Lucent пришел в ПСБ

Промышленно-строительный банк (ПСБ) выбрал решение для управления адресным пространством и серверами корпоративной сети банка. Выбор пал на продукт Lucent VitalQIP. Ориентировочная его стоимость составляет $20 тыс.

ОАО «ПСБ» вышло на рынок в октябре 1990 года. До этого банк (ранее Ленинградский областной банк Российского республиканского банка Промстройбанка СССР) входил в структуру Государственного банка СССР. В 90-х годах ПСБ развивался как крупный региональный банк, обслуживающий системообразующие предприятия Северо-Запада. В 2001 году открылся Московский региональный центр ПСБ. Сегодня у банка 54 филиала в 26 регионах страны. ПСБ обслуживает более 96 тыс. корпоративных клиентов и по основным показателям входит в число 10 крупнейших банков страны. Корпоративная сеть ПСБ насчитывает более 3 тыс. рабочих мест.

ПО VitalQIP компании Lucent Technologies – решение, функционирующее на различных платформах и поддерживающее оборудование различных производителей. В решении используются функции, улучшающие защиту сети и повышающие ее производительность. Система поддерживает широкий спектр пользовательских интерфейсов и функционирует на различных платформах (Windows NT/2000, Solaris, HP-UX, IBM AIX, Linux). По заявлению разработчика, VitalQIP может применяться в сетях, насчитывающих от нескольких сотен до миллионов IP-адресов, и включает дополнительные модули, значительно расширяющие административные возможности.

Как рассказал начальник управления коммуникаций ОАО "ПСБ" Вадим Коноваленко, необходимость во внедрении нового решения была вызвана проблемами с эксплуатацией серверов распределения IP-адресов на базе Linux, которые возникали из-за их неустойчивой работы. «Мы объявили конкурс и рассматривали несколько вариантов замены наших прежних серверов на более надежные и отказоустойчивые решения. Выбрали VitalQIP, потому что он прост в инсталляции, легко переносим на разные платформы и удобен в эксплуатации. У него удобная централизованная система управления, единая база управляемых объектов, он отличается надежностью работы и возможностью создания разнообразных отчетов», - сказал Вадим Коноваленко.

ПСБ установил серверы Lucent DHCP в резервированной конфигурации N:1 в комбинации с сервером Lucent DNS. Сейчас осуществляется интеграция с соответствующей реализацией службы каталогов Microsoft Active Directory. Таким образом, будет обеспечено непрерывное функционирование системы и бесшовное управление постоянно изменяющейся конфигурацией сети.

Внедрение комплекса Lucent VitalQIP позволит банку автоматизировать управление сервисами, существенно сократить время конфигурирования, улучшить производительность и безопасность сети банка. Руководство ПСБ уверено, что в итоге это положительно отразится на качестве обслуживания клиентов банка.

По словам Вадима Коноваленко, проблем с установкой и настройкой VitalQIP не было. В настоящий момент сервис VitalQIP работает без замечаний. Проект будет продолжаться, поскольку ПСБ требуется приобрести порядка 10 тыс. лицензий, и пока куплена лишь половина из них. «О дальнейших планах сотрудничества ПСБ и Lucent говорить пока рано, т. к. программное обеспечение поставлено недавно, требуется время для его освоения и анализа полученных результатов», - комментирует Вадим Коноваленко. Напомним, что среди недавних ИТ-проектов в ПСБ – внедрение единой информационной системы управления банковской деятельностью "Новая Афина". Сейчас по новой схеме работают петербургские подразделения банка и московский региональный центр (МРЦ) (см. выпуск новостей от 21 ноября 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n6652/).

Поставка решения VitalQIP выполнена петербургской компанией «АстроСофт» при участии аккредитованного партнера Lucent Technologies – компании АМТЭЛ. Для ПСБ это не первый контракт с «АстроСофт», до этого она поставляла банку лицензионное ПО. Что касается компании АМТЭЛ, то среди ее аналогичных проектов – поставка для ОЖД (см. выпуск новостей от 12 октября 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n6178/).

Рубрики: Интеграция, ПО