Взять все столицы. Оператор «ОБИТ» развивает сеть в Москве

Петербургский универсальный оператор связи «ОБИТ» занялся развитием своей сети в столице. Сегодня у оператора в Москве организован большой узел связи, использующийся в основном для внутренних нужд. Также «ОБИТ» развивает предоставление услуг в операторском сегменте и занимается обслуживанием своих сетевых клиентов. Однако масштабных планов по завоеванию столичного телекоммуникационного рынка у оператора на сегодняшний день нет.
ООО «ОБИТ» работает на рынке телекоммуникационных услуг Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2002 года. Ключевой специализацией компании является реализация телекоммуникационных решений для корпоративных клиентов и бизнес-центров. «ОБИТ» предоставляет услуги городской, междугородной и международной телефонной связи, высокоскоростного доступа к сети Интернет, создания интеллектуальных сетей, построения VPN, организации call-центров, аренды каналов, продажи телекоммуникационного оборудования и др. Среди клиентов компании – ОАО «МДМ-Банк», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Петербургская недвижимость», ОАО «Полиметалл», концерн «Балтийская Газовая Компания», ГК «Лаура», ЗАО «Авто Эксис», ГК «РосПайп»,  ЗАО «Гейзер», сеть гипермаркетов «Метрика», ТД «Петрович», НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, ИНЖЭКОН, а также более 200 бизнес-центров Петербурга.

Расширяя область своего присутствия, компания «ОБИТ» около двух лет назад приступила к работе на телекоммуникационном рынке столицы. Оператор имеет полный комплект необходимых для оказания услуг связи лицензий на территории Москвы. Получены они большей частью также два года назад.

На сегодняшний день в Москве у оператора организован очень крупный магистральный узел на М-9 и несколько узлов поменьше под конечных клиентов. В основном он используется для собственных нужд компании, для целей операторского сегмента бизнеса «ОБИТ». Также имеющаяся в столице инфраструктура используется для обеспечения услуг связи московских подразделений клиентов – сетевых компаний. У «ОБИТ» их на данный момент около 20, в том числе компании «7Я», «Рамирент», «Легион сервис», ТТЦ «Прогресс».

Ближайшие планы «ОБИТ» по развитию бизнеса в Москве не предусматривают отклонения от направления, которое разрабатывается в данный момент. «Пока что полноценного выхода на телеком-рынок Москвы в качестве оператора, предлагающего услуги связи напрямую потенциальным абонентам, мы не планируем. Будем развивать предоставление услуг операторам, а также обслуживать наших сетевых клиентов», – комментирует менеджер по PR ООО «ОБИТ» Александра Страшевская.

Выходя за пределы Санкт-Петербурга, «ОБИТ» также два года назад начал развитие в Ленинградской области. Вслед за своими сетевыми клиентами, оператор выходил в различные областные города, где организовывался узел и осуществлялось подключение. Сегодня «ОБИТ» присутствует в Тихвине, Выборге и Кировске. В области обслуживаются такие клиенты, как Тихвинский вагоностроительный завод, сеть универсамов «7Я», СТД «Петрович», ГК «ИСТ» и др.,  а также ряд бизнес-центров. Кроме того, почти завершено строительство магистральной сети до Стрельны с компанией TiERA. В отличие от столичного направления, компания «ОБИТ» намерена активно развиваться в Ленобласти и в дальнейшем. В частности, планируется наращивать абонентскую базу – уже за счёт местных корпоративных клиентов и бизнес-центров. Также не исключен выход в другие города области и Северо-Западного региона, где на сегодняшний день оператор также присутствует в Новгороде и Петрозаводске. Говоря о развитии данного петербургского оператора за пределами родного города, можно также отметить открытие в 2008 году дочерней компании ТОО «ОБИТ-Телекоммуникации» в г. Алматы и строительство там сети фиксированного WiMAX (см. новость раздела «ОБИТ» от 23 января 2009 г.).

