Объединяй и властвуй. «Антхилл» объединил широкополосные активы

Компания «ПиН Телеком» завершила объединение своих телекоммуникационных активов, работающих на рынке широкополосного доступа в Интернет для частных лиц, и запустила единый бренд Anthill на всей территории присутствия игрока. Таким образом, консолидированная абонентская база объединенной сети превышает 30 тыс. абонентов, а услугами оператора смогут воспользоваться жители четырех районов Петербурга: Московского, Невского, Центрального и Красногвардейского. Подобные объединения являются одним из трендов рынка ШПД. А что касается единого бренда, то, по мнению экспертов, для домашних сетей бренд не играет столь значительную роль, как в других сегментах телекоммуникационного рынка.
Провайдер «Антхилл» (Anthill) был образован весной 2005 года на базе трех домашних провайдеров DiaLink, «РКС-Ржевка» и Paradise.Net. В августе того же года произошло окончательное слияние сетей в единое юридическое лицо – ООО «РайНет», действующего под торговой маркой «Антхилл». Весной 2006 года оператор начал подключение в Невском районе, а в июле того же года было развернуто строительство сети в Красносельском районе. В феврале 2007 года собственником ООО «РайНет» стала управляющая компания ООО «ПиН групп», которая в дальнейшем приступила к созданию холдинговой структуры PIN Telecom, объединяющей все телекоммуникационные активы ООО «ПиН групп». На данный момент в объединенную сеть входят также телекоммуникационные активы компаний ООО «Райнет», ООО «Микронет», ООО «Широкополосный Интернет» (приобретены соответственно в феврале, августе и октябре 2007 год), а также развивающий опорную сеть провайдер ООО «Сател».

В 2008 году к Anthill присоединились еще ряд провайдеров – SunTel, работающий в Центральном районе (см. новость раздела Anthill от 1 декабря 2008 г.), и «Евролинк», обслуживающий абонентов Невского района. До сих пор эти сети сохраняли прежние названия, но с середины июля компании начнут предоставлять услуги клиентам уже под единым брендом Anthill. После объединения консолидированная абонентская база пользователей широкополосного доступа сети Anthill превысит 30 тыс. абонентов. Услугами оператора смогут воспользоваться жители четырех районов Петербурга: Московского, Невского, Центрального и Красногвардейского.

Объединение домашних сетей с последующим переводом под единый бренд является одним из способов расширения сети, увеличения абонентской базы и укрепления своих позиций на рынке. Например, в середине 2006 года таким образом стартовал проект TiERA в результате объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Кроме того, в конце июня 2008 года TiERA вышла на пригородный рынок, присоединив активы компании «Питер он-лайн», работающей в поселке Шушары (см. новость раздела TiERA от 4 июля 2008 г.).

Оператор «ВестКолл» начал покупки других операторов практически сразу после старта своего проекта домашней сети - и практически все приобретенные в петербурге сейчас действуют под брендом материнской компании. Так, в конце 2006 года оператором была приобретена сеть «Альфа Нетворкс» в рамках выхода проекта домашней сети оператора в Кировский район (см. выпуск новостей раздела «ВестКолл» от 15 декабря 2006 г.). Летом 2007 года оператор «ВестКолл» приобрел домашнюю сеть «ВинЛинк», работающую в Выборгском районе (см. новость раздела «ВестКолл» от 20 июня 2007 г.). В 2008 году оператор присоединил три региональных актива в Волгограде, Рязани и Ленинградской области. Кроме того, в прошлом году «ВестКолл» также приобрел 90 % активов оператора «Сильвернет» - но пока для этого оператора сделано исключение - он продолжает работу под своим брендом (см. новость раздела «ВестКолл» от 10 сентября 2008 г.). Аналогичным путем пошел и «ЛАНК Телеком», который в свое время купил домашнюю сеть во Всеволожске - сейчас она работает под брендом оператора (см., например, новость раздела «ЛАНК Телеком» от 18 мая 2009 г.).

Из недавних событий такого рода можно отметить вывод мраки «Северен-Хоум», которая объединила сети «Цифра» и «Озерки.нет» (см. новость раздела «Домашние сети» от 14 мая 2009 г.).

Таким образом, объединение активов компании «ПиН Телеком» под единым брендом Anthill не стало неожиданностью для рынка. «Это еще одно из объединений небольших сетей (ранее было образовано аналогичное объединение TiERA), это происходило и будет происходить далее, – говорит генеральный директор компании InterZet Дмитрий Анчунов. – Выхода у этих небольших сетей нет, для развития нет ресурсов, а для поддержания качественного сервиса необходимо большое количество абонентов. Это тенденция рынка ШПД, мелких операторов становится все меньше. Для нас, это не влияет на конкурентную ситуацию, наши основные конкуренты – это 5 лидеров рынка («Авангард», ТКТ, «Билайн», SkyNet, «Ниеншанц-Хоум»). Из небольших сетей, я бы выделил «Невалинк». Все остальные операторы, в основном, являются источником наших новых подключений и их действия не определяют нашу маркетинговую политику». Другие игроки придерживаются примерно такого же мнения. «На мой взгляд, объединение чисто формальное и никоим образом не изменит рынок», – прокомментировал исполнительный директор SkyNet Андрей Шпедер.

Что касается вопроса запуск единого бренда, то этот момент, по мнению экспертов рынка, также не имеет первостепенного значения. «На рынке ШПД бренд играет не такую значительную роль, как в других сегментах рынка телекома. Если рассматривать Петербург, то, например, «Билайн» является очень сильным брендом, он узнаваем, у абонентов этого оператора высокая лояльность и т. п. Но что касается сегмента ШПД, то локально работающий по городу InterZet успешно соперничает с «Билайном», хотя им и не снилась подобная рекламная поддержка бренда», – отмечает генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Некоторые игроки рынка однако же придают вопросам бренда очень важное значение. В частности, один из крупнейших операторов домашних сетей – компания SkyNet – выделяет значительные средства на рекламу и маркетинг. Также в этом году провайдер заключил франчайзинговый договор с сетью Pulnet. Данное сотрудничество подразумевает работу партнера в Московском районе под единым брендом SkyNet (см. новость раздела SkyNet от 28 мая 2009 г.).

Подробности

Телекоммуникационная компания «ПиН Телеком» создана управляющей компанией «ПиН Групп», которая осуществляет управление проектами на любой стадии развития, обеспечивает весь цикл управления бизнесом. Компания имеет собственную магистральную сеть, которая представляет собой оптическую сеть передачи данных с кольцевой топологией и резервированием основных каналов связи. Сеть подключена к основным точкам обмена трафиком между операторами. Ядро сети построено на высокопроизводительных маршрутизирующих коммутаторах производства компании Huawei. Сеть обслуживает более 30 тыс. физических лиц под единым брендом Anthill. Под брендом «Сател» оператор работает с юридическими лицами во всех районах города.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: доступ в Интернет, районы Санкт-Петербурга, Anthill