МТС множит Maxi

МТС запустил два контрактных тарифных плана, которые продолжают линейку Maxi, – Maxi Plus и Maxi Super. Во многом новые тарифы повторяют уже существующие в группе предложения «Макси Лайт» и Maxi и являются их несколько модернизированными версиями.
На тарифе Maxi Plus абонентская плата составляет 180 рублей в месяц. В нее включены 300 минут на все местные вызовы и вызовы абонентам «МТС Россия». Стоимость минуты свыше установленного объема тарифицируется по 3 рубля. Дополнительно можно подключить еще пакеты трафика. Голосовые пакеты объемом 100 и 200 минут в месяц обойдутся в 90 и 140 рублей соответственно. Эти минуты можно потратить на любые местные вызовы (звонки на номера абонентов «МТС Россия» не включены). SMS-пакеты объемом 300 или 500 сообщений стоят по 200 и 300 рублей соответственно. Стоимость подключения любого из перечисленных пакетов – 34 рубля.

Второй тариф – Maxi Super – предусматривает ежесуточную абонентскую плату в размере 20 рублей (получается 600-620 рублей в месяц). В эту стоимость включен набор услуг: неограниченное количество внутрисетевых вызовов в пределах «домашнего» региона, пакет объемом 300 минут на остальные местные вызовы, 100 SMS-сообщений и 100 Мбайт GPRS-трафика. Стоимость минуты местного вызова свыше установленного объема тарифицируется по 3 рубля. Можно подключиться на прямой номер. В этом случае дополнительная абонплата составит 150 рублей в месяц.

Напомним, что тарифную линейку МТС можно разделить на два блока. Первый – это препейдные тарифы без абонплаты и с привлекательной ценой минуты, адресованные сравнительно малоговорящим абонентам. К этой категории относятся тарифы типа «Супер ноль», «Супер Первый», а также новые и активно продвигаемые сейчас Red Energy и «Длинные разговоры» (см. новость раздела МТС от 1 сентября 2009 г.). Второй блок – контрактные предложения, к которым относятся и тарифы линейки Maxi. На таких тарифах предусмотрены абонентская плата и пакеты необходимого трафика. Кроме того, контрактные тарифы обычно дополнены различными опциями, которые включены в стоимость и могут привлечь внимание абонента, даже если он ими не воспользуется.

Этот принцип используется также в Maxi Plus и Maxi Super – они продолжают линейку Maxi и во многом «перекликаются» с некоторыми тарифами этой группы. Например, структура тарифа Maxi, который был запущен в 2006 году и дал название линейке, просвечивает в Maxi Super. Абонплата на Maxi составляет 590 рублей в месяц, и в нее включены 300 минут местных вызовов, а также пакеты SMS-сообщений и GPRS-интернета объемом по 100. Голосовой трафик внутри сети не тарифицируется. Минуты местных вызовов при превышении лимита стоят по 2,55 рубля. Можно отдельно подключить пакет объемом 500 минут для звонков на номера «МТС Россия», его стоимость – 150 рублей в месяц.

Еще один тариф линейки – «Макси Лайт», стартовавший в апреле этого года (см. новость раздела МТС от 10 апреля 2009 г.), вероятно, является отправной точкой при создании Maxi Plus. Абонентская плата на «Макси Лайт» составляет те же 180 рублей в месяц. В нее включены 300 минут на все местные вызовы и вызовы абонентам «МТС Россия». Голосовой трафик свыше пакета тарифицируется по 3 рубля за минуту по всем направлениям. В Maxi Plus вдобавок можно подключить дополнительные пакеты трафика.

В линейку Maxi, помимо четырех перечисленных, входят еще два тарифа – Maxi Ultra и «Много звонков» (появился в мае, а активно продвигаться начал в конце июня – см. новость раздела МТС от 26 мая 2009 г.).

Maxi Ultra представляет собой традиционный контрактный тариф  – в абонплату в размере 850 рублей включен безлимитный внутрисетевой трафик, 500 минут местного голосового трафика, 100 SMS-сообщений и 100 Мбайт GPRS-интернета, а также пакет голосового трафика объемом 600 минут, который можно израсходовать на любые местные вызовы. Минуты за пакетами тарифицируются по 3 рубля.

«Много звонков», наоборот, выделяется среди других предложений группы своими параметрами. На тарифе нет абонентской платы, тарификация ступенчатая – предусматривается снижение стоимости разговора после нескольких минут в день. «Дорогими» являются первые три минуты – 2,95 рубля за минуту. Далее стоимость внутрисетевого трафика снижается до 0,07 рубля за минуту, а всех остальных местных вызовов – до 0,50 рубля за минуту. До июля 2009 года линейка Maxi включала еще один тариф – Maxi Active. Но сейчас подключения на него закрыты (см. новость раздела МТС от 29 июля 2009 г.). Это предложение с весьма непростой структурой сейчас заменил тариф «Много звонков».

Как известно, группа Maxi, в частности новые Maxi Plus и Maxi Super, в основном конкурирует с линейкой «МегаФона» «Люкс», которая включает пять тарифов. В данном случае речь идет о тарифных планах «Люкс.250» и «Люкс.500». «Люкс.250» стоит 200 рублей в месяц. В эту сумму включены 250 минут на все исходящие вызовы «домашнего» региона и на мобильные телефоны общероссийской сети «МегаФон». Стоимость вызовов сверх лимита составляет 3,5 рубля за минуту разговора. На тарифе «Люкс.500» в ежемесячную абонентскую плату в размере 500 рублей включены 750 предоплаченных минут на исходящие внутрисетевые вызовы (включая общероссийскую сеть «МегаФон»), а также звонки абонентам других сотовых и фиксированных операторов Петербурга и ЛО. Стоимость вызовов сверх лимита составляет 3 рубля за минуту разговора.

«Билайн» также имеет тарифы с абонентской платой, в которую включены пакеты минут. В частности, недавно стартовавшие «Разумный безлимит» (см. новость раздела «Билайн» от 20 июля 2009 г.) и «Свободный стиль». В первом случае абонентская плата составляет 25 рублей в сутки – в нее включены 25 минут местного голосового трафика, а также безлимитный внутрисетевой трафик в пределах «домашнего» региона. Стоимость минуты свыше 25-й составляет 1,45 рубля. На тарифе «Свободный стиль» абонентская плата тоже снимается ежесуточно и составляет 44,83 рубля. В сумму включен безлимитный внутрисетевой голосовой трафик, а также пакет объемом 120 минут местных вызовов в день. Стоимость минуты свыше 120-й стоит 1 рубль.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТС тарифы, МТС Петербург