Регистрация доменных имен в зонах .RU и .РФ при обязательном предоставлении паспорта начнется с 1 октября 2009 г

Регистрация доменных имен в зонах RU и РФ при обязательном предоставлении паспорта начнется с 1 октября 2009 г. Об этом сообщила пресс-служба регистратора RU-CENTER.

На заседании совета Координационного центра домена RU /http://cctld.ru/ru//, состоявшемся 17 июня, было принято окончательное решение о так называемой "паспортизации Рунета": теперь при регистрации доменных имен в зонах RU и РФ пользователь обязан предоставлять регистратору паспорт.

В домене РФ это правило вступит в силу с началом открытой регистрации /данное условие не распространяется на этап приоритетной регистрации, так как в это время зарегистрировать русскоязычные домены в .РФ смогут лишь юридические лица/.

В течение 6 месяцев /до 1 апреля 2010 г/ после того, как правило вступит в силу, все владельцы "старых" имен в .RU /то есть зарегистрированных до 1 октября 2009 г/ должны предоставить регистраторам копии своих паспортов. В противном случае с 1 апреля 2010 г они не смогут регистрировать по своим договорам новые имена.

Также стали известны примерные сроки открытия приоритетной регистрации в кириллическом домене РФ. По словам директора RU-CENTER и председателя рабочей группы по введению регистрации в домене РФ Алексея Лесникова, это произойдет, как только корпорация ICANN примет окончательное решение о делегировании домена РФ России. Ожидается, что это случится 1 ноября 2009 г.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в апреле 2009 г АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет" /Координационный центр домена RU/ опубликовал первую версию концепции регистрации доменных имен второго уровня в русскоязычном домене РФ. В документе изложены основные положения, описывающие систему регистрации домена РФ, этапы и условия открытия регистрации доменных имен второго уровня в новом национальном домене, а также систему управления доменом .РФ и принципы аккредитации регистраторов.

Концепция предусматривает, что на первом этапе будут регистрироваться доменные имена для государственных нужд /в том числе соответствующие сокращенным наименованиям федеральных органов исполнительной власти/, географические доменные имена, доменные имена для нужд координационного центра и технического центра. Эти доменные имена будут регистрироваться по спискам, подготовленным на основании соответствующих правительственных документов и устоявшихся традиций употребления названий.

Вторым этапом станет проведение приоритетной регистрации для обладателей исключительных прав на товарные знаки. Завершит приоритетную регистрацию этап регистрации доменов по заявлению органов государственной власти, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сайт, регулирование