Абоненты «ПТТДОМ» мигрируют в «Авангард». В рамках ликвидации «Петербург Транзит Телекома»

Компания ОАО «Северо-Западный Телеком» приступила к ликвидации ЗАО «П.Т.Т.» («Петербург Транзит Телеком»). Частных абонентов широкополосного проекта «ПТТДОМ», который развивал этот оператор, данный процесс затронул в той мере, что им необходимо подписать соглашение о перемене лица в обязательстве, а впоследствии заключить договор с петербургским филиалом ОАО «СЗТ». До конца года услуги будут оказываться по тарифам «ПТТДОМ», однако уже отменены лимитные тарифные планы со скоростью до 100 Мбит/с. Что интересно, в линейке «Мега Авангард» (услуга доступа в Интернет, оказываемая СЗТ по оптическим линиям связи) также отсутствуют подобные предложения, что означает дальнейшую унификацию тарифных планов.
Напомним, что решение о приобретении оператора ЗАО «Петербург Транзит Телеком» компания ОАО «Северо-Западный Телеком» приняла в 2006 году (см. новость раздела СЗТ от 7 ноября 2006 г.). О ликвидации ЗАО «П.Т.Т.» сообщалось еще в 2007 году, однако процесс присоединения затянулся, так как компания опасалась, что при реорганизации, в связи с негативной динамикой на российском фондовом рынке, акции к выкупу будут предъявлены по цене, превышающую на тот момент стоимость ценных бумаг (см. новость раздела СЗТ от 23 июня 2008 г.).

В итоге решение о ликвидации ЗАО «П.Т.Т.» было принято 28 мая 2009 года. Также было сообщено о готовности ОАО «СЗТ» принять на себя обязательства по ранее заключенным договорам ЗАО «П.Т.Т.». В связи с этим всем абонентам последнего было направлено соглашение о перемене лица в обязательстве. Данное соглашение действует с 1 июля по 31 декабря 2009 года. До окончания этого срока абонентам необходимо будет заключить договор с петербургским филиалом ОАО «СЗТ», иначе оказание услуг будет прекращено. По некоторым данным, к «ПТТДОМ» на данный момент подключено около 10 тыс. подписчиков.

Как сообщила заместитель генерального директора по корпоративным отношениям ОАО «Северо-Западный Телеком» Элла Томилина, в целом, перевод абонентов и оборудования сети доступа ЗАО «П.Т.Т.» на сеть Петербургского филиала ОАО «СЗТ» будет состоять их трех этапов. Первый подразумевает организацию каналов удаленного управления оборудованием сети доступа ЗАО «П.Т.Т.» из ЛВС петербургского филиала ОАО «СЗТ» для обеспечения стабильной работы оборудования и технической поддержки пользователей без изменения модели предоставления услуг, принятой в ЗАО «П.Т.Т.». Далее будет проводиться адаптация сервисной модели предоставления услуги доступа в Интернет абонентам в жилых домах ЗАО «П.Т.Т.», на модель, принятую на сети ОАО «СЗТ». При этом оборудования сети доступа ЗАО «П.Т.Т.» будете переключено на оборудование ядра сети передачи данных петербургского филиала СЗТ. Заключающим этапом станет реализация перспективной программы мероприятий по полной унификации состава, модели предоставления услуг и принципов обслуживания абонентов.

До конца года частные абоненты компании «П.Т.Т.» (проект «ПТТДОМ») будут обслуживаться по прежним условиям, но постепенно им будет предлагаться переходить на «Авангард», отмечает Элла Томилина. На данный момент самих абонентов «ПТТДОМ» данный переход затронул в той мере, что, помимо необходимости подписывать новый договор, были отменены тарифные планы со скоростью доступа до 100 Мбит/с и ограничением предоплаченного трафика. Остались доступны шесть безлимитных тарифов: «Блюз» со скоростью доступа до 1 Мбит/с за 350 рублей в месяц, «Регги» со скоростью до 5 Мбит/с за 450 рублей в месяц, «Фанк» со скоростью до 7 Мбит/с за 550 рублей в месяц, «Диско» со скоростью до 10 Мбит/с за 880 рублей в месяц, «Хаус» со скоростью до 15 Мбит/с за 1,3 тыс. рублей в месяц и «Хардкор» со скоростью до 20 Мбит/с за 1,6 тыс. рублей в месяц.

Напомним, что на услуге «Авангард» в данный момент действуют три безлимитных тарифных плана. Это тариф «Спринт» на скорости 2 Мбит/с, «Драйв» на скорости 3 Мбит/с и  «Форсаж» на скорости 4 Мбит/с. Ежемесячная абонентская плата равна 330, 450 и 550 рублей соответственно. Данные тарифы предоставляются по технологии ADSL, однако с прошлого года ОАО «СЗТ» начал оказывать услуги доступа в Интернет по оптическим линиям связи под брендом «Мега Авангард» (см. новость раздела СЗТ от 5 декабря 2008 г.). Безлимитная линейка этой услуги включает четыре предложения: 5 Мбит/с за 380 рублей, 10 Мбит/с за 600 рублей, 15 Мбит/с за 850 рублей и 20 Мбит/с за 1,15 тыс. рублей. Что интересно, лимитных тарифов без ограничения скорости на услуге «Мега Авангард» в данный момент не предоставляется.

Отметим, что предыдущие изменения в тарифной линейке «ПТТдом» наблюдатели рынка также связывали с унификацией тарифных предложений под линейку СЗТ (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 31 июля 2007 г.).


Подробности

ЗАО «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ) создано в январе 2000 года с целью построения в Санкт-Петербурге современной транзитной телефонной сети, которая снимет межузловые и межстанционные перегрузки с городской сети. Сеть ЗАО «П.Т.Т.» включает 7 транзитных коммутаторов NEC и Lucent, 12 маршрутизирующих коммутаторов Riverstone, 11 АТМ коммутаторов Siemens и Lucent, 8 серверов доступа Cisco Systems, 12 колец SDH сети STM-16 (оборудование ECI), более 100 узлов доступа уровня STM-1, около 4 тыс. трактов E1, связывающих сеть ПТТ и городскую телефонную сеть связи общего пользования (ССОП), АМТС/ЗТУ Ленинградской области в коде АВС=813 на базе оборудования ERICSSON AXE-10, 6 базовых станций сети широкополосного радиодоступа Ericsson MINI LINK BAS, обеспечивающих покрытие всей территории Санкт-Петербурга. Волоконно-оптическая сеть компании протяженностью свыше 850 км имеет более 170 точек присутствия, охватывает 100 % территории Санкт-Петербурга, а также имеет присутствие в Пушкине. Единственным акционером компании является ОАО «Северо-Западный Телеком».

Услуги частным абонентам предоставляются под торговой маркой «ПТТДОМ» (до августа 2008 года проект носил название «Линия-1»). Проект был запущен в 2004 году ЗАО «П.Т.Т.» как часть программы диверсификации бизнеса компании. В рамках проекта осуществляется предоставление комплекса современных телекоммуникационных услуг жителям новостроек Санкт-Петербурга. Подключения абонентов по проекту «ПТТДОМ» начались в конце апреля 2004 года. К концу 2007 года были охвачены более 60 домов в различных районах города (общее количество квартир около 15 тыс., а количество абонентов к текущему моменту составило около 10 тыс.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: доступ в Интернет, рынок фиксированной связи, Северо-Западный Телеком