Tele2 пришел в Карелию. Вот тот еще вопрос…

Предваряя слухи об инициированном Роскомнадзором иске к Tele2 с целью отзыва у оператора GSM-лицензий в четырех регионах (Республика Карелия, Вологодская и Псковская области, Ненецкий АО), оператор официально сообщил: все лицензионные обязательства им были выполнены в срок. В доказательство этому Tele2 20 февраля официально запустил в коммерческую эксплуатацию GSM-сети в Карелии.
С целью предупредить слухи и неточности в описании ситуации пресс-служба Tele2 заявила следующее: «В течение 2008 и 2009 гг. компания вела активную работу по разворачиванию сетей во всех новых регионах, на которые мы получили лицензии в конце 2007 года. Мы выполнили условия полученных лицензий и начали оказание услуг во всех регионах, в том числе в Республике Карелия, Псковской области, Ненецком и Эвенкийском автономных округах в установленные сроки. Несмотря на мировой экономический кризис и общее сокращение инвестиций, затронувших и телекоммуникационную отрасль, Tele2 построила и сдала сети, начала оказание услуг, подключила первых абонентов. Сайты с подробной информацией о тарифах, услугах, зоне покрытия, способах подключения наших последних сетей появятся в ближайшее время». 

При этом оператор объявил о коммерческом запуске сетей Tele2 в Карелии с 20 февраля этого года. Между тем это вносит некоторую неясность в сложившуюся ситуацию. Напомним, что еще на запуске сети в Калининграде 15 февраля (см. новость раздела Tele2  от 15 февраля 2010 г.) президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов сказал, что на тот момент оператор имел действующие сети во всех регионах Северо-Западного ФО России. Некоторым экспертам рынка представляется не совсем ясным, как можно оказывать коммерческие услуги без официального запуска сетей, продажи комплектов в рознице и наличия тарифов на сайте (для Псковской области и Ненецкого АО). Справедливости ради стоит отметить, что коммерческий запуск сетей Tele2 в Вологодской области состоялся еще 12 декабря прошлого года.

Тем не менее оператор пришел в Карелию, воспользоваться связью Tele2 теперь могут жители Петрозаводска, Олонца, Кондопоги и других населенных пунктов республики. Продажи комплектов подключения производятся через собственные центры продаж и обслуживания, салоны федеральных дилеров и местных компаний, альтернативные каналы (например, мобильные стенды) и собственный интернет-магазин.
На данный момент оператор предлагает жителям Карелии два своих тарифных плана, которые являются стандартными при «вскрытии» зрелого и конкурентно насыщенного рынка нового для него региона. Тариф «Страйк» отличается  простой структурой и предназначен для дешевых звонков на все мобильные «домашнего» региона. Одна минута исходящего звонка или 1 SMS стоит 0,35 рубля, а на фиксированные номера – 1,5 рубля. Тариф «Наши люди» ориентирован на внутрисетевое общение, где цена исходящего вызова и SMS внутри сети «Tele2 Карелия» равна 0,3 рубля/минута, а звонки на другие номера «домашнего» региона или SMS – 0,95 рубля. В обоих случаях тарификация поминутная, абонентской платы и платы за соединение нет. На тарифе «Наши люди» абонентам дополнительно предоставляется бонус в размере 50 рублей ежемесячно в течение 10 месяцев. 

По случаю официального запуска сети оператора в Карелии генеральный директор макрорегиона «Tele2 Россия» Запад» Александр Сергеев сказал следующее: «По итогам 2009 года число абонентов Tele2 в России увеличилось на 39 %, достигнув 14,5 млн пользователей, что стало лучшим показателем на рынке. Среди прочего нам удалось закрыть все регионы СЗФО. Успешное развитие, в том числе на Северо-Западе, доказывает, что людям нужен оператор – дискаунтер. Везде, где появляется наша компания, резко возрастает уровень конкуренции на рынке, заметно снижаются цены на сотовую связь, многие люди с удивлением отмечают, что они стали платить меньше. Именно в этом заключается социальная роль, которую играет Tele2 в России». 

При этом региональный управляющий директор «Tele2 Карелия» Павел Серяков не преминул отметить, почему сотовая связь оператора остается такой дешевой: «Жители Республики Карелия нас часто спрашивают, почему у Tele2 такие низкие цены? Секрет прост: мы умеем управлять собственными издержками. Мы предлагаем только простые тарифы и востребованные абонентами услуги (не нужно лишних инвестиций), у нас яркая и провокационная коммуникация (она стоит дешевле), мы осуществляем тотальный контроль над всеми расходами (например, не летаем бизнес-классом), у нас работает немного сотрудников (меньше сотрудников – меньше затрат). Наконец, Tele2 довольствуется меньшей нормой прибыли, чем другие компании. Мы знаем, как сделать качественную связь доступной!»

С чем же придется столкнуться оператору в республике? 

Наиболее близким конкурентным предложением на местном рынке является тарифный план «Билайна» «Копейка» с единой ценой вызовов на все мобильные «домашнего» региона в 0,6 рубля за минуту разговора, при этом стоимость вызовов на городские номера составляет 2,4 рубля, отправка SMS по России – 2,95 рубля, абонентам Карелии – 1,95 рубля.

Тарифный план «Много звонков» от МТС (см. новость раздела «МТС тарифы» от 2 июня 2009 г.) подразумевает снижение стоимости вызова при продолжительных разговорах. Стоимость первой и второй минуты разговора на все номера «домашнего» региона составляет 1,75 рубля. При этом с 3-й по 32-ю минуты включительно стоимость снижается до 0,07 рубля для вызовов внутри сети «МТС-Карелия» и 0,25 рубля на все остальные номера.

Предложением «МегаФона» для массового рынка является тариф «Сказка» (см. новость раздела «Тарифы «МегаФон Северо-Запад»  от 3 марта 2009 г.) с единой стоимостью всех исходящих местных вызовов 1 рубль/минута, за исключением звонков на фиксированные номера Республики Карелия (1,5 рубля).

Таким образом, рынок Карелии является высококонкурентным, а операторы «большой тройки» предлагают весьма дешевые тарифы, и Tele2 будет непросто нарастить здесь большую абонентскую базу. В сложившихся условиях предложенные оператором цены (0,35 и 1,5 рубля/минута на «Страйк» и 0,3 и 0,95 рубля/минута на тарифе «Наши люди») уже не выглядят как откровенный демпинг, что наблюдалось в предыдущих запусках, а смотрятся не более как разумный и просчитанный по рентабельности ответ конкурентам. А это в условиях сложившегося рынка сотовой связи Карелии и развитой инфраструктуры у конкурентов нивелирует и последнее преимущество Tele2 – низкие цены на связь.

Тем не менее за 2009 год оператор запустил множество новых регионов, где предложил действительно низкие цены, что привело к падению общего уровня цен в каждом из них. Хрестоматийным примером этому является приход Tele2 в Краснодарский край, где после этого цены опустились с одного из самых высоких показателей до самого низкого по России. В результате активной региональной экспансии по итогам 2009 года Тele2 вошел в «большую четверку» российских операторов. По данным J’son & Partners Consulting (см. новость раздела Tele2  от 3 февраля 2010 г.), абонентская база оператора выросла на 37,1 % и достигла 14,29 млн человек. 

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: сотовая связь СПб, сотовые операторы, сотовые абоненты, Tele2, Роскомнадзор