Nissan усилил ИТ

На новом заводе Nissan в Петербурге установлено серверное оборудование. Проект создания вычислительной подсистемы для ИТ-инфраструктуры завода провела компания ВСС Group. Информационная система, выполненная на базе оборудования и программного обеспечения IBM, предназначена для обслуживания производственных процессов по выпуску автомобилей. Также в рамках проекта специалистами ВСС была простроена СКС категории 6 на базе оборудования Panduit более чем на 300 портов и осуществлено подключение электрооборудования в серверной. Nissan в России сотрудничает и с другими ИТ-игроками, в числе которых, например, «ПетерСтар» и «Хомнет Консалтинг».
Новый завод Nissan («ООО Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус») в Санкт-Петербурге начал строиться в 2007 году «с нуля» и был запущен 2 июня 2009 года. После выхода предприятия на полную мощность общий объем производства достигнет 50 тыс. автомобилей в год. В настоящий момент завод выпускает седаны бизнес-класса Nissan Teana, осенью 2009 года планируется запуск второй модели – внедорожника Nissan X-TRAIL.

Для обслуживания производственных процессов петербургскому заводу потребовалась современная ИТ-инфраструктура. Для обеспечения работ в части ее построения по результатам конкурса была выбрана BCC Group. Отметим, что ВСС является одним из основных партнеров «ООО Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» с начала строительства завода. «В рамках нашего сотрудничества BCC реализовала ряд проектов по разработке вновь создаваемой сетевой и инженерной инфраструктуры предприятия, включая поставку техники, комплекс работ по монтажу и настройке оборудования. Специалисты BCC также обеспечивают работу нашего helpdesk и техническое обслуживание оборудования в рамках контракта», – комментирует директор по производству «ООО Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» Дмитрий Михайлов.

В пресс-службе интегратора рассказали, что при работе над проектом специалистами BCC был произведен весь комплекс работ по монтажу и наладке оборудования, включая сборку и монтаж оборудования в стойки, подключение серверов к инфраструктуре каналов связи, а также инсталляция системного ПО на серверах и подсистеме хранения данных. Согласно проекту, в решении применены серверы IBM, подсистема хранения, ленточная библиотека IBM. Корпоративное ПО, поддерживающее работу производства, инсталлировано на сервере IBM. На других серверах размещены инфраструктурные подсистемы – сервер резервного копирования на базе Tivoli Storage Manager, контроллеры домена, серверы DNS, файловые серверы на базе Windows Server 2003. В составе решения использовано телеком-оборудование Cisco, периферийное оборудование производства HP, Kyocera.  

Также в рамках проекта специалистами ВСС была простроена СКС категории 6 на базе оборудования Panduit более чем на 300 портов и осуществлено подключение электрооборудования в серверной. «Проект вычислительной подсистемы для завода Nissan интересен изначально высокими корпоративными стандартами заказчика и комплексным характером решения. Считаю, что на этом проекте специалисты BCC в должной мере проявили свои профессиональные качества», – подчеркнул президент ВСС Валерий Липкин.

Nissan в России сотрудничает и с другими ИТ-компаниями. Известно, например, что в числе поставщиков телекоммуникационных услуг для Nissan с недавнего времени находится компания «ПетерСтар».

Другой ИТ-игрок, «Хомнет Консалтинг», в мае 2009 года объявлял о завершении разработки информационной системы кадрового учета для компании «Ниссан Мотор РУС», которая импортирует готовые автомобили и запасные части автомобилей Nissan. Как сообщали в «Хомнет Консалтинг», осенью 2007 года «Ниссан Мотор РУС» обратилась к специалистам «Хомнет Консалтинг» за помощью в автоматизации кадрового учета на базе программного продукта «1С:Зарплата и управление персоналом 8». Выбор был связан, прежде всего, с тем, что функциональные возможности этого программного обеспечения соответствуют потребностям «Ниссан Мотор РУС». Специалисты интегратора выполнили некоторые доработки «1С:Зарплата и управление персоналом 8»: доработали табель учета рабочего времени Т13, настроили документы кадровых неявок, доработали справочники «Сотрудники организации», «Должности». Кроме того, был осуществлен перенос данных из электронных таблиц MS Excel в «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8». Менеджер по персоналу и общим вопросам «Ниссан Мотор РУС» Екатерина Архипова отметила, что за первый год эксплуатации решения увеличилась эффективность управления персоналом и, как следствие, работа компании в целом.
 
Подробности

BCC специализируется на разработке комплексных решений и реализации масштабных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий и инжиниринга. В 2008 году объем бизнеса BCC превысил $400 млн, что позволило занять 5-е место среди крупнейших компаний – системных интеграторов (данные рейтингового агентства «Эксперт РА»). Офисы компании ВСС работают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Новосибирске.

Компания располагает экспертизой и опытом по следующим направлениям деятельности: управленческий и бизнес-консалтинг, ИТ-консалтинг, услуги по внедрению и интеграции программных приложений, созданию центров обработки данных, корпоративных мультисервисных сетей связи, инженерной инфраструктуры, АСУТП, строительству сетей связи и разработке новых услуг операторского класса. Совместно с мировыми производителями оборудования и ПО в BCC созданы и активно развиваются пять Центров компетенции.

Среди заказчиков ВСС – операторы связи («Ростелеком», межрегиональные компании холдинга «Связьинвест», «Мобильные ТелеСистемы», «Вымпелком», «МегаФон»), государственные учреждения (Высший арбитражный Суд РФ, Счетная Палата РФ, Министерство обороны РФ, Пенсионный Фонд РФ, МНС РФ, МЧС РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства РФ), финансовые учреждения (Центробанк РФ, Сбербанк России, «Банк ВТБ Северо-Запад», «УРСА-Банк», Райфайзенбанк, Русфинансбанк, Совкомбанк, СК «РОСНО», Росгосстрах), промышленные предприятия («Северсталь», «ГМК Норильский Никель», «НЛМК», «СУЭК», «Русал», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез», «Светогорск» (Светогорский ЦБК), «Архангельский ЦБК», «Ленэнерго», Ленинградская атомная станция (Концерн «Энергоатом»), «Кубаньэнерго», «КубаньГазпром»), предприятия транспорта («Аэрофлот – российские авиалинии», «Домодедово», «Авиакомпания «Сибирь», Новороссийское морское пароходство), мультинациональные компании.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: системная интеграция, сервера IBM, автоматизация бизнеса