ИТ-компании искали ответ. На главные HR-вопросы

30 октября 2009 года в Петербурге прошла встреча руководителей и менеджеров по персоналу ИТ-компаний «нАйТи ответ!», посвящённая теме эффективного стимулирования работы персонала. Целью мероприятия, организованного компанией «IT-Доминанта» при поддержке НП РУССОФТ, был обмен опытом между участниками. В ходе встречи были рассмотрены современные методы, используемые в стимулировании и мотивации персонала, а также дана оценка возможностей компаний в их использовании.

Это уже вторая встреча CEO и HR ИТ-компаний, организацию которой взяла на себя рекрутинговая компания в сфере информационных технологий «IT-Доминанта» (первый круглый стол «Состояние и перспективы IT рынка Санкт-Петербурга» состоялся весной этого года). Обсуждение прошло на площадке, предоставленной факультетом переподготовки специалистов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ). Как пояснили организаторы, мероприятие было призвано помочь участникам обменяться опытом, рассмотреть современные тенденции, используемые в стимулировании и мотивации персонала, выделить слабые и сильные стороны разных методов и подходов в стимулировании, дать реальную оценку возможностей компаний в использовании того или иного метода мотивации и стимулирования. На встрече выступили с докладами представители ведущих ИТ-компаний Петербурга и не только. Среди них: генеральный директор и основатель компании «IT-Доминанта» Дмитрий Лаабе, член правления ассоциации РУССОФТ, президент компании Exigen Services в Восточной Европе Николай Пунтиков, директор петербургского филиала HeadHunter Юлия Сахарова и другие.

«В этот раз мы можем с уверенностью сказать, что это самое масштабное событие в Санкт-Петербурге, проводимое для  руководителей и менеджеров по персоналу IT-компаний, на котором обсуждаются вопросы, связанные с персоналом. На этот раз наше мероприятие посетило более 70 человек более чем из 50 компаний, связанных с информационными технологиями и телекоммуникациями. Представители компаний с большим интересом откликались на наше предложение принять участие во встрече не только в качестве гостей, но и в качестве спикеров. Кроме того, мы максимально постарались раздвинуть границы нашей аудитории (во всех смыслах) и совместно с E-Legion организовали открытую студию, которую, по предварительным данным, посетило несколько тысяч человек, заинтересовавшихся выбранной темой. Исходя из полученных нами анкет участников мы видим живой отклик аудитории: мероприятие вызывало огромный интерес, и мы постараемся, чтобы оно получило статус ежегодного (так же, как и весенний его аналог)», – рассказал директор по развитию компании «IT-Доминанта» Денис Каланов.

 

Компания E-Legion помогла организовать открытую студию
Компания E-Legion помогла организовать открытую студию


После приветственных слов Дмитрия Лаабе, г-н Пунтиков рассказал об истории создания и развития компании Exigen Services. Затем декан факультета переподготовки специалистов СПбГПУ Александр Щукин рассказал о важности подготовки хороших кадров с учебной скамьи, а также о создании академии информатики на базе Политехнического университета, пригласив ИТ-компании к сотрудничеству в этом направлении. Представитель рекрутингового агентства HeadHunter Юлия Сахарова рассказала о нынешних настроениях на рынке труда, приведя конкретные результаты исследований, регулярно проводящихся компанией HeadHunter. Как отметила г-жа Сахарова, сейчас все профессионалы, оказавшиеся на рынке труда, лишившись работы из-за кризиса, уже «разобраны».

 

Мероприятие собрало более 70 человек из более чем 50 ИТ-компаний
Мероприятие собрало более 70 человек более чем из 50 ИТ-компаний


Консультант Высшей экономической школы СПбГУЭФ Екатерина Калинина, выступившая с докладом «Современные течения  в стимулировании и мотивации персонала», рассказала о принципах системы стимулирования, актуальных методах управления мотивацией и эффектах, достигаемых благодаря их использованию. Среди основных названных г-жой Калининой принципов: принцип разнообразия, подразумевающий необходимость использовать различные стимулы для каждой специальности, принцип дифференцирования (стимулов для руководителей и подчинённых) и принцип обратной связи, связанный с опросами персонала.

