Красногвардейский передел. Домашние сети меняют расценки

В преддверии новогодних праздников домашние сети Красногвардейского района одна за другой активизируются в плане маркетинга. Причем конкурирующие компании стремятся создать условия для единой ценовой политики и препятствовать возникновению демпинговых расценок у своих ближайших конкурентов. Так, начиная с середины ноября сразу несколько местных игроков - компании "ЕвроЛинк", Z-Telecom и Anthill - пересмотрели свои наиболее популярные тарифные планы в сторону понижения.

Первых абонентов в Красногвардейском районе компания «Евролинк» начала подключать с июня 2005 г. Здесь сеть охватывает территорию, которая включает в себя улицы Хасанскую, Белорусскую, Ленскую, проспекты Косыгина и Наставников. По данным учредителей проекта, на данный момент в Красногвардейском районе подключено 37 домов. Кроме того, две недели назад оператор вышел в Невский район, где его зона охвата включает проспект Большевиков, улицы Подвойского и Антона Овсиенко. Сеть построена на оборудовании компаний D-Link, HP, Powerman и Cisco Systems. Партнером «Евролинк» является компания InfoBox, которая предоставляет внешние каналы доступа в Интернет. Своим клиентам домашняя сеть «Евролинк» предоставляет также несколько сетевых ресурсов, в частности, доступ к порталу с игровыми серверами, библиотеке фильмов, музыки и пр.

Компания активно действует в плане маркетинговой политики. Так, с 11 ноября в Красногвардейском районе снижена стоимость абонентской платы на тарифах «Мини» и «Игровой». Первый тариф рассчитан на абонентов, которые используют электронную почту или ICQ, а также на тех, кто в основном пользуется внутренними ресурсами; второй предназначен для абонентов, которые много играют, а также скачивают разнообразные программы, видеосюжеты или музыку. Тарифный план «Мини» включает 50 Мбайт, стоимость абонплаты на нем снижена со 150 до 100 рублей в месяц, а цена за превышение снижена с 2,5 до 1,2 рубля за 1 Мбайт. Тариф «Игровой» теперь предполагает 1000 Мбайт и обойдется клиенту не в 750, а в 700 рублей в месяц (стоимость 1 Мбайт свыше включенного трафика теперь составит 0,7 рубля вместо 1 рубля). Надо отметить, что это первые тарифные изменения, произведенные в компании с начала подключения первых абонентов.  Кроме того, в сентябре стартовала бессрочная акция "Подключи друга". В рамках этого предложения пользователь сети может получить 500 Мбайт на счет за каждого приведенного им абонента. С 19 октября по 15 ноября  в Невском районе «Евролинк» провел акцию «100 % Интернета бесплатно», в рамках которой на каждом тарифном плане объем интернет-трафика был увеличен в 2 раза.

Отметим, что «Евролинк» стремится привлечь новых пользователей и за счет расширения тарифной сетки – в октябре компания запустила четыре безлимитных тарифа. Тарифный план Unlim-32k обеспечивает доступ в Интернет на скорости 32 кбит/с и обойдется абоненту в  350 рублей в месяц, Unlim-128k стоит 1,1 тыс. рублей в месяц, Unlim-256k – 2 тыс. рублей в месяц. Наибольшей популярностью, по словам руководителя проекта «Евролинк» Алексея Красильникова, пользуются тарифы Unlim-64k, который обеспечивает доступ в Интернет на скорости 64 кбит/с при абонентской плате 700 руб., и «Личный», который предполагает 600 Мбайт при абонплате в 350 рублей в месяц (цена за превышение – 1,2 рубля за 1 Мбайт). По словам представителей компании, первый этап развития сети завершен, сейчас охвачена большая часть Красногвардейского района. В ближайших планах компании – расширение территории и постепенный охват всего Невского района. Также рассматриваются варианты выхода в другие части города, в частности, после Нового года возможен выход на Гражданский проспект.

