Веб-игрок выходит в свет. Продвигаясь под землей

Компания «Мегагруп», занимающаяся разработкой, оптимизацией и продвижением интернет-сайтов, активизируется на петербургском рынке. В частности, студия пошла на достаточно необычный для этого сегмента маркетинговый шаг, запустив массированную рекламу своих услуг в петербургском метрополитене. При этом, компания ранее никогда не занималась специальными рекламными акциями, и не была хорошо известна в широких кругах – хотя ее услугами, по данным самой «Мегагруп», воспользовались уже более 9 тыс. клиентов.
Компания «Мегагруп» со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге и офисами в Москве, Алматы (Казахстан), Ташкенте (Узбекистан) и Урумчи (Китай) занимается разработками интернет-решений с 1997 года. Сайты создаются только на базе собственной системы CMS (content management system), которую компания разрабатывает уже много лет (при этом, «Мегагруп», в отличие от других игроков, не предоставляет свою разработку другим веб-студиям). Помимо дизайна и разработки сайтов, «Мегагруп» также оказывает комплексе сопутствующих услуг, включая регистрацию доменов, предоставление хостинга, продвижение в поисковых системах и т.д. Компания является официальным партнёром центра регистрации доменов RU-center (по итогам 2008 года студия получила статус лучшего партнёра, то есть среди всех компаний, регистрирующих домены для своих клиентов через RU-center, «Мегагруп» за прошлый год подключила наибольшее число доменов).

Как рассказал корреспонденту spbIT.ru генеральный директор компании «Мегагруп» Сергей Минин, сейчас у нее насчитывается более 9 тыс. клиентов, и большинство из них – представители малого и среднего бизнеса. Предложения для них разбиты на различные ценовые категории: от 3,6 тыс. рублей до 35 тыс. рублей и выше. Одно из новых предложений компании – сайт «Старт» объёмом до 4 страниц. Это самое простое решение, рассчитанное на компании, которые ещё не до конца определились с тем, нужен ли им собственный сайт. Такие клиенты обычно не пользуются большим количеством страниц и не готовы тратить на сайт большие деньги, поэтому решение «Старт» достаточно простое и стоит минимально (те самые 3,6 тыс. рублей). Сайт «Визитка» позволяет размещать уже до 10 страниц и стоит 7 тыс. рублей, сайты типа «Бизнес» - до 450 страниц и более.

Для продвижения своих услуг клиентам, выбравшим любое предложение «Мегагруп», предлагается система управления сайтом, дизайн, бесплатный хостинг в течение первого года, домен в подарок, тестовое наполнение сайта информацией, регистрация в поисковиках и ряд других сервисов. «В месяц мы получаем несколько сотен заказов из разных городов России. Что касается постоянных клиентов, то среди них есть и такие, которые пользуются нашими услугами уже более 10 лет. Около 90 % клиентов компании – представители российского бизнеса, остальные 10 % - это ближнее и дальнее зарубежье. Сейчас мы начали продвигаться в Европе, откуда стали активно поступать заказы, так как там достаточно мало местных высококвалифицированных специалистов в этой области. Также у нас расширяется партнёрская программа, по которой «Мегагруп» занимается созданием сайтов и их дизайном, а компании-партнёры продвигают их на рынке и полностью берут на себя общение с конечными клиентами, что позволяет им формировать собственную ценовую политику. В планах компании – дальнейший рост, расширение географии, увеличение количества филиалов по России и за рубежом», - добавил г-н Минин.

В июле у «Мегагруп» стартовала рекламная кампания в Петербурге, основной акцент в которой сделан на размещение в метро (при этом, игрок также задействовал и различные интернет-ресурсы). Так как компания ориентируется на малый и средний бизнес, особое внимание уделяя клиентам, только начинающим выходить на рынок, а диапазон цен на предлагаемые услуги широк – то часть потенциальных заказчиков «Мегагруп» рассчитывает найти, в том числе, и в таком «проходимом» виде общественного транспорта, как подземка.

Оценки других игроков веб-рынка такого шага различаются.

