Выбор третьего поколения. Из-за роста трафика в сетях 3G падает скорость

Операторы «большой тройки» по состоянию на начало февраля запустили в Петербурге более 1,5 тыс. базовых станций 3G. Лидером по уровню охвата продолжает оставаться «МегаФон», который первым в городе открыл сеть третьего поколения для коммерческой эксплуатации. Однако средняя скорость передачи данных оказалась выше в сети «Билайна». Все операторы констатируют многократный рост трафика в сети 3G за последний год.

Такие данные приводит информационно-аналитическое агентство TelecomDaily, основываясь на результатах, полученных в ходе тестирования сети 3G на территории Петербурга. «МегаФону» принадлежит 40,6% от общего числа базовых станций (БС) 3G, установленных в городе, 32% станций построил «Билайн», а 27,4% приходится на долю МТС. В отчете TelecomDaily уточняется, что разрыв между «МегаФоном» и двумя другими операторами постепенно сокращается: только за последние полгода им удалось увеличить свою долю в совокупном количестве БС на 4%. Скоростные замеры показали, что сеть «МегаФона» из-за большего числа пользователей испытывает довольно большую нагрузку и, несмотря на количество работающих станций, уступает по скорости передачи данных 3G-сети «Билайна». Так, при подключении в стационарных условиях средняя скорость для абонента «Билайна» равняется 1,1 Мб/с, для абонента «МегаФона» — 1 Мб/с, для абонента МТС — 0,9 Мб/с.


Эксперты агентства уточняют, что скорость доступа в сеть зависит не только от количества абонентов и потребляемого ими объема трафика, но и от используемого оборудования, от порядка распределения нагрузки, прописанного в рамках тарифных планов. «На условно безлимитных тарифах «МегаФон» вводит для абонента ограничение по скорости при превышении порога в 5 Гб, в то время как у «Билайна» ограничение вступает в силу после скачивания 3 Гб», — поясняет директор TelecomDaily Денис Кусков.


«Для регулировки загруженности канала у всех операторов введены ограничительные пороги на безлимитных тарифах для активных пользователей мобильного Интернета», — соглашается специалист по внешним коммуникациям петербургского филиала «ВымпелКома» Марианна Янкова. По ее словам, на 2010 год компанией запланирована установка сотен базовых станций нового поколения как в Петербурге, так и на территории Ленинградской области. Уже в первом квартале этого года «Билайн» зафиксировал более чем 30-процентное увеличение трафика передачи данных по сравнению с четвертым кварталом 2010 года.


Объем трафика, проходящего через петербургские 3G-сети, в течение последнего года многократно возрос, сообщается в отчете TelecomDaily. Если год назад тестовые замеры демонстрировали чуть ли не максимально возможные скорости передачи данных по технологии HSDPA, что свидетельствовало о низкой нагрузке на сети 3G, то сейчас даже пиковые скорости упали в три-четыре раза.


«На мой взгляд, наиболее объективным показателем при замерах в сетях 3G может служить только количество базовых станций, так как скорость доступа зависит от огромного количества параметров, таких как время суток, день недели, конкретная точка на карте города, тем более что в данном исследовании разница по средней скорости у всех операторов незначительна. Падение скоростей, которое мы наблюдали в течение этого года, связано, конечно, с колоссальным ростом потребляемого трафика, который в петербургской сети «МегаФона» вырос в семь раз», — заметил директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александр Цыпкин. По его словам, «МегаФон» на данный момент располагает более чем 650 БС в стандарте 3G на территории Петербурга и в 2010 году их количество будет увеличено еще на 10—20%. Соблюдать скоростные параметры позволяет не только строительство новых БС, но и увеличение емкости уже существующих, подчеркнул г-н Цыпкин.


В пресс-службе Северо-Западного филиала МТС сообщили, что ежемесячный объем трафика в сети 3G компании в Санкт-Петербурге в марте 2010 года по сравнению с октябрем 2009 года вырос в четыре раза, общий объем трафика вырос в три раза. Доля 3G в общем объеме трафика выросла до 64% в марте 2010 года по сравнению с 47,3% в октябре 2009 года. Количество пользователей мобильного Интернета выросло за этот период в два раза.


Надежда Филаретова

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 3G, Билайн Петербург, МегаФон Петербург, МТС Петербург