Активную маркетинговую политику развернул еще один игрок Красногвардейского района – оператор Z-Telecom. Напомним, что он вышел на рынок в первой половине этого года и осваивает несколько районов, помимо Красногвардейского это также Фрунзенский, Кировский и Василеостровский районы (см. выпуск новостей от 14 июня 2005 г.). Недавно у этого оператора была снижена стоимость абонплаты на тарифе «Гигабайт» с 750 до 700 рублей в месяц. Тариф «Учебный», ранее не предполагавший оплаченного трафика и на котором производилась оплата трафика сверх предусмотренного минимального платежа в 100 рублей, теперь включает 50 Мбайт трафика. Кроме того, на всех дешевых тарифах снижена стоимость 1 Мбайта свыше включенного трафика с 1,7 до 1,2 рубля. Маркетинговая политика компании, как сообщил генеральный директор Z-Telecom Дмитрий Анчунов, ведется в соответствии с основным принципом компании: оператор стремится предложить цены, сопоставимые с ценами конкурирующих компаний, и даже чуть ниже, при этом не реагируя на игроков, выдвигающих демпинговые предложения. Так, основным конкурентом оператора в районе Ириновского проспекта, проспектов Наставников и Энтузиастов является компания «Эленет». «Снижение цен направлено на то, чтобы способствовать закреплению единой ценовой политики с оператором Anthill», - пояснили в компании. Кроме того, как отметил Дмитрий Анчунов, в глазах потребителя важно, что Anthill уже второй раз снижает цены по тарифам до соответствующего уровня, после того как тарифные изменения были осуществлены в Z-Telecom. Напомним, что первое изменение цен в Anthill произошло в результате консолидации трех сетей в единый проект Anthill в тот момент, когда Z-Telecom завершил строительство своей сети на Ржевке и приступил к подключению абонентов. Новые цены на безлимитные тарифы Z-Telecom будут предложены в декабре. Также до конца ноября цены будут понижены во Фрунзенском районе.

Тарифные изменения, которые вступят в силу с 1 декабря, планирует и сеть Anthill, оператор широкополосного доступа в Интернет на Ржевке. На данный момент оператором Anthill подключено около 150 домов (около 2 тыс. пользователей). Два месяца назад им была запущена бессрочная акция «Конкурент» - специальное предложение для абонентов, отключившихся от конкурентов компании. Тариф «Конкурент», запущенный в сентябре, предлагает бесплатное подключение к сети, отсутствие абонентской платы и минимальный предоплаченный трафик в 1 Мбайт (его стоимость на данном тарифе составляет 0,75 рубля). Как сообщил представитель компании Anthill Виктор Мелехов, будет снижена стоимость абонентской платы на тарифах «Гигабайт» - с 750 до 700 рублей в месяц, а также на безлимитном тарифе «32 кбит/с» - с 400 до 350 рублей в месяц. В тариф «Базовый», который раньше не предполагал оплаченного трафика и на котором производилась помегобайтовая оплата сверх предусмотренного платежа (1,2 за 1Мбайт), теперь включено 50 Мбайт. Предыдущие тарифные изменения в компании были произведены в начале лета в связи с унификацией тарифных планов трех сетей - «Парадиз», «Диалинк» и «Ржевка», работающих в районе Ржевка–Пороховые, которые вошли в проект Anthill. Тогда компания вывела на рынок тарифы, уровень цен которых был ниже существующего предложения на рынке (см. выпуск новостей от 30 августа 2005 г.). Сейчас у этой сети наиболее дорогой пакетный тариф – «Гигабайт», который дает пользователю 1000 Мбайт предоплаченного трафика с абонентской платой 750 рублей в месяц и стоимостью превышения за один мегабайт 0,9 рубля. Наиболее дорогой безлимитный тариф предлагает скорость соединения с нижним порогом 256 кбит/с за 2 тыс. рублей в месяц. Напомним, что в Красногвардейском районе также работают такие сети, как «Эленет», «Объединенные сети»,  «Соникс» и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг