Переключая несущие. «Скай Линк Петербург» расширил емкость сети

Вчера, 12 августа 2009 года, оператор «Скай Линк» – исторически первый 3G-игрок на рынке России в целом и в СЗФО в частности – объявил о переводе второй «голосовой» несущей частоты в режим передачи данных. Благодаря этому емкость петербургской сети с точки зрения мобильного доступа в Интернет расширилась в два раза. Таким образом, «Скай Линк» акцентировал внимание на том, что сейчас на территории Петербурга и Ленинградской области у него наиболее полное покрытие сети 3G.

«Скай Линк» в Петербурге использует три несущие частоты в диапазоне 450 МГц, каждая по 1,25 МГц. Они были запущены в Петербурге с момента введения в эксплуатацию сети «Дельта Телеком» (ранее работала в стандарте NMT, а затем стала оператором «Скай Линка» в Северной столице). После появления бренда «Скай Линк» в конце 2002 года все несущие изначально использовались для стандарта CDMA2000 1x (передача голоса и данных до 153 кбит/с). После старта технологии EV-DO в конце 2005 – начале 2006 года (она позволила увеличить скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с) под CDMA2000 1х была отведено две несущих, а третья несущая была отдана под EV-DO (т. е. исключительно под передачу данных).

В 2008 году в связи с ростом объема передачи данных под EV-DO было решено перенести еще одну несущую (см. новость раздела «Скай Линк» от 9 апреля 2009 г.). Таким образом, во второй половине 2008 года одна несущая была отведена под CDMA2000 1х, вторая «голосовая» несущая была отключена (из-за падения голосового трафика и начала работ по переносу несущих), а третья несущая была переведена сразу под следующий вариант технологии EV-DO – EV-DO Rev. A (напомним, что эта модификация подразумевает вертикальную поддержку Rev. 0 и обеспечивает скорость до 3,1 Мбит/с в обратном канале).

Сейчас же ситуация выглядит следующим образом: одна несущая поддерживает CDMA20001х (голос и данные до 153 кбит/с), вторая несущая – EV-DO Rev. 0, а третья несущая – EV-DO Rev. A. Таким образом, сейчас две из трех несущих обеспечивают высокоскоростную передачу данных. В рамках этого проекта «Скай Линк» также провел модернизацию транспортной сети – до базовых станций с передачей данных сейчас подведено 5 потоков Е1 (10 Мбит/с), тогда как ранее использовалось 3 потока Е1 (6 Мбит/с).

Благодаря перераспределению несущих, «Скай Линк» увеличил емкость сети практически в два раза с точки зрения мобильного доступа в Интернет. Это позволит оператору развивать услуги передачи данных без ущерба для голосовых услуг. В дальнейшем планируется продолжать оснащать все устанавливаемые в городе и области базовые станции двумя несущими EV-DO, в том числе EV-DO Rev.A. В настоящее время «Скай Линк» пропускает ежемесячно более 50 Тбайт интернет-трафика в Петербурге, а общий объем трафика передачи данных с начала 2009 года в Северо-Западном регионе уже превысил 300 Тбайт. Средний рост потребления трафика в пересчете на абонента составляет около 10 % в месяц.  
Директор «Скай Линк – Северо-Запад» Николай Деменчук напомнил, что «Скай Линк» первым из операторов мобильной связи запустил 3G-сеть и сейчас обеспечивает на территории Петербурга и Ленобласти покрытие в пять раз большее, чем любой из операторов UMTS, – сеть 3G «Скай Линка» насчитывает 380 базовых станций (благодаря тому что они работают в диапазоне частот 450 МГц, их охват в несколько раз больше, чем у базовых станций GSM (900 и 1800 МГц) и, тем более, чем у БС UMTS, которые сейчас работают в диапазоне от 1800 МГц и выше). «По нашим прогнозам, до конца 2009 года интернет-трафик абонентов «Скай Линк» в Северо-Западном регионе вырастет до 500 Тбайт. При таких темпах роста перераспределение несущих частот является единственным эффективным решением для увеличения ресурса сети. Перевод второй несущей под передачу данных даст нашим абонентам увеличение скорости и комфорта работы в Интернете и позволит обеспечивать растущее потребление трафика в имеющемся частотном диапазоне, по прогнозам компании, до начала следующего года», – сказал Николай Деменчук.

По данным «Скай Линка», на июль 2009 года доля тарифов, ориентированных на передачу данных, в новых подключениях в Северо-Западном регионе составила 84 %, при этом в новых подключениях на безлимитные тарифы приходится до 40 %. Напомним, что сейчас оператор предлагает целый ряд условно-безлимитных тарифных планов для интернет-пользователей с ограничением по объему ежемесячно потребляемого трафика до 2 Гбайт. Ежемесячная абонентская плата варьируется в зависимости от условий предложения от 450 до 1490 рублей (см., например, новость раздела «Скай Линк» от 4 марта 2009 г.).

Конкурентами «Скай Линка» на петербургском рынке мобильного Интернета являются операторы «большой тройки», ведущие строительство 3G. Наиболее активно в этом направлении работает «МегаФон». На текущий момент 3G-сеть оператора покрывает
90 % города и насчитывает 545 БС в Петербурге и 480 БС в ряде крупных городов СЗФО (в частности, в Ленобласти сеть 3G оператора охватывает основные населенные пункты). Недавно «МегаФон» отметился запуском условно-безлимитного интернет-тарифа для жителей Северо-Запада, создав тем самым дополнительную конкуренцию «Скай Линку» (см. новость раздела «МегаФон» от 31 июля 2009 г.).

«Билайн» и МТС также строят сети третьего поколения на Северо-Западе, но не так стремительно. На текущий момент 3G-сеть «Билайна» развернута во всех центральных и большей части спальных районов Петербурга и насчитывает порядка 330 БС. Что касается регионов, то здесь 3G от «Билайна» практически не представлен – в течение 2009 года запуск фрагментов состоялся в Калининграде и трех населенных пунктах Ленобласти. Сеть 3G МТС в Петербурге состоит из 260 БС, покрывает центр, частично спальные районы и пригороды. В течение первого полугодия 2009 года сети 3G МТС были запущены в коммерческую эксплуатацию в некоторых городах СЗФО, в частности, в Калининграде.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: 3G