Инновационные «денежные разговоры». Technopolis и «Ингрия» провели в Петербурге MoneyTalks

В декабре в Петербурге впервые прошёл форум MoneyTalks, организованный финской компанией Technopolis, оператором крупнейшей в Европе сети технопарков, совместно с бизнес-инкубатором «Ингрия». Ранее побывать на подобном мероприятии, которое регулярно проходит в Финляндии, можно было только «виртуально» – с помощью видеоконференцсвязи в офисе компании «Технополис Санкт-Петербург».
Напомним, что MoneyTalks является одним из основных форматов мероприятий, которые проводит Technopolis для встреч и взаимодействия всех сторон инвестиционного процесса – инвесторов, компаний и т. д. Форум MoneyTalks проводится с осени 2006 года (и, например, в 2007 году занял пять дней), и в нем приняло участие уже более 1,5 тыс. компаний. Добавим, что Technopolis также проводит Access Forum, который ориентирован больше на предпринимателей, корпорации и финансистов, а также бизнес-завтраки в различных странах мира. Компания не оставляет в стороне и онлайн-активность – в прошлом году был анонсирован запуск интернет-проекта «Технополис Он-лайн», который представляет собой «окно» в высокотехнологичный сектор Финляндии (см. новость раздела Technopolis от 21 сентября 2008 г.).

Целью организации MoneyTalks в Петербурге была встреча начинающих представителей наукоёмких российских отраслей промышленности и инвесторов. После приветственного слова организаторов пять руководителей стартапов представили семиминутные презентации своих проектов. Далее выступили представители компаний-инвесторов, после чего были представлены одноминутные презентации участников, в которых молодые компании могли вкратце рассказать о себе и представить свои идеи. Как пояснили организаторы, такое ограничение по времени связано с тем, что большинство из минутных презентаций посвящены не готовой бизнес-идее, а исключительно общим планам и проектам. Затем участникам мероприятия была предоставлена возможность пообщаться один на один с инвесторами в неформальной обстановке (networking).

Первым с презентацией своей идеи выступил представитель компании JSC Americo Олег Рождественский, рассказавший о проблемах экологии, а именно о загрязнении окружающей среды нефтепродуктами. JSC Americo занимается разработкой биотехнологий, с помощью которых можно было бы почти полностью устранить загрязнение с поверхности воды или земли. «Мы уже представляли этот проект в ноябре на конференции в США, но, к сожалению, он не получил никакого отклика. Всё дело в разнице европейских и североамериканских взглядов на одни и те же вещи. Мы планируем выйти на европейский рынок к 2012 году, поэтому такие мероприятия для нас крайне интересны. Мы рады, что наша идея нашла отклик у слушателей», – рассказал г-н Рождественский.

Представитель компании BodyNova Александр Петров рассказал о собственном проекте биомоделирования для пластических операций. С помощью BodyNova при специальном и безвредном сканировании создается объёмное изображение человека. Далее производится моделирование с учетом имплантатов и особенностей операции, и его результатом является пересчитанное объемное изображение тела. Данный набор носит название 3D Cosmo. В него входят: матрица проекций – снимки трехмерных моделей с нескольких сторон, видеоролик о каждой трехмерной модели и сама трехмерная модель. В то время как для просмотра первых двух форматов возможно использование привычных приложений, для просмотра трехмерной модели потребуется установка программы BodyViewer, демонстрирующей трёхмерные модели.

«Преимущество компании BodyNova перед конкурентами – это то, что у нас уже ведётся работа с клиниками Санкт-Петербурга, т. е. мы представляем уже действующую модель, а не просто амбициозный проект. Также у нас есть своя студия с установленным там сканером, и мы можем показать человеку результат его пластической операции ещё до того момента, как он обратится к врачу», – подчеркнул г-н Петров.

Хорошо известный бренд на рынке «облачной» обработки данных CloudBerry Lab представил на петербургском MoneyTalks свой новый продукт – CloudWaves Backup, разработанный специально для сервис-хранилища Amazon S3. Напомним, что «облачная» обработка данных – технология обработки данных, при которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис. Клиент имеет доступ к собственным данным, но при этом он не должен заботиться об инфраструктуре, операционной системе и собственно ПО, с которым он работает. Amazon Simple Storage Service (Amazon S3) – сервис-хранилище, предоставляющее возможность хранения любого объёма данных и получения их в любое время из любой точки сети (файловый хостинг). Данный сервис является одним из лидеров в своем сегменте рынка.

