был организован радиоканал, который связал ее через базовую станцию с Военной академии связи. По сути, это был опытно-экспериментальный участок, на котором производились испытания скорости, совместимости оборудования и т. п. «Для компании это послужило хорошим подспорьем. Мы узнали потенциальные и реальные возможности оборудования, научились грамотно с ним работать, то есть получили практический опыт работы», – отметил Юрий Кочелаев.

Первый коммерческий клиент был подключен в марте 2006 года. Что касается развития сети, то впоследствии были сданы еще три станции (на Васильевском острове, в центре города, на ул. Орджоникидзе). Таким образом, у оператора сейчас работает 4 базовые станции. Зона охвата покрывает практически весь город. За прошедшее время было проведено несколько модернизаций радиооборудования. Так, изначально использовался протокол передачи данных KarlNet стандарта 802.11b на базе оборудования Raitek. Он предоставлял возможность организации каналов с реальной пропускной способностью 5-6 Мбит/с. Далее был осуществлен переход на протокол Forsage, и скорость выросла до 13-15 Мбит/с. Таким образом, был осуществлен переход на стандарт 802.11g, но канал использовался недостаточно эффективно. Летом прошлого года была проведена модернизация сети с полной заменой оборудования на MikroTik и переходом на протокол N-Stream. После этого реальная пропускная способность канала выросла до 25-30 Мбит/с с гарантированной полосой до клиента 10-15 Мбит/с.

С точки зрения развития услуг «ЛИнТеКС» долгое время фокусировался исключительно на телематических услугах и передаче данных, предоставляя доступ в Интернет, организуя каналы связи для объединения офисов (эта возможность появилась в 2007 году после модернизации сети). Также оператор предоставляет сопутствующие сервисы (хостинг, разработка сайтов, построение Wi-Fi-сетей, антивирусное обеспечение и др.). «ЛИнТеКС» стал одним из первых операторов Санкт-Петербурга, предложившим своим клиентам услугу сетевой антивирусной защиты с использованием интернет-сервиса Dr.Web AV-Desk (см., например, обор раздела «Информационная безопасность» от 20 апреля 2009 г.). В 2009 году в комплекс оказываемых услуг вошла также телефония: «ЛИнТеКС» выступает агентом компании ПГС (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 24 апреля 2009 г.). «Оформлять на себя лицензию по телефонным услугам, закупать соответствующее оборудование – это не простая задача, которая до определенного этапа в развитии не оправданна с точки зрения финансовых вложений. Такое содружество небольших компаний, занимающихся услугами разного профиля, достаточно взаимовыгодно и экономически эффективно», – отметил заместитель генерального директора «ЛИнТеКС» Дмитрий Пахомов. На данный момент компания обслуживает несколько десятков абонентов по направлению услуг телефонии – в основном это существующие клиенты оператора. Как отмечают в компании, комплексный подход востребован на рынке. Услуги организации каналов связи «ЛИнТеКС» начал предоставлять к концу 2007 года. «В этом отношении и кризис сыграл свою роль: компании стараются сэкономить и получить комплекс услуг от одного провайдера», – говорит Дмитрий Пахомов.

Всего же количество корпоративных клиентов «ЛИнТеКСа» сейчас превышает сотню. Среди них можно назвать ОАО «Метрострой», СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», НТЦ «Супертел ДАЛС», ряд военных академий и гражданских вузов и др. Часть крупных структур использует радиоканал «ЛИнТеКС» для организации корпоративных сетей по городу или же в качестве резервного подключения. Среди клиентов «ЛИнТеКСа» также есть фирмы, которые пользуются услугой аутсорсинга по обслуживанию их локальных сетей. Один из наиболее интересных проектов в области связи был выполнен для ОАО «Метрострой». В его рамках было организовано видеонаблюдение в центральном офисе на Загородном проспекте и в филиале на ул. Маршала Говорова за ходом строительства новой станции метрополитена на Обводном канале (радиоканал «ЛИнТеКСа» используется для передачи видеопотока и предоставления услуг телефонной связи).

