«Динамика» занялась виртуализацией приложений

Компания «Динамика» – крупный системный интегратор Северо-Запада – продвигает на петербургском рынке технологии виртуализации приложений от Microsoft. Первый проект по application virtualization, реализуемый компанией для ООО «Веста Трейдинг», в данный момент находится на стадии запуска.

Напомним, что виртуализация приложений представляет собой альтернативу их установки на каждую отдельную рабочую станцию. Она позволяет создать изолированную среду для работы приложения, что даёт возможность получать доступ к приложению с любого компьютера и запускать одновременно несколько его версий. Также application virtualization уменьшает конфликты между приложениями, время тестирования на их совместимость и значительно упрощает процедуры обновления и администрирования. Все эти задачи можно решить в том числе и с помощью технологий Microsoft, а именно продукта App-V, что и сделала в настоящем проекте компания «Динамика».

По словам руководителя ИТ-отдела «Веста Трейдинг» Олега Евстигнеева, необходимость в виртуализации возникла в связи с особенностями аппаратного парка компании. В организации присутствовало большое количество различных в технологическом плане рабочих мест, ресурсы которых нужно было систематизировать и дать к ним адекватный доступ со всех точек, независимо от их программного и аппаратного состояния. «Виртуализация – это часть решения нашей проблемы. Существует большое количество разномастных точек, у каждой из которых свои задачи: есть розничные точки, есть поддерживающие розничные точки, есть различные – маленькие и большие – отделения. Соответственно, надо было собрать, консолидировать все ресурсы в одном месте (назовём его ЦОД) и дать адекватный доступ в него со всех точек. В свое время это решение было организовано на основе терминальных серверов Windows 2003, но были сложности – при использовании сторонних продуктов имелись свои требования, должна была осуществляться своя собственная поддержка. Зачастую приходилось разделять ресурсы, чтобы не было конфликта. Кроме того, мы не все продукты могли предоставить через терминальные серверы, поэтому были очень сильно завязаны на локальные компьютеры. Соответственно, стояла задача создать некую среду, которая поставляла бы приложения на рабочие места вне зависимости от их состояния, версии операционной системы и пр.», – рассказал Олег Евстигнеев.

Рассмотрев разные предложения интеграторов, «Веста Трейдинг» решила поручить выполнение проекта специалистам «Динамики», тем более что ранее компании уже сотрудничали, в основном в плане ИТ-консалтинга. Это упрощало предварительный этап изучения инфраструктуры предприятия, непосредственно перед внедрением технологий виртуализации. По словам руководителя проектов «Динамики» Павла Козлова, на предварительный анализ ушло около трех месяцев, но это довольно приблизительная цифра, так как некоторая информация уже была известна, некоторая уточнялась в процессе. В реальности, в проектах подобного масштаба этот срок должен быть несколько больше.

Изучив специфику предприятия, интегратор и заказчик решили использовать на основе новой версии серверной операционной системы Microsoft Windows Server 2008 R2 технологии виртуализации App-V. «Мы пришли к выводу, что нужно «ввернуть» на основе серверов R2 некий кластер терминальных серверов и, используя App-V технологию, обеспечить доставку приложений, используя терминальные серверы совместно с виртуализацией. Тем самым мы создаём конкретную среду для конкретного приложения и доставляем его изолированно, то есть избегаем конфликтов между приложениями и держим для доставки среду на основе Windows 2008 R2. Плюс виртуализация позволяет обеспечить надежность системы, так как повышается отказоустойчивость. Мы четко понимаем, что, независимо от того, какие компьютеры используются, производительность будет на уровне тех ресурсов, которые мы предоставляем. Если нам нужно, то мы, в принципе, в короткие сроки можем её повысить», – рассказал Олег Евстигнеев.

В данный момент проект считается запущенным. По словам Павла Козлова, сейчас его можно назвать переходом на промышленное использование. Началась же разработка в первой половине 2009 года, а непосредственно на техническую реализацию ушло около шести месяцев. Что касается дальнейшей поддержки системы, то интегратор готов ее оказывать, но необходимости в этом может и не возникнуть. «ИТ-отдел «Веста Трейдинг» справится с поддержкой: большинство вопросов они легко возьмут на себя, – уточнил Павел Козлов. – Мы уже готовы полностью отдать проект заказчику, но хотели бы доработать, проверить еще определенные вещи, зафиксировать некоторые состояния. Это было бы честно по отношению к нам и к клиенту». На окончательный переход к новой системе специалистами отводится еще три месяца.

Для компании «Динамика» проект с «Веста Трейдинг» – первое внедрение технологий виртуализации приложений App-V. Ранее проводились только пробные тестовые работы, в том числе и на аппаратном парке ООО «Союзбалткомплект» – крупной организации с количеством рабочих мест порядка 700. Что касается серверной виртуализации, то этот опыт у компании присутствует достаточно давно. На базе решений Microsoft реализованы были проекты серверной виртуализации с такими заказчиками, как «Аэрофлот Норд», «Союзбалткомплект» и др.

С проектом application virtualization Павел Козлов выступил на масштабном мероприятии Microsoft «Комплексная виртуализация: от ПК до центра обработки данных», рассказав о практических особенностях внедрения технологий вендора. Также участие в семинаре принял руководитель ИТ-отдела компании «Веста Трейдинг» Олег Евстигнеев, который оценил результат внедрения с точки зрения заказчика (подробнее об этом – см. новость раздела «Системная интеграция» от 5 апреля 2010 г.). В качестве одной из особенностей проекта г-н Козлов отметил характерную черту российского бизнеса – «любовь» к программам 1С и специфику их совмещения с технологиями виртуализации Microsoft.

Подробности

«Динамика» работает на петербургском рынке с 2005 года и на данный момент занимается дистрибуцией программного обеспечения различных вендоров, внедрением различных ИТ-решений на предприятиях, а также ИТ-консалтингом. Компания является партнером Microsoft Corporation в России и странах СНГ и обладает партнёрским статусом Microsoft Gold Certified Partner в 16 компетенциях, а также имеет ряд наград как лучший партнёр и реселлер Microsoft.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: виртуализация, Hyper V, компания Динамика