Петербургский научно-исследовательский институт «Вектор» приобрел систему«АРХИВНОЕ ДЕЛО» компании ЭОС

Поставку системы осуществляет компания«Офис-Док», региональный представитель ЭОС в Северо-Западномфедеральном округе. Это не первый опыт использования данным НИИ разработоккомпании ЭОС – прежде здесь уже был установлен флагманский продукт ЭОС –СЭД «ДЕЛО».

Федеральное государственное унитарное предприятие«Научно-исследовательский институт «Вектор» (ФГУП НИИ«Вектор») выполняет заказы российских федеральных министерств иагентств по проведению исследований, разработке и производству радиотехническойи радиоэлектронной аппаратуры. Это старейшее радиотехническое предприятиеРоссии было основано в 1908 году в виде акционерного «Русского обществабеспроволочных телеграфов и телефонов» (РОБТиТ). В настоящее времяпредприятие занимается разработкой и производством автоматизированныхкомплексов радиомониторинга в мобильном, стационарном, морском, аэрокосмическоми портативном исполнениях, средств контроля безопасности связи, а также средствзащиты информации в компьютерных сетях.


Более чем за столетнюю историю в архиве ФГУП НИИ«Вектор» накоплен большой объем данных о научных разработкахинститута, не говоря уже о переписке с заказчиками. Для повышения эффективностиуправления архивом руководство «Вектора» приняло решение оприобретении системы «АРХИВНОЕ ДЕЛО», разработанной отечественнойкомпанией «Электронные Офисные Системы» (ЭОС). Это«коробочный» продукт, реализующий функции архива организации иделопроизводственных служб в части формирования и оформления дел. Ранее системане являлась тиражируемым продуктом, на ее базе были выполнены крупнейшиезаказные проекты по автоматизации архивов в Совете Федерации Федеральногособрания РФ, в Счетной палате РФ, в ОАО «Мосэнерго». Решение овыпуске тиражируемого решения «АРХИВНОЕ ДЕЛО» было продиктовановостребованностью рынка. В конкурсе ИТ-решений «Продукт года –2006» на выставке Softool-2006 система заняла первое место. В числеособенностей решения – возможность выполнять все операции по обслуживаниюбумажных архивов организации (ведение и учет документального архивного фондаорганизации), гибко настраиваемая классификация дел и рубрикация документов,учет различных видов документов, хранение не только карточек документов, но иэлектронных образов документов (текстов и отсканированных изображений),формирование основных отчетных форм, утвержденных Росархивом. Система такжеосуществляет поиск дел и документов по любым реквизитам карточек и видовогоописания документов, включая поиск по тексту прикрепленных файлов,предоставляет удаленный (через Интернет/Интранет) доступ пользователей кэлектронным образцам дел и документов с гибким разграничением прав.


Определяющими факторами в пользу выбора системы«Архивное дело» для НИИ «Вектор» стали удобныйинтерфейс продукта, возможность ведения архива электронных документов, полноесоответствие требованиям действующих стандартов формирования и ведениядокументов архивного фонда, а также правилам и приемам, используемым в практикеделопроизводства и архивного дела отечественных предприятий. Немаловажнойоказалась и совместимость системы «АРХИВНОЕ ДЕЛО» с СЭД«ДЕЛО», на базе которой автоматизирован документооборот НИИ.


Поставку системы осуществляет компания«Офис-Док» – региональный представитель ЭОС в Северо-Западномфедеральном округе. Напомним, что эта петербургская компания вышла на рынок в2001 году, и услуги по поставке, внедрению и сопровождению систем электронногодокументооборота и делопроизводства являются ее основным направлением работы.Сотрудничество с ЭОС игрок начал в 2002 году, и сейчас география внедренийсистемы «ДЕЛО», проведенных силами специалистов«Офис-Док», охватывает не только Петербург, но и соседние регионына Северо-Западе. Основным заказчиком у «Офис-Док» являются органывласти – это объясняется отчасти тем, что в свое время эта компания вышлана рынок в тот момент, когда в качестве готового к внедрению СЭД сегментавыступал именно госсектор. Сегодня в числе клиентов «Офис-Док»порядка 150 организаций, и среди госзаказчиков в СЗФО, например, администрацияНовгородской области и правительство Республики Карелия. Кроме того, заказчикамиуслуг «Офис-Док» выступают органы местного самоуправления, вчастности, в Вологде.


Возвращаясь к продукту «АРХИВНОЕ ДЕЛО», отметим,что сейчас доступна его версия 4.0. Изменения, реализованные в ней, былинаправлены на упрощение установки и эксплуатации системы, повышение ееотказоустойчивости. Так, в этой версии был совершен переход на хранение видовыхреквизитов, файлов в базе, что значительно упростило развертывание системы. Всвязи с этим было доработано основное приложение в части работы с видовымиреквизитами и файлами, поиска по видовым реквизитам и файлам, веденияпользователей (необходимость регистрировать одного и того же пользователя, еслион работает в двух опциях, отпала). Также был переписан импорт в систему«АРХИВНОЕ ДЕЛО» из СЭД «ДЕЛО», добавлен функционал поведению общих и личных папок (которые были в опции «Читальный зал»)в основное приложение, добавлен функционал по выдаче дел и документовпользователям опции «Читальный зал». Сама опция «Читальныйзал» была полностью переписана, в частности, в ней был изменен механизмразграничения прав доступа пользователей к документам.


Опытная эксплуатация версии 4.0 проходила в рядегосударственных, региональных и муниципальных архивов в апреле 2008 года (см.новость дайджеста раздела «ПО» от 3 апреля 2008 г.). За пределами РФ «АРХИВНОЕДЕЛО» использует, например, Министерство юстиции Республики Беларусь (см.новость дайджеста раздела «Интеграция» от 12 августа 2008 г.). Кроме того, данныйпродукт поставляется учебным заведениям в рамках программы «Электронныйдокументооборот – со студенческой скамьи!».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, автоматизация, электронный документооборот, ЭОС