В следующем блоке обсуждалась мотивация сотрудников. Директор по персоналу компании Intermedia.NET Ирина Матвеева в своём докладе рассказала о различных способах воздействия на персонал и причинах, по которым сотрудники остаются работать в компании. HR компании OpenWay Вероника Ветрова представила участникам встречи методы немонетарной мотивации персонала (то есть не денежные). «В ИТ много специалистов, которые уже внутренне мотивированы. Всё, что нужно - не мешать им. Убирайте возникающие на их пути бытовые или административные преграды, благодарите, радуйте маленькими сюрпризами и подарками - часто этого бывает достаточно. При этом для формирования стабильной системы мотивации стоит учитывать данные мотивационной карты сотрудника, условия на рынке труда, события в жизни конкретного человека, корпоративную культуру компании, её возможности, цели, стратегии и многое другое», – отметила выступающая. О корпоративной культуре компании как инструменте мотивации рассказала директор по персоналу компании ПРОМТ Наталья Семичастнова.

 

По словам организаторов, между залом и докладчиками состоялся успешный диалог
По словам организаторов, между залом
и докладчиками состоялся успешный диалог


О размерах окладов, видах и формах премий на примере своих компаний поговорили на следующем блоке директор по персоналу компании «Беркут» Элеонора Якименко и менеджер по подбору персонала T-Systems Наталья Куроедова. Последний блок, посвящённый особенностям и различиям работы в крупных и малых ИТ-компаниях, был отдан выступлениям менеджера по персоналу Unison Бориса Мегорского и HR Санкт-Петербургского центра разработок компании EMC Марины Варзар. Говоря о видении сотрудниками крупных компаний изнутри, г-н Мегорский отметил стабильность, присущую большим корпорациям, известный бренд, влияющий на отношение сотрудников к своей работе, и социальный пакет. При этом в малых компаниях часто создаётся атмосфера стартапа, сотрудники имеют возможность быстрого карьерного роста, часто идёт работа с новыми технологиями и интересными оригинальными продуктами. «Линейный менеджер, а не HR мотивирует сотрудников. Задача HR – дать менеджерам  инструменты», – отметила Марина Варзар, рассказавшая о мотивации в компании EMC, представляющей сегмент крупного бизнеса.

 

Менеджер по развитию компании EMC Марина Варзар рассказала об особенностях и возможностях мотивации персонала в крупных компаниях
Менеджер по развитию компании EMC Марина Варзар
рассказала об особенностях и возможностях
мотивации персонала в крупных компаниях


«Участники отметили высокий уровень всех спикеров, особо при этом выделив доклады представителей компаний «Беркут», Unison Technologies, ПРОМТ и OpenWay», – рассказал Денис Каланов.

«Прошедшее мероприятие отличается от предыдущей весенней встречи. Сейчас поменялся рынок, мы видим  хороший тренд, я ощущаю положительные изменения вокруг. В этот раз мероприятие  более массовое, и оно обязательно должно стать системным», – отметил один из модераторов обсуждений генеральный директор компании E-legion Александр Зверев.

«Я осталась до конца мероприятия, потому что мне действительно понравилось, в том числе отмечу спокойствие и конструктив, проявившиеся и в подборе тематики, и в настроениях докладчиков и аудитории. Тема выбрана очень правильно, несмотря на то, что кажется избитой. Именно благодаря тому, что в обсуждениях участвовали и крупные и небольшие компании, и западные и отечественные, стал возможным такой эффективный поиск ответов на обозначенные вопросы. В целом мне вообще симпатична открытость и интеллектуальность ИТ-сообщества, на мероприятиях которого царит совершенно особая атмосфера», – подчеркнула Юлия Сахарова.

«Радостно, что нашу инициативу поддержали, пришло так много участников, выбранные темы оказались востребованными, состоялся настоящий диалог с залом, а не простое чтение докладов. Я считаю, мероприятие удалось», – прокомментировал генеральный директор компании «IT-Доминанта» Дмитрий Лаабе.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: тренинги, обучение персонала, мероприятия, кадры