Усилиями «АйТи». Пенсионеров в Петербурге поставили в электронную очередь

В Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе Санкт-Петербурга запущен программно-технический комплекс электронной системы управления очередью. Работы по его развертыванию осуществила компания «АйТи», петербургское представительство которой работает на местном рынке с 1996 года. С момента подписания контракта до перевода электронной системы управления очередью в промышленный режим прошло полтора месяца. В настоящее время система переведена в режим промышленной эксплуатации. Стоимость проекта составила 2 млн рублей.

Калининский район является самым крупным по количеству населения в Санкт-Петербурге. Государственное учреждение «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе Санкт-Петербурга» (далее – Управление) является одним из самых крупных в Северной столице. Оно обслуживает порядка 140 тыс. пенсионеров и 26 тыс. юридических и физических лиц. В среднем ежедневно по различным вопросам в Управление обращается более 700 человек.

Решение о внедрении электронной системы управления очередью было принято руководством Управления в рамках повышения эффективности обслуживания граждан. Как сообщается в официальном релизе, к преимуществам данного решения можно отнести возможность настройки алгоритма управления потоком клиентов, сбор статистической информации по работе операторов и интенсивности потока, выработку новых методик работы с населением на основе собранной информации. Кроме того, ввод в эксплуатацию электронной системы управления очередью облегчает процесс взаимодействия граждан с государственными служащими, тем более что в большинстве своем посетители управления люди пожилого возраста.

Выбор исполнителя данного проекта проходил на конкурсной основе. По совокупности параметров победителем конкурса была признана компания «АйТи», которая предложила к внедрению электронную систему управления очередью на базе решений, разработанных фирмой Q-MATIC. Напомним, что данная шведская компания является одним из наиболее известных разработчиков, производителей и поставщиков электронных продуктов этого класса. Q-MATIC Россия, основанная шведскими акционерами, начала свою деятельность в 2004 году, офис ее располагается в г. Дубна (Московская область). В основном Q-MATIC Россия работает с российским рынком через свою партнерскую сеть, в которую входит и «АйТи». По мнению коммерческого директора Северо-Западного филиала «АйТи» Евгения Дубровина, решения Q-MATIC наиболее привлекательны с точки зрения соотношения цены, качества и технологичности. Стоимость проекта составила 2 млн рублей.

В пресс-службе интегратора рассказали, что в ходе проекта специалистами «АйТи» в приемных залах здания управления были смонтированы клиентский терминал для печати очередных талонов, 28 малых дисплеев (возле каждого оператора) и 4 крупных экрана, на которых отображается общая информация. Кроме того, сотрудники «АйТи» провели обучение пользователей созданной системы и приступили к ее обслуживанию. С момента подписания контракта до перевода электронной системы управления очередью в промышленный режим прошло порядка полутора месяцев.

В настоящее время система переведена в режим промышленной эксплуатации. За первые дни работы системы уже были получены положительные результаты ее использования. «Электронная система управления очередью способствовала ускорению процессов приема и обслуживания населения, позволила снять эмоциональную напряженность не только с посетителей, но и с сотрудников управления, обеспечила возможность равномерного распределения нагрузки между операторами, а также повысила удобство предоставления государственных услуг», – отметил руководитель АХГ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе Санкт-Петербурга Виталий Филиппов.

Отметим, что кроме «АйТи», партнерами Q-MATIC Россия являются «КомпьюЛинк», «Техносерв», «Администратор Сети», Holmrock, «Тауэр», «Элвел», «Новые Технологии», «Гранит Центр». В числе российских заказчиков Q-MATIC – Префектура Юго-Западного административного округа г. Москвы, авиакомпания Emirates, Правительство Москвы и Московской области, Федеральная миграционная служба России, Федеральная налоговая служба России, DIXIS, «ИКЕА», ОАО «Белгородэнерго», Управляющая компания ООО «Максвелл Эссет Менеджмент», Сбербанк России, Нурбанк, Группа компаний ПИК. В Петербурге, в частности, разработки компании использованы в центрах обслуживания абонентов «МегаФон Северо-Запад» (см. новость раздела «МегаФон Северо-Запад» от 10 января 2007 г.). В целом же по всему миру Q-MATIC осуществил более 40 тыс. внедрений электронных систем управления очередью.

«Электронные системы управления очередью активно используются там, где требуется обслуживание большого количества посетителей – в банках и страховых компаниях, билетных кассах, сервисных центрах и, естественно, в госучреждениях. Как ни странно, главным «противником» электронных очередей являются системы онлайн-обслуживания и платежные киоски. Мало кто уже помнит, какие очереди были в офисах сотовых операторов лет 8 назад. Теперь же за сотовую связь можно уплатить через Интернет или платежные терминалы. В то же время всегда были и будут вопросы, требующие личного присутствия, – так что спрос на электронные системы очередей есть, и он будет сохраняться в будущем», – рассказывает Евгений Дубровин.

Что касается других проектов «АйТи» на Северо-Западе, то среди них, например, создание универсальной кабельной инфраструктуры и корпоративной системы связи в Ковдорском горно-обогатительном комбинате (Мурманская область), входящем в холдинг «ЕвроХим», общая стоимость этого проекта составила порядка 16 млн рублей (см. новость раздела «Системная интеграция» от 8 июля 2009 г.), внедрение кадровой системы «БОСС-Кадровик» в ТГК-2 (см. новость раздела «АйТи» от 7 мая 2009 г.), внедрение системы документооборота «БОСС-Референт» в «Балтийской бункерной компании» (см. новость раздела «АйТи» от 10 апреля 2009 г.).


Подробности

Компания «АйТи» предоставляет спектр услуг по созданию и сопровождению корпоративных информационных систем. Основные направления ее деятельности – ИТ-консалтинг, ИТ-аутсорсинг, внедрение систем автоматизации управления предприятием, создание решений по управлению информацией, построение ИТ-инфраструктуры, создание систем информационной и технической безопасности, техническая поддержка ИТ-систем и обучение пользователей. «АйТи» была образована в 1990 году. Сегодня группа компаний «АйТи», помимо системного интегратора, включает в себя фирмы «Академия АйТи», «Аплана», «БОСС. Кадровые системы», «БОСС-Референт», «Мобико», «ПингВин Софтвер», «РИНТЕХ». Все компании группы работают в сфере информационных технологий и консалтинга. Филиалы компаний действуют более чем в 20 городах России. В Петербурге представительство группы «АйТи» работает с 1996 года и продвигает компетенции практически по всем направлениям ИТ-услуг, которые предлагает и головной офис «АйТи».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, АйТи