Столичный рынок интересен в той или иной мере многим петербургским операторам фиксированной связи. Так, например, компания «ЛАНК Телеком» вышла на московский рынок в 2004 году и работает в данном регионе только в корпоративном сегменте. Сегодня на основании имеющихся лицензий данный оператор предоставляет своим московским клиентам все основные услуги связи – телефонию, доступ в Интернет, организацию корпоративных сетей, аренду каналов передачи данных и др. Что касается планов на будущее, то «ЛАНК Телеком» также пока не имеет амбициозных намерений: как сообщил руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком» Даниил Курс, в ближайшие годы масштабное развитие в Москве и Московской области не планируется.

Компания «Северен-Телеком» с 2007 года ведёт активную региональную экспансию, объединяя компании в рамках холдинговой структуры Severen Group. Выход на столичный телекоммуникационный рынок состоялся в июле 2007 года, когда Severen Group приобрел столичное ЗАО «ПК Мостком», которое оказывает услуги связи корпоративным клиентам в Москве и области. Так образовалась компания «Северен-Москва». Центральное транспортное кольцо московской сети построено по технологии Metro Ethernet на оборудовании Cisco Systems и Juniper Networks с пропускной способностью до 10 Гбит/с. К центральному кольцу оператор собирается присоединить еще 8-10 колец. Кроме того, в столице построена телефонная сеть по технологии SDH на оборудовании Nokia Siemens Networks. Помимо Москвы, Петербурга и Ленобласти, «Северен» работает также в Самаре, Новосибирске и других городах, предоставляя услуги телефонии, доступа в Интернет, передачи данных, поставку оборудования, комплексные телекоммуникационные решения.

Среди петербургских операторов фиксированной связи наиболее активно развивается в столице компания «ВестКолл». Напомним, что изначально ЗАО «Вест Колл ЛТД» основано в августе 1996 года в Москве, а Петербургский филиал был открыт в ноябре 1996 года. Созданная «ВестКолл» волоконно-оптическая сеть представляет собой цифровую сеть связи и опирающуюся на ее ресурсы сеть MPLS IP. Собственная номерная емкость компании превышает 50 тыс. номеров в Москве. Для оказания услуг телефонной связи в Московской области компания осуществила присоединение к местному оператору и получила номера в кодах 496 и 498. В Москве собственная оптоволоконная сеть группы компаний «ВестКолл» охватывает все районы города, её протяженность составляет более 1000 км, а внедрение технологии СDWDM позволило компании расширить возможности по предоставлению услуг абонентам и пользователям сети.

В Москве «ВестКолл» работает с корпоративными клиентами, девелоперами и застройщиками, операторами связи и частными лицами (телефонные карточки). В числе предоставляемых услуг – местная и внутризоновая телефонная связь, услуги передачи данных, телематические услуги связи, услуги предоставления каналов связи. В рамках развития услуги Tripple Play оператор предоставляет доступ к медиаресурсам, IPTV и VoD. Для оптимизации расходов клиентов на связь «ВестКолл» разработал пакет интеллектуальных услуг – виртуальный офис, куда входят услуги многоканального виртуального номера, конференц-связи, а также сервис, который позволяет отправлять факсы в любую точку мира через Интернет и принимать их в любом количестве на многоканальный виртуальный телефонный номер.

Клиентами «ВестКолл» в Москве являются Райффайзенбанк, группа компаний «Промсвязьнедвижимость», OTIS, «Эльдорадо», Teztour, «Одноклассники.ru», «Электролюкс», «Майский чай», телекомпания «А-медиа», «Русский мех», «РосБизнесКонсалтинг», ТЦ «Старт», ТЦ «Ярмарка в Лужниках», ТЦ «12 месяцев», БЦ «Соколиная гора», БЦ «Новосущевский» и др. В дальнейшие планы «ВестКолл» входит продолжение развития и модернизация сети в Москве, подключение новых абонентов, экспансия на корпоративный рынок, развитие сотрудничества с владельцами коммерческой недвижимости, подключение промышленных и логистических предприятий и других объектов, – комментируют в пресс-службе компании.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Обит