«Представленный продукт в первую очередь предназначен для использования в компаниях сегмента SMB (Small & Medium Business), т. к. они больше всего страдают от потери важной информации. Продукт был выпущен на рынок в октябре 2009 года, и на сегодняшний момент мы продали более 100 комплектов», – рассказал представитель компании CloudBerry Lab Андрей Квятковский.

Завершил семиминутные презентации представитель компании Spirit Guide Алексей Корень, представивший проект портала с экскурсионной информацией для туристов, предоставляемой через мобильный телефон. С помощью мобильного Интернета пользователь связывается с ресурсом, хранящим информацию, с помощью системы GPS определяется его местонахождение, и начинается экскурсия. Невидимый электронный гид рассказывает обо всём, что окружает туриста. По словам представителей проекта, главное преимущество этого устройства в том, что не экскурсовод ведёт путешественника, а экскурсия следует за тобой, подстраиваясь под выбранный маршрут.

В заключение форума выступивший представитель российской компании-инвестора венчурных капиталов Almaz Capital Partners Юрий Фёдоров отметил высокую подготовленность выступающих и хорошую организацию мероприятия. Также он отметил, что во всех презентациях отсутствовало важное звено – представление команды, работающей над проектом, и посоветовал впредь обращать на это больше внимания.

«Я полностью доволен прошедшим мероприятием. Сейчас не только в России, но и в мире идёт смена тренда – инвесторы охотнее вкладывают деньги в молодые компании и в молодых учёных. А ИТ-отрасль вообще не знает слова «кризис», поэтому именно такие мероприятия, собирающие молодых энтузиастов из совершенно разных отраслей, сейчас просто необходимы», – подвёл итог дня директор бизнес-инкубатора «Ингрия» по развитию Илья Толстов.

Напомним, что предыдущая встреча MoneyTalks в Петербурге была проведена с помощью видеоконференцсвязи месяцем ранее – в ноябре 2009 года. Вещание в России велось в офис «Технополис Санкт-Петербург», а сам форум проходил в Финляндии. На данном мероприятии представители начинающих и развивающихся западных компаний, занимающихся разработкой инновационных продуктов в сфере ИТ, представили потенциальным инвесторам свои проекты.

Также был представлен доклад о тенденциях развития инновационного рынка мобильных устройств. В частности, было отмечено, что компания Apple укрепила лидирующие позиции в отрасли, предлагая одно из самых востребованных устройств на рынке с доступными и простыми в использовании приложениями. Таким образом, Apple установила стандарты, которым стремятся подражать конкуренты, а доля Apple на рынке  выросла с 2 % в 2008 году до 14 % в 2009 году. В данное время основной конкурент – концерн Nokia – работает над созданием модели телефона, способной конкурировать с iPhone, сталкиваясь с трудностями, связанными в основном с необходимостью сочетать аппаратное и удобное в использовании программное обеспечение. При этом по итогам 2008 года акции Nokia упали на 29 %, так как финский концерн терял свои позиции по отношению к Apple и другим игрокам на рынке смартфонов.

Сейчас конкуренция продолжает усиливаться: Palm снизила цены на свои ведущие модели до $100, а к новому году на рынке начали появляться новые телефоны, использующие ОС Google’s Android. Осенью компания Verison начала маркетинговую кампанию по продвижению Motorola’s Droid, в результате чего стоимость акций Palm упала на 35 %, в то время как акции Motorola выросли в цене.

Среди представленных на финском MoneyTalks в ноябре инновационных проектов большинство были связаны с мобильной связью. Например, была проведена презентация ПО для мобильных телефонов Bookit iSMS, которое позволяет упрощать общение между пользователями связи в любой точке земного шара. Программа работает на любом телефоне при использовании услуг связи любого оператора.

