Windows 7: последний отсчет

До официального выпуска Windows 7 осталось совсем немного, всего 30 дней. Об этом напомнил президент Microsoft в России Николай Прянишников, выступая перед журналистами, собравшимися на очередное заседание Windows-клуба в Москве в конце прошлой недели. Также было рассказано об уже имеющемся практическом опыте эксплуатации новой ОС на рабочих местах корпоративных заказчиков.

Как известно, среди корпоративных и домашних пользователей существует расхожее мнение, что новые продукты Microsoft можно устанавливать только после выхода второго пакета обновлений. В случае с Windows 7 корпорация планирует переломить этот стереотип. Так, по словам Николая Прянишникова, в течение первых двух лет на Windows 7 должно перейти 40 % всех пользователей этой операционной системы. Для сравнения отметим, что на Windows Vista сегодня работают всего 20 % пользователей.

Что касается ценовой политики Windows 7, то она не изменится: стоимость различных редакций ОС останется такой же, как и в случае с Windows Vista. Но при этом в Microsoft подчеркивают, что цены на Windows в России заметно ниже, чем в Европе.

Когда примерно год назад Николай Прянишников вступал в должность президента Microsoft в России, он пообещал, что будет использовать новые способы продвижения продуктов Microsoft, используя свой богатый опыт на рынке сотовой связи (напомним, что ранее он набрал солидный опыт работы топ-менеджером в «Билайне»). Так, руководство корпорации планирует уже к концу текущего года запустить механизм электронных продаж, а также увеличить число обычных дистрибьюторов, что само по себе должно повлечь увеличение конкуренции среди них. Кроме того, таким образом, по мнению компании, можно избежать неоправданного завышения цен или демпинга.

 

Президент Microsoft в России Николай Прянишников надеется уже в этом году рассказать о крупных внедрениях Windows 7
Президент Microsoft в России Николай Прянишников надеется
уже в этом году рассказать о крупных внедрениях Windows 7


Ранее в этом году Microsoft совместно с компанией ОСМП (электронная платежная система) опробовала новый способ продаж пакета Microsoft Office 2007, его версии для студентов и домашних пользователей. Покупатели могли приобрести лицензионный ключ через терминалы мобильной оплаты QIWI, а сам дистрибутив скачать из Интернета.  По словам руководителя отдела по продвижению операционных систем Павла Кузьменко, подобную практику можно было бы применить и с Windows 7, но здесь существуют юридические тонкости. Дело в том, что каждый дистрибутив должен комплектоваться лицензионным номером, напечатанным на специальной бумажке. Если вы приобретаете компьютер с предустановленной ОС, эта бумажка уже наклеена на его корпус.

Уже сейчас покупатели новых компьютеров с предустановленной Windows Vista могут сразу же после выпуска Windows 7 перейти на нее совершенно бесплатно. Но перед этим необходимо выяснить, принимает ли участие производитель компьютера в программе по миграции на Windows 7. К сожалению, данная акция действительна только для пользователей Windows Vista, поэтому владельцам нетбуков, основная масса которых сегодня работает под управлением Windows XP, придется покупать новую операционную систему отдельно либо уже дождаться выпуска моделей на базе Windows 7, тем более что последняя отлично работает на ПК на базе Intel Atom.

 

Внешне Windows 7 похожа на Vista, но, по рассказам разработчиков и первых пользователей, работает быстрее

Внешне Windows 7 похожа на Vista, но, по рассказам разработчиков
и первых пользователей, работает быстрее

 

Особый интерес у журналистов вызвало известие о том, что на Украине уже продается пиратская версия Windows 7, стоимость которой в пересчете на российские деньги составляет всего 80 рублей. На самом деле в этом факте не было бы ничего удивительного, если бы пиратский релиз не был оформлен в красивую коробку, ничем не уступающую лицензионной версии. «Вот насколько популярна наша операционная система, что даже пираты решили инвестировать в создание красивой и привлекательной упаковки», – прокомментировал Павел Кузьменко.

Официальная презентация «семерки» еще предстоит, но уже с 9 августа подписчики Software Assurance получили новинку. В этом, по словам представителей Microsoft, и состоит преимущество данной лицензии. Ее обладатели все новинки получают первыми. С 1 сентября новая версия доступна и по программам корпоративного лицензирования Microsoft, а также она выложена для ознакомления на сайте Microsoft.

В Microsoft особенно рассчитывают на то, что новая операционная система будет положительно воспринята крупными корпоративными клиентами, ведь ее системные требования позволяют не обновлять компьютерный парк после Windows XP. Поэтому еще до выхода финального релиза было запущено несколько пилотных проектов по внедрению Windows 7. О них рассказал менеджер по продукту Windows 7 Юрий Ларин. Важно также отметить, что до конца года Microsoft собирается рассказать уже не о пилотных, а о промышленных внедрениях Windows 7 на крупных российских предприятиях.

К примеру, в префектуре Северного административного округа г. Москвы на Windows 7 перешли все сотрудники, а это около 100 человек. По отзывам клиента, особенно заметно двукратное увеличение скорости работы в Интернете, благодаря использованию браузера Internet Explorer 8, а также мгновенный, по сравнению с Windows XP, поиск информации на жестком диске.

В Высшем российском арбитражном суде (ВАС) новая версия Windows была внедрена в 13 судах субъектов Федерации и в 6 апелляционных судах. По словам представителей ВАС, для обучения новому интерфейсу пользователей достаточно всего пяти минут. «С Windows 7 быстрее выполняются основные рабочие операции наших пользователей – начиная от загрузки системы и заканчивая формированием отчетности. Функция мгновенного поиска позволит существенно сэкономить рабочее время сотрудников», – рассказал начальник УИС Высшего арбитражного суда РФ Игорь Соловьев.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Microsoft, Windows 7