«Мегагруп», как и любая иная веб-студия, не являются для нашего веб-сервиса конкурентом. Мы не занимаемся созданием сайтов, мы только даем для этого платформу, на которой работает ряд студий, являющихся нашими партнерами. Что касается выхода компании с рекламой в метро: насколько мне известно, в период сложной экономической ситуации, а тем более еще и летом, многие веб-студии испытывают сложности с новыми заказами и вынуждены искать новые формы привлечения клиентов и работы с ними. В частности это заметно по отраслевым сайтам, рейтинг на cmsmagazine.ru стал в последнее время намного более востребован студиями, хотя ранее многие игнорировали его и подобные – клиентов и так хватало. Одни компании сокращают издержки, другие усиливают PR. Время покажет, какая стратегия была более дальновидной», - отметил управляющий партнёр компании UcoZ Евгений Курт.

«Наша компания «Юмисофт» занимается разработкой системы управления сайтами, поэтому себя конкурентами «Мегагруп» мы не считаем, пока они не будут продавать свою собственную систему как отдельный продукт. Если говорить о наших рекламных акциях, то, например, на станции метро «Петроградская» уже около трёх лет висит реклама разработки сайтов от «Петерхоста» (сейчас принадлежит «РБК», прим.ред.) – и лично мне она кажется не очень эффективной», - прокомментировал руководитель отдела разработки компании «Юмисофт» Дмитрий Неуймин.

«Признаться, о компании «Мегагруп» нам ранее ничего не было известно. Но, оценив их стратегию развития, предложения для клиентов и уровень цен, могу сказать, что «Веб-Машина» и «Мегагруп» работают на одном рынке и в общем-то мы являемся конкурентами. Тем не менее, не могу сказать, что из-за активной рекламы этой компании в офлайне у нас убавится количество клиентов: в настоящее время рынок достаточно просторен для всех участников. По поводу рекламы в метро и в общественном транспорте, могу сказать, что пока отсутствует классическая традиция рекламировать онлайновые сервисы (или студии) в офлайне, но периодически такие рекламные кампании проходят (к примеру, наружная реклама Яндекса в 2007-2008 гг. на улицах крупных городов или «Яндекс.Карт» совместно с МТС в этом году). Насколько такая реклама выгодна с точки зрения привлечения клиентов сказать не могу, но то, что она влияет на узнаваемость бренда – несомненно», - высказал своё мнение руководитель отдела интернет-маркетинга компании «Веб-Машина» Антон Ковалевский.

«Маркетологи, рекламщики и PR-специалисты всегда тщательно подходят к выбору канала коммуникации. Щепетильность в выборе особенно важна в условиях нестабильной экономической ситуации, в связи с которой произошла перестановка сил в медиамиксах. В результате, победу одержал Интернет: по данным CMO Council, расходы на онлайн-рекламу увеличились на 50 % по сравнению с традиционными медиа, поэтому вполне понятно, почему компания «Мегагруп» начала свое продвижение в вебе. Если говорить о рекламе компании в метро, то, на первый взгляд, может возникнуть сомнение в ее необходимости. Однако этим видом транспорта ежедневно пользуются около 25 % жителей города, но вопрос заключается в том, нужны ли им сайты, а также остальные услуги «Мегагруп». Попадание конкретно этой рекламы в цель, я думаю, будет минимальным. Мы как компания, предоставляющаяся различные ИТ-услуги (разработка интернет-проектов, предоставление хостинга и комплексная автоматизация для своего продвижения) используем инструменты PR, которые помогают нам приблизиться к своей целевой аудитории, войти с ней в контакт. В данном случае я подразумеваю организацию собственных семинаров для клиентов, участие в отраслевых мероприятиях различных сфер. Если говорить о продвижении в виртуальном пространстве, то здесь мы отдаем предпочтение SEO-оптимизации», - рассказала руководитель отдела рекламы и PR компании «Ленвендо» Софья Плаксина.

«Предлагать услуги в комплексе – это правильное решение. Так делают все внятные разработчики, в том числе и мы, например. Но мне кажется, что рекламировать услуги по созданию сайтов в метро не очень эффективно, так как там мало целевой аудитории», - резюмировал генеральный директор интернет-студии «Петерлинк.Веб» Юрий Степанов.

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: маркетинг, веб-студия, разработка веб сайтов, продвижение, рекламная кампания