Инноваций хватит для всех. Завершился первый городской конкурс на премию Правительства Санкт-Петербурга

На прошлой неделе в Смольном прошло награждение победителей и призёров первого городского конкурса инновационных проектов на премию Правительства Санкт-Петербурга. Уникальность конкурса заключается в широком охвате всевозможных сфер бизнеса. На мероприятии были представлены проекты из самых различных отраслей экономики: от промышленности и медицины до туризма и информационных технологий. Участие в конкурсе могли принять все желающие: школьники, студенты, руководители компаний и бизнесмены.

Организатор конкурса – Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Конкурсный отбор проводился в конце лета – начале осени 2009 года. В торжественной церемонии награждения приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, председатель КЭРППиТ Максим Соколов и первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский.

По словам организаторов, интерес к конкурсу со стороны бизнеса превысил их ожидания. Около 300 заявок на участие поступило за первый год проведения конкурса, в то время как мероприятие еще не достигло особой известности среди инновационного сообщества.

В каждой из 11 номинаций победителям присуждались первые, вторые и третьи призовые места. При этом в итоге в трех номинациях первое место не досталось ни одному проекту. «Во многом это связано с высокими требованиями к каждой заявке, которые предъявляло жюри, на две трети состоящее из представителей бизнеса. Кроме того, было решено поддержать проекты, готовые к реализации на рынке, а не находящиеся на стадии идеи или разработки», – пояснили организаторы конкурса.

 

Награждение победителей конкурса прошло в Лепном зале Смольного
Награждение победителей конкурса прошло в Лепном зале Смольного


В конкурсе участвовали перспективные проекты в сфере энергетики, строительства, культуры, медицины, промышленности, ИТ, а также инновации для обеспечения интересов молодежи и нужд городского хозяйства и др. Всего жюри были оценены 293 проекта. Для проектов-победителей Правительством Петербурга было выделено 11,5 млн рублей. Среди победителей конкурса: ИТ-проект СПбГУ ИТМО, участвовавший в категории «обеспечение интересов молодежи», «Программирование и футбол для молодежи» и проект «Мой Дозор» из сферы ИТ, представленный компанией «Технологический разум». Также первые места заняли промышленная компания «Климов» с проектом создания конструкторско-производственного комплекса инновационного типа, ЗАО «Вагонмаш», занимающееся разработкой электропоезда серии «Нева» и строительством нового комплекса для производства вагонов метрополитена серии «Нева» и другие проекты из области медицины, энергопромышленности, строительства и культуры.

 

Авторы одного из победивших проектов Михаил Царёв и Фёдор Царёв
Авторы одного из победивших проектов Михаил Царёв и Фёдор Царёв


В своём выступлении на церемонии награждения победителей конкурса вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский подчеркнул, что ключ к инновационной стратегии лежит в области образования и без умных и подготовленных специалистов нет места ни инновациям, ни инвестициям. Один из проектов-победителей – «Программирование и футбол для молодёжи», касающийся работы с молодёжью и получивший премию 2,5 млн рублей, был разработан братьями Фёдором и Михаилом Царёвыми. Авторы проекта не в первый раз принимали участие в конкурсе инновационных проектов: в 2008 году петербургские программисты заняли второе место в номинации «Бизнес-идеи» конкурса «Молодые. Дерзкие. Перспективные», представив проект «Школа информационных технологий и футбола при гимназии №261». Конкурс бизнес-идей, научно-технических разработок и научно-исследовательских проектов среди студентов, аспирантов и молодых менеджеров под девизом «Молодые. Дерзкие. Перспективные» ежегодно проводится Комитетом по науке и высшей школе.

Изначально авторы проекта-победителя работали в двух направлениях: разработка методики подготовки футболистов и развитие различных ИТ-приложений для спорта (в частности, футбола) и программирование (обучение, подготовка к участию в различных олимпиадах). «Человек должен развиваться гармонично, и поэтому мы объединили эти две, казалось бы, несовместимые дисциплины в один проект, с которым и заняли первое место», – пояснили победители конкурса. Инновация в поддержку интересов молодежи предназначена для ребят школьного возраста. Также Федор и Михаил Царёвы в течение года занимались организацией мастер-классов и занятий по программированию и футболу. Ещё одно важное направление работы программистов – это развитие информационных технологий в спорте. Совместно с лигой футбольных арбитров России были разработаны различные проекты: например, учебный комплекс «Арбитр». Также не так давно был создан обучающий диск по программированию «Программируй с чемпионами». На данный момент победители конкурса не собираются останавливаться на достигнутом и разрабатывают методики подготовки специалистов для проведения занятий по собственным методикам с использованием уже полученных наработок. «Победа в конкурсе помимо финансовой составляющей носит также имиджевый характер. Признание проекта на уровне правительства города – это весомый вклад в развитие бизнеса и привлечение инвестиций», – отметили организаторы мероприятия.

 

Проект «Мой дозор» подразумевает наблюдение за объектами, изображение которых передаётся на монитор компьютера прямо через интернет-канал
Проект «Мой дозор» подразумевает наблюдение за объектами,
изображение которых передаётся на монитор компьютера прямо через интернет-канал


Проект, занявший первое место в сфере информационных технологий, – система охранного видеонаблюдения «Мой дозор». Система включает в себя программное обеспечение, с помощью которого возможна организация видеонаблюдения за удалённым объектом (например, загородным домом пользователя) с использованием веб-камеры. Сигнал с камеры предаётся на компьютер пользователя через Интернет, то есть видео доступно из любой точки планеты, где есть доступ к сети. В случае покушения на имущество владелец может вызвать соответствующие службы.

Напомним, одним из недавних конкурсов инновационных проектов стало двухдневное мероприятие для программистов нового для России формата HackDay, прошедшее 5 и 6 декабря (см. новость рубрики ПО от 8 декабря 2009 г.). Кроме того, в декабре завершится крупнейший конкурс инновационных проектов в сфере интернет-технологий в России, проводимый бизнес-инкубатором «Ингрия» (структурное подразделение ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга») при поддержке Администрации Санкт-Петербурга (см. анонс в разделе «Мероприятия»).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: разработки , регулирование, правительство РФ