В конце 2006 года «ЛИнТеКС» приступил к оказанию услуг интернет-доступа для физических лиц. Данная работа началась с предложения вуза, которому предоставлялись услуги связи, организовать канал в общежитие. «Однако в дальнейшем мы поняли, что это отдельное направление бизнеса, требующее больших инвестиций, которые не дадут быстрой отдачи. Причем сейчас наблюдается большая конкуренция на рынке: помимо местных игроков, в город пришло много московских компаний. Для нас это непрофильный бизнес, и мы не делаем на нем упора – «ЛИнТеКС» специализированно не продвигает свои услуги в частном секторе, – комментирует Юрий Кочелаев. - Чаще всего получается так, что мы начинаем предоставлять услуги какой-то компании в жилом здании, после чего начинают поступать заявки и от жильцов. В таком случае «ЛИнТеКС» идет навстречу и организует канал с использованием уже установленной абонентской станции. Если говорить о физических лицах, то одна абонентская станция, установленная в доме, может обслуживать порядка 400-500 клиентов». При этом тарифные планы «ЛИнТеКС» для домашних абонентов в среднем на 30-40 % выше, чем в домашних сетях. Верхняя планка представлена тарифом с абонентской платой 1,25 тыс. рублей, включающей 6 Гбайт трафика на скорости 10 Мбит/с. Привязки к району в работе с частными абонентами нет, в основном подключения ведутся там, где уже есть корпоративные заказчики и где отсутствуют игроки из числа домсетей.

В 2008 году число корпоративных клиентов оператора выросло в 2,4 раза. При этом темпы роста за первые три месяца 2009 года в 1,5 раза превысили показатели аналогичного периода в прошлом году. В «ЛИнТеКСе» это связывают в том числе с большим числом переездов заказчиков, которые подыскивают себе более дешевые бизнес-площади и нуждаются в услугах оперативной организации услуг связи. Что касается динамики прироста клиентов – физических лиц, то в этом году она существенно ниже, и всего таких абонентов у провайдера насчитывается более 1 тыс.

Если говорить о распределении оборотов компании, то до 2008 года научно-конструкторская деятельность приносила около 50 % дохода. В прошлом году ситуация изменилась в пользу предоставления услуг доступа в Интернет. По подсчетам компании, в этом году услуги интернет-доступа принесут 80-90 % выручки. «Услуги связи показали очень большой рост за 2008 год, когда летом были сданы новые базовые станции, и после этого началась активная работа по продвижению услуг связи для корпоративных клиентов», – комментирует г-н Кочелаев.

В дальнейшие планы «ЛИнТеКСа» входит строительство собственной транспортной сети – на данный момент своего оптоволоконного сегмента у компании нет (у компании организовано несколько узлов связи, где установлено оборудование Cisco, а также используются серверы Trinity на базе платформы SuperMicro). Поставщиками внешних каналов связи являются «Метроком», «ПетерСтар» и ПТТ («Петербург Транзит Телеком», входящий в «Северо-Западный Телеком»). Также оператор сейчас ведет работы по уплотнению сети. В конце 2009 – начале 2010 гг. планируется запустить еще 3 базовые станции, что обеспечит расширение зоны охвата, а также улучшение существующего покрытия. Выход в область на данный момент не планируется, интересы компании ограничиваются пока территорией Петербурга. Кроме того, «ЛИнТеКС» рассматривает перспективы использования оборудования других производителей (в стандарте 802.11n m). Как отмечают в компании, в связи с кризисом появились интересные предложения зарубежных производителей, так как спрос за рубежом снизился, а в России пока остается на прежнем уровне.

Напомним, что сегмент рынка услуг на базе абонентского радиодоступа в Петербурге достаточно хорошо развит. Беспроводные сети в Петербурге есть у таких операторов, как «ПетерСтар», «Голден Телеком» (ныне входящий в «Билайн»), «Балт-Лайн», «Вэлл-Ком». Правда, что касается pre-WiMAX, то круг таких игроков меньше – это, в частности, «РадиоНет», «Энфорта», «Эффортел» (последнему досталась инфраструктура приобретенной компании «МедиаСети»). В 2007 году свою сеть запускал «Старт Телеком» (в диапазоне 3,4-3,6 ГГц на базе оборудования NextNet Expedience компании Motorola). Кроме того, в городе и области работает компания «Квантум» («ПРОСТОР Телеком»), которая исторически позиционирует свои услуги как RadioEthernet. Последнее событие здесь – запуск сети Yota компании «Скартел», который состоялся в конце прошлого года. Однако она больше ориентирована на частных пользователей (хотя оператор намерен работать и с корпоративным сегментом) и только недавно была запущена в коммерческую эксплуатацию (см., например, новость раздела Yota от 5 июня 2009 г.). Интересно, что на федеральном уровне недавно стало известно еще о двух крупных проектах (см. новость раздела WiMAX от 8 июня 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: доступ в Интернет, фиксированная связь, рынок фиксированной связи, офисные сети, WiMAX, сети передачи данных, беспроводной Интернет, Простор Телеком, Петербург связь, операторы Петербурга, Yota, оптоволокно, мультисервисная сеть