"Квантум" отказался от строительства в Москве

Петербургский оператор связи "Квантум" (торговая марка "Простор Телеком") отказался от планов строительства сети широкополосного доступа в Москве. Однако ШПД-услуги в столице оператор по-прежнему намерен предоставлять, но - на арендованных каналах.

В течение 2008 г. "Квантум" планировал построить сеть широкополосного доступа в столице и начать оказывать услуги ШПД. Теперь оператор пересмотрел планы по строительству инфраструктуры в Москве, предпочитая более активно продвигаться в регионы. При этом оператор не отказыватеся и от экспансии на московский рынок ШПД. "Компания "Квантум" действительно намерена оказывать услуги широкополосного доступа в столице. Здесь мы планируем работать на арендованных каналах связи, в первую очередь, с нашими сетевыми клиентами", - рассказала репортеру ComNews заместитель генерального директора ЗАО "Квантум" Юлия Королева, не указывая названия компаний, у которых "Квантум" намерен арендовать каналы. Она отметила, что в Москве услуги ШПД оператор уже готов предоставлять. "Московский рынок ШПД перенасыщен, и "Квантум" вполне логично пересмотрел планы по строительству сети в столице", - отмечает аналитик ComNews Research Артем Акчурин.

Сейчас оператора оказывает услуги связи в 35 городах России, в числе последних, где были открыты филиалы и стартовали услуги "Квантума" - Брянск, Екатеринбург и Краснодар. На первом этапе "Квантум" намерен предоставлять выделенные каналы доступа в Интернет, каналы передачи данных и услуги телефонии корпоративным клиентам. Также "Квантум" планирует организовать публичную зону беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. Это традиционный набор услуг, которые компания оказывает в различных городах присутствия. "Конкуренция на рынках Екатеринбурга и Краснодара значительна (проникновение ШПД-услуг - 30-35%), однако развивать предложение "Квантуму" здесь будет существенно проще, нежели в столице. Что касается Брянска, то уровень проникновения ШПД здесь меньше (25%), и привлекательность значительных инвестиций сюда весьма низка", - полагает Артем Акчурин. "Делать выводы по занимаемой доле рынка в этих городах пока преждевременно, в течение первого года в задачи филиалов входит выход на самоокупаемость", - уточняет Юлия Королева. Первый региональный офис "Квантума" открылся в 2002 г. в Череповце. Затем последовали Вологда, Ярославль, Тула, Калуга и т. д. Начиная с июня 2006 г., филиалы и представительства компании работают под названием "Простор Телеком". На июнь 2009 г. "Квантум" обслуживает с 7 тыс. корпоративных и 5 тыс. домашних абонентов.

В 2009 г. "Квантум" намерен расширить территориальное покрытие, однако регионы, где будут открыты филиалы, оператор пока не называет. "Ряд городов находится в стадии запуска, однако говорить о вводе филиала в коммерческую эксплуатацию можно будет только после получения всех разрешительных документов", - отметила Юлия Королева.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, широкополосный доступ, Простор Телеком