«Смарт Телеком» получил «VMB Сервис». Купив контрольный пакет акций

21 октября состоялась пресс-конференция, посвященная закрытию сделки по приобретению телекоммуникационным оператором «Смарт Телеком» контрольного пакета акций компании «VMB Сервис», предоставляющей услуги доступа в Интернет и телефонии в 35 бизнес-центрах Санкт-Петербурга. Стоимость сделки по желанию продающей стороны не оглашается, но генеральный директор «Смарт Телеком» Андрей Суходольский упомянул, что компания была приобретена за собственные средства «Смарт Телеком».

Напомним, что эта сделка – одна из ряда совершённых «Смарт Телеком» за последние годы в соответствии с фирменной бизнес-стратегией. На сегодняшний день «Смарт Телеком» – группа компаний, среди которых операторы «VMB Сервис», «ГлобалТелеФорт», «ПлазаТелеком», «Финанс Телеком», полностью интегрированная по итогам 2009 года (см. новость рубрики «Финансы» от 28 апреля 2009 г.).

Компания «VMB Сервис», образованная в 1997 году как оператор связи и системный интегратор, реализует и эксплуатирует системы телекоммуникаций. ЗАО «VMB Сервис» – технологическая база группы торговых марок: «Телеинтерфон» – традиционные услуги на объектах жилой и коммерческой недвижимости, «Киберфон» – услуги сетей нового поколения, не привязанные к адресу предоставления, «Виатон» – услуги карточной платформы. Генеральный директор «Смарт Телеком» Андрей Суходольский в своем выступлении назвал «VMB Сервис» лидером третьего эшелона корпоративной связи Петербурга и упомянул, что интерес со стороны «Смарт Телеком» к компании существует уже два года. Его итогом и стала сделка по приобретению 51 % акций ЗАО «VMB Сервис».

Г-н Суходольский привел статистику выручки, характеризующую эффективность работы компании «VMB Сервис» на рынке за последние два года: по итогам 2007 года – 109 млн рублей, в 2008 году – 118 млн. По итогам 2009-го года ожидается снижение на 10 % - это сокращение генеральный директор «Смарт Телеком» назвал допустимым и ожидаемым в условиях кризиса. Тем не менее доля корпоративного рынка растет, а с ней и прибыль компаний. «Поэтому сделку считаю выгодной», – резюмировал Андрей Суходольский.

В планах компаний – выход на региональные рынки. «VMB Сервис» имеет лицензии на телематику в Ростове и Краснодарском крае, и новый владелец собирается продолжать это развитие. «В ближайшее время будет проведена оптимизация для повышения результатов, адаптации сервисов «VMB Сервис» к работе со «Смарт Телеком», построения межоператорских отношений с целью получения прибыли или хотя бы экономии, – сообщил г-н Суходольский. – Успех, который наша деятельность имеет в Петербурге, мы планируем повторить в регионах. Но пока перспектива есть в городе, будем работать здесь».

Генеральный директор «VMB Сервис» Сергей Емельянов посвятил присутствующих в подробности проекта «Киберфон», осуществляемого совместно двумя компаниями. В своем выступлении г-н Емельянов отметил, что сеть связи ЗАО «VMB Сервис» изначально создавалась с использованием перспективных технологий, что позволяет компании быстро внедрять технические новинки и расширять спектр предоставляемых услуг. Поэтому введение новшеств производится в кратчайшие сроки.  

 

Генеральный директор «VMB Сервис» Сергей Емельянов, генеральный директор «Смарт Телеком» Андрей Суходольский на пресс- конференции, посвященной завершению сделки по покупке контрольного пакета акций компании «VMB Сервис» компанией «Смарт Телеком»
Генеральный директор «VMB Сервис» Сергей Емельянов, генеральный директор
«Смарт Телеком» Андрей Суходольский на пресс-конференции,
посвященной
завершению сделки по покупке контрольного пакета акций компании
«VMB Сервис» компанией «Смарт Телеком»



Коммерческий запуск сети NGN запланирован на 2010 год. Г-н Суходольский охарактеризовал сервис «Киберфон» как «услуги сервис-провайдера нового поколения». Проект будет обслуживать как корпоративных клиентов, так и физических лиц. Как известно, с 2008 года «Смарт Телеком» обслуживает новый для себя рынок услуг – предоставляет полный спектр телекоммуникационных услуг в жилых комплексах «Олимпийская деревня» на Крестовском острове, «Аврора» – на Выборгской набережной, «Монблан» – на Финляндском проспекте. Через 1-1,5 месяца генеральный директор «Смарт Телеком» пообещал раскрыть дальнейшие планы по освоению частного сектора и по выбору технологической площадки, на которой будет реализован проект «Киберфон». Он включает в себя комплекс сервисов как классической телефонии, так и дополнительных услуг, доступных в рамках  IP Centrex, включая возможность организации второй и т. д. линий, переадресации вызова, перевода звонка и т. п. Преимущество технологии – в комплексности обслуживания, привязанного к точке предоставления услуг. Создается универсальное средство платежа и управления на базе IP-телефонии: клиенты получают средство оплаты и возможность самостоятельной комбинации услуг. В перспективе на базе одной сети будут предоставляться сервисы телевидения, Интернета, телефона, магазина, домашнего управления, ТСЖ, ЖКХ и пр.