Представители EcoTec рассказали о своих продуктах для домов престарелых и служб, занимающихся подготовкой домашних воспитателей и нянь. Компания представила браслеты-локаторы, надеваемые на руку, благодаря которым можно определить место нахождения человека. Сигнал с браслета передаётся при помощи мобильной связи.

Еще один участник ноябрьского MoneyTalks – компания Embelir – представила интернет-разработки для создания ТВ-виджетов, обеспечивающих легкую персонализацию для ТВ- и мобильных развлечений. По словам выступающих, в течение ближайших трёх лет будет создано более 420 млн специализированных устройств, подключенных к Интернету и ТВ, владельцы которых и станут целевой аудиторией компании. Разработчики из Fenomen показали решение, способное облегчить процесс совершения покупок при помощи мобильного телефона. Также была презентована обучающая мобильная система Mobiletools Movel MLS от компании Mobiletools, которая может работать с видео, изображениями и слайд-шоу. Проект подразумевает использование программы обучения при помощи мобильных устройств.


Подробности

Компания Technopolis является одним из крупнейших операторов технопарков в Европе и ведущей финской компанией, специализирующейся в предоставлении операционной среды для высокотехнологичных компаний. Клиентами технологических центров Technopolis являются примерно 1200 компаний, в штате которых работают около 16 тыс. сотрудников, общая площадь технопарков оператора составляет более 500 тыс. кв. м. Европейский оператор предоставляет резидентам собственных технопарков и инновационных центров различные сервисы и услуги по развитию бизнеса. Компания присутствует и в России, участвуя в ключевых петербургских проектах (это ОЭЗ «Нойдорф» (подробнее о проекте – см. материал раздела Technopolis от 6 июля 2009 г.) и ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга»), а также строя собственную площадку на Пулковском шоссе. Инвестиции в первую очередь строительства составляют 50 млн евро. Открытие технопарка в Петербурге запланировано на 27 апреля 2010 года (см. интервью с директором «Технополис Петербург» Питером Коучмэном в разделе Technopolis ). В августе прошлого года петербургский филиал компании отметил традиционный финский праздник возведения крыши технопарка «Пулково» (см. новость раздела Technopolis от 28 августа 2009 г.), а в сентябре 2009 года в строящемся бизнес-центре началось развёртывание ИТ-инфраструктуры (см. новость рубрики Technopolis от 10 сентября 2009 г.). В рамках компании Technopolis работаетTechnopolis Ventures, которое является своего рода сервисным подразделением и занимается сейчас в том числе рядом дополнительных услуг для резидентов технопарков Technopolis, включая поиск инвесторов и финансирования (fundraising), организацию инвестиционных мероприятий, работу бизнес-инкубатора и т. д. Кроме того, в компетенцию Technopolis Ventures входит курирование и совместной с компанией Nokia программы Innovation Mill, стартовавшей в Финляндии в мае этого года и доступной также и для российских компаний (подробнее – см. новость раздела Technopolis от 30 июня 2009 г.).

Технопарк «Ингрия» создаётся Правительством Санкт-Петербурга и является частью комплексной программы по реализации инновационной политики Петербурга («Об основах инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы» № 881). Бизнес-инкубатор был запущен в декабре 2008 года как структурное подразделение технопарка «Ингрия», одного из девяти технопарков, которые создаются субъектами Российской Федерации в соответствии с Государственной программой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» (распоряжение Правительства РФ от 10 марта 2006 г.). Работа «Ингрии» базируется на идее и концепции развития бизнеса компании Technopolis.

Напомним, одним из последних проведённых «Ингрией» мероприятий стал конкурс инновационных проектов в сфере интернет-технологий Web Ready, начало которого было объявлено 14 октября 2009 года (подробнее – см. новость раздела «Ингрия» от 15 октября 2009 г.). Конкурс завершился 17 декабря (о финале – см. новость раздела «Ингрия» от 21 декабря 2009 г.). Всего на конкурс было подано 425 заявок от представителей различных регионов России и зарубежных стран. Кроме того, 29 декабря 2009 года в Петербурге была проведена встреча для всех желающих участников завершившегося конкурса Web Ready, где авторы проектов смогли пообщаться между собой и задать интересующие их вопросы представителям бизнес-инкубатора.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: Technopolis, Ингрия