Длиннее и дальше. «Синтерра» и «ПетерСтар» развивают магистральную сеть на Северо-Западе

Оператор «ПетерСтар», входящий в группу компаний «Синтерра», завершил строительство магистральной ВОЛС Вологда – Череповец в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Развитие магистральной сети направлено как на повышение качества сервисов компании, так и на увеличение комплекса услуг, доступных в данном регионе. В общей совокупности в 2009 году на территории СЗФО «ПетерСтар» с учетом новой линии построил уже более 650 км магистральных линий. Компания планирует дальнейшее расширение собственной магистральной сети на Северо-Западе.
Линия Вологда – Череповец была построена дочерней структурой «Синтерры» – компанией «ПетерСтар» – одним из лидеров рынка телекоммуникационных услуг в Северо-Западном регионе. Инвестиции в создание линии составили более 70 млн рублей. Новая трасса Вологда – Череповец имеет общую протяженность более 150 км и проходит через 21 населенный пункт: Новое, Юрьево, Н. Источник, Шеломово, Старое, Беседное, Светилово, Нестерово, Коншево, Пестово, Еремеево, Котово, Юрочкино, Ханево, Вакарино, Григорьевское, Сурково, Чернеево, Козохта, Домозерово, Бурцево. Как отмечают в компании, теперь группа «Синтерра» располагает двумя географически разнесенными магистралями на маршруте Вологда – Череповец, что будет способствовать повышению коэффициента связанности и увеличению емкости сети группы на Северо-Западе.

Напомним, что в Вологодской области компания «ПетерСтар» представлена своим филиалом, созданным на базе приобретенного в свое время предприятия «ИНАР» (см., например, новость раздела «ПетерСтар» от 19 декабря 2008 г.). Компания оказывает услуги бизнес-телефонии, передачи данных, веб-хостинга и доступа в Интернет государственным и коммерческим организациям региона. В населенных пунктах, через которые проходит новая линия, местным операторам связи доступна техническая возможность получить полный доступ к комплексу телекоммуникационных услуг, предоставляемых «ПетерСтар» и «Синтеррой», включая услуги междугородной и международной связи, аренды магистральных каналов, услуги на базе сети IP MPLS, доступ в Интернет, доступ к ресурсам сети ЦОД (центров обработки данных) и распределенного колл-центра.

Кроме того, местные компании смогут принять участие в программе «Синтерры» по развитию региональных «мини-сетей WiMAX». Напомним, что программа «Региональные мини-сети WiMAX» рассчитана на населенные пункты с численностью до 100 тыс. человек, где существует неудовлетворенный спрос на услуги широкополосного доступа в Интернет. Большинство населенных пунктов, на которые рассчитана программа, имеют малоэтажную застройку. По условиям программы региональным партнерам предлагается решение «под ключ», включающее поставку оборудования, строительство и запуск сетей WiMAX, полное оформление разрешительных документов на их эксплуатацию, быстрое подключение к магистральной инфраструктуре «Синтерры» и консалтинговые услуги. Среди недавно реализованных проектов в рамках данной программы – запуск сети в поселке Октябрьский Богучанского района Красноярского края. Также на данный момент в коммерческой эксплуатации находятся партнерские WiMAX-сети в Апрелевке, Курске, Рязани, Грозном и Нижней Пойме. А первым WiMAX-проектом «ПетерСтара» на Северо-Западе в свое время стал запуск сети в Калининграде (см. новость раздела «ПетерСтар» от 2 июня 2006 г.).

«Мы считаем Вологодскую область одним из наиболее перспективных рынков для оказания современных услуг связи всем категориям потребителей, от частных лиц до крупных организаций. Развитие собственной магистральной сети дает нам дополнительные возможности для повышения качества наших сервисов, – комментирует генеральный директор «ПетерСтар» Евгений Васильев. – Строительство новой магистральной линии также позволит значительно расширить присутствие нашей компании на рынке межоператорских услуг в регионе и является очередным звеном в развитии национальной инфраструктуры связи группы компаний «Синтерра».

В целом инфраструктура компании «ПетерСтар» представляет собой мультисервисную сеть, построенную по технологии IP/MPLS, с пропускной способностью 10 Гбит/с. Она организована на базе оборудования таких мировых производителей, как Ericsson, Cisco, Juniper и Huawei. Сеть поддерживает возможность передачи около 121 тыс. одновременных вызовов по одной паре оптических волокон. Ядро сети передачи данных построено на базе маршрутизаторов Juniper М120 и MX480/960. Неблокируемая архитектура обеспечивает беспрепятственную передачу трафика, а структура позволяет оперативно заменить любой модуль без остановки пропуска данных.

Суммарная протяженность новых ВОЛС, построенных «ПетерСтар» в СЗФО за первое полугодие 2009 года, составила более 500 км (см новость раздела «ПетерСтар» от 4 августа 2009 г.). Объем инвестиций оператора в данный проект превысил 223 млн рублей, а с учетом участка Вологда – Череповец – 650 км и 295 млн рублей инвестиций соответственно. Также компания завершила строительство магистральных ВОЛС по направлениям: Приозерск – Лахденпохья – Сортавала, Олонец – Петрозаводск и Сестрорецк – Белоостров – Зеленогорск – Рощино. В настоящее время ведется строительство ВОЛС на участке Кингисепп – Усть-Луга и Металлострой – Тосно. Компания планирует дальнейшее расширение собственной магистральной сети в СЗФО.

Что касается других магистральных операторов, работающих на рынке Северо-Запада, то основными игроками здесь в свое время являлись «Ростелеком» и «ТрансТелеКом». «Ростелеком» является исторически первым оператором, у которого была построена комплексная магистральная сеть по СЗФО. Среди крупных проектов прошлого года по развитию транспортной сети можно назвать строительство трассы Вологда – Иссад, позволившее замкнуть кольцо Москва – Петербург (которое проходит и через ряд других региональных центров). Также оператор в прошлом году приступил к созданию линии Вологда – Череповец, которая позволит оператору зайти в свободную экономическую зону (технопарк) Шексна Вологодской области (см., например, новость раздела «Ростелеком» от 24 декабря 2008 г.). В числе последних инициатив оператора в этом направлении можно назвать ввод в эксплуатацию магистральной линии Петрозаводск – Мурманск (см. новость раздела «Ростелеком» от 29 мая 2009 г.).

Что касается другого крупного игрока магистрального рынка Северо-Запада – компании «ТрансТелеКом» (ТТК), то в прошлом году этот оператор ввел в эксплуатацию несколько DWDM-колец, в том числе и по маршруту Санкт-Петербург – Петрозаводск – Вологда, а также анонсировал запуск каналов с пропускной способностью 10 Гбит/с между Москвой и Санкт-Петербургом. Кроме того, были построены системы передачи со спектральным уплотнением (WDM) на участке Санкт-Петербург – Беломорск и IP-узлы в городах Мурманск и Беломорск, а также организованы международные переходы Россия – Финляндия и установлены DWDM-терминалы на станции Бусловская и Светогорск (см., например, новость раздела ВОЛС от 11 января 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Петерстар, Синтерра, ВОЛС