Генеральный директор «VMB Сервис» Сергей Емельянов посвятил присутствующих в подробности проекта «Киберфон»
Генеральный директор «VMB Сервис» Сергей Емельянов посвятил
присутствующих в подробности проекта «Киберфон»



«Главная задача сейчас – правильно упаковать и предложить продукт, – заявил г-н Емельянов. – Уровень нашей компании не дает нам возможности «учить» рынок – мы должны следовать за ним. Небольшой объем работы компании не позволяет ей выводить на рынок новый продукт. Это стало одной из причин продажи пакета акций компании «Смарт Телеком».


Генеральный директор «Смарт Телеком» Андрей Суходольский упомянул, что интерес со стороны «Смарт Телеком» к компании «VMB Сервис» существует уже два года
Генеральный директор «Смарт Телеком» Андрей Суходольский
упомянул, что интерес со стороны «Смарт Телеком» к компании
«VMB Сервис» существует уже два года

«Конкуренция на петербургском рынке телекоммуникационных услуг высокая. Смысл, суть этой сделки – привлечение новых корпоративных клиентов. Соответственно, мы будем добиваться большей доли рынка, присутствия в разных его сегментах. В 170 крупных центрах присутствие «Смарт Телеком» составляет более 75 %. Это крупные клиенты, бизнес-центры, логистические центры. Есть и другие места, где мы имеем по 3-4 клиента, – сейчас я их не учитываю. Если за счет привлечения новых корпоративных клиентов в будущем году нам удастся повысить выручку на 25 % – я считаю это хорошим результатом», – прокомментировал генеральный директор «Смарт Телеком» Андрей Суходольский.

Специалисты по-разному оценили значение нового приобретения «Смарт Телеком».

Генеральный директор консалтинговой компании iPipl Дмитрий Петров дал собственную трактовку совершенной между «VMB Сервис» и «Смарт Телеком» сделке: «NGN – это не технология, а идеология, «принцип 4G». Это просто аббревиатура, а по сути, наиболее перспективная и удобная идеология построения сетей операторов связи. Если наконец-то «Смарт Телеком» понял это после слияния с компанией «VMB Сервис», то сделка успешна. Ранее я всегда знал оператора «Смарт Телеком» как традиционного: представляющего услуги доступа в Интернет, телевидения, телефонии. NGN – это перспективно, потому что эксплуатационные и иные расходы у операторов становятся меньше, так как не нужно содержать несколько сервисов. Развитие движется в сторону универсализации услуг. 


Генеральный директор «VMB Сервис» Сергей Емельянов,  генеральный директор «Смарт Телеком» Андрей Суходольский считают слияние их компаний перспективным пердприятием
Генеральный директор «VMB Сервис» Сергей Емельянов,
генеральный директор «Смарт Телеком» Андрей Суходольский
считают слияние их компаний перспективным предприятием

Озвученная сегодня сделка, безусловно, усилит «Смарт Телеком» в корпоративном сегменте. По моему мнению, примерно на 1/3, если измерять с точки зрения прибыли и по количеству объектов. Но при этом, как мне кажется, эта сделка стратегически не очень уместна. Компания «VMB Сервис» начинала с того, что работала с объектами VMB Trust. После того как они окончательно перешли в юрисдикцию «VMB Сервиса», он стал выступать в роли коммерческого оператора, который предоставляет комплексные услуги, направленные на то, чтобы полностью закрыть все нужды клиента на обеспечение его связью. Но при этом работал всегда на эксклюзивных условиях. Этой же стратегии придерживался и «Смарт Телеком». Поэтому, с одной стороны, покупка оператора, работающего по той же бизнес-модели, кажется логичной. С другой стороны, после кризиса намечается следующая тенденция: компании уходят от эксклюзивного взаимодействия с оператором. В свете этого такая покупка может оцениваться не очень перспективной через 2-3 года, потому что работать компания будет уже в новых экономических реалиях».

«С точки зрения рынка на решение учредителей «VMB Сервис» напрашивается влияние такого фактора, как достаточно сложная коммерческая ситуация в целом: коммерческий кризис, в том числе и рынка услуг для корпоративных клиентов. Что касается «Смарт Телеком» – этот оператор не первый год занимается поглощением других компаний. Если же говорить о проекте «Киберфон»: он не является новым, это уже бренд. Проект себя зарекомендовал и, если судить по меркам региональной службы связи, достаточно удачно. На мой взгляд, креативная концепция и коммерческая составляющая проекта не оставляют сомнения. Но нужно все это грамотно донести, продвинуть. В целом не вижу никаких препятствий для развития проекта. Все козыри, чтобы удачно сыграть, у компании есть», – высказал своё мнение генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

«Для «Смарт Телеком» это уже не первое приобретение оператора, который ориентирован на предоставление услуг в бизнес-центрах. Часто такие локальные операторы представляют собой довольно интересные активы. И «VMB Сервис», на мой взгляд, является одним из таких активов, – это очень опытный оператор, имеющий серьезную инфраструктуру. Думаю, что клиентская база «VMB Сервис» насчитывает не одну сотню абонентов. Конечно же, с приобретением контрольного пакета компании «VMB Сервис» «Смарт Телеком» приобретет и существенный прирост абонентской базы, а следовательно, и реальные перспективы дальнейшего роста этой базы на объектах присутствия сети VMB-сервис. Тема приобретения операторов, так или иначе аффилированных с компаниями, управляющими бизнес-центрами, сейчас весьма актуальна. «ВестКолл» в Москве присматривается к ряду таких операторов, и очень возможно, что в ближайшее время вы услышите сообщение о такой сделке в Москве. Я не исключаю, что вскоре эта тенденция – заинтересованность в приобретении такого рода операторов – доберется и до нас в Петербурге», – резюмировала директор петербургского филиала ЗАО «Вест Колл ЛТД» Виктория Тихонова.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: Смарт Телеком