Разработчики Wapalta не стоят на месте. Петербургская Generatum Software взялась за развитие

Компания Generatum Software, разработавшая ранее популярное приложение для работы в мобильной социальной сети Wapalta, продолжает развиваться. Не так давно компанией был запущен проект Alta Widgets, предоставляющий возможности Wapalta с использованием виджетов. В ближайшее время компания планирует вступить в финскую мобильную ассоциацию, принять участие в Российско-Европейском инновационном форуме в Лаппеенранте и стать резидентом технопарка Technopolis в Петербурге. Одной из последних новостей Generatum Software стал выход в финал Конкурса российских инноваций, который проходит в рамках инновационного форума в Финляндии.
Компания Generatum Software выделилась из студии веб-дизайна «Эпир», созданной в 2002 году. В 2005 «Эпир» была преобразована в студию информационных технологий и занялась выполнением различных аутсорсинговых проектов, среди которых создание приложений для мобильных телефонов и сложных интернет-ресурсов для работы с базами данных. В 2007 году компания «Эпир» был продана, а все полученные средства основатели компании вложили в новое юридическое лицо – Generatum Software (ООО «Генератум»), чтобы сконцентрироваться на создании собственного проекта Wapalta – приложения для мобильной почты, а в дальнейшем заняться также разработкой других подобных продуктов в сфере мобильного Интернета. Штат компании был расширен, и, по словам представителей Generatum Software, в 2009 году компания почувствовала себя самостоятельным бизнесом.

Первый релиз Wapalta был выполнен в 2007 году и довольно быстро начал одерживать победы в различных конкурсах стартапов. Так, в 2008 году проект стал победителем петербургского конкурса бизнес-планов в сфере ИТ BIT-Soft (подробнее о последнем конкурсе – см. новость раздела ПО от 25 июня 2010 г.). Уже на тот момент количество пользователей сети Wapalta составляло порядка 30 тыс. пользователей. В 2008 году компания была настроена на поиск инвесторов, знакомства с которыми образовались как раз после участия в различных конкурсах. «Мы общались с различными бизнес-ангелами и инвесторами, но все предложения оказывались очень невыгодными для нас – например, владельцы инвестиций выражали желание приобрести более 70 % компании. Мы решили, что будем рассчитывать полностью на свои силы», – рассказала управляющий партнёр компании Generatum Software Елена Родионова.

Затем из приложения для мобильной почты проект был преобразован в подобие мобильного Интернета – приложение для работы со всевозможными развлекательными и информационными каналами, также включающее в себя чат. Таким образом была создана особая социальная сеть для пользователей мобильных телефонов.

«После разочарования в предложениях инвесторов мы решили искать потенциальных партнёров, став на некоторое время резидентом бизнес-инкубатора «Ингрия» в 2009 году (о проекте «Ингрия» – см., например, новость раздела «Ингрия» от 29 декабря 2009 г.). За время сотрудничества с «Ингрией» мы приобрели новые знания и полезные контакты, но к тому моменту чувствовали себя уже достаточно зрелым бизнесом и не испытывали необходимости участвовать во всех конкурсах стартапов, к которым нас старался привлечь бизнес-инкубатор. Поэтому сотрудничество с «Ингрией» не продлилось долго», – добавила Елена Родионова.

За 2009 год приложение Wapalta стало одним из лидеров продаж среди контент-провайдеров России. В мае 2009 года проект получил приз зрительских симпатий на всероссийском конкурсе BIT в Москве, и после этого компания окончательно решила больше не принимать участие в конкурсах и развиваться уже не как стартап, а как полноценный бизнес.

В августе 2009 года компания принимала участие в церемонии традиционного праздника возведения крыши технопарка «Пулково», строительством которого занимается финская компания Technopolis (подробнее о мероприятии – см. новость раздела Technopolis от 28 августа 2009 г.). «Технопарк оказался для нас привлекательным местом: он предоставляет своим резидентам хорошую бизнес-среду и перспективы выхода на европейский рынок. После знакомства с Technopolis мы решили принять участие в деловом туре, организованном компанией осенью 2009 года, во время которого приняли решение выходить на рынок Европы, а заодно в дальнейшем сотрудничать с Technopolis», – прокомментировала г-жа Родионова. Напомним, поездка  «Североевропейский опыт разработки и внедрения инноваций», состоявшаяся в середине октября 2009 года, была организована компанией Technopolis и центром делового сотрудничества «Нордика» (о поездке – см. новость раздела Technopolis от 20 ноября 2009 г.).

В рамках поездки произошло знакомство Generatum Software со структурным подразделением компании Technopolis в Финляндии – Otaniemi, сотрудничество с которым продолжилось и далее. Во время последнего посещения создателями Wapalta финского Technopolis (которое совпало по датам с очередным деловым туром от Technopolis и «Нордики» «Европейский опыт поддержки инновационного бизнеса в Финляндии и Швеции» – см. новость раздела Technopolis от 28 апреля 2010 г.) специалистами Otaniemi были организованы переговоры для руководителей Generatum Software с различными потенциальными партнёрами. Всего было проведено 8 встреч с представителями инновационного бизнеса, специалистами финских университетов, а также с руководителями Technopolis. Во время переговоров компания получила предложение войти в состав Finnish Mobile Association (финская мобильная ассоциация), куда и планирует вступить в ближайшее время. «Во время общения с финскими коллегами мы увидели, что наш бизнес ни в чём не проигрывает им по своему уровню. А самым плодотворным в итоге оказалось, наверное, общение с самими представителями компании Technopolis», – отметила Елена Родионова.

На данный момент основным продуктом компании Generatum Software является проект Wapalta, также недавно компания переключилась на новую разработку – Alta Widgets. Wapalta представляет собой браузер-каталог, посредством которого можно получить доступ к мобильной социальной сети «Сеть в кармане», а также к ряду интересных информационно-развлекательных каналов мобильного Интернета. Такой же доступ, но в более расширенном варианте предоставляет продукт Alta Widgets, где всё содержимое сети отображается в виде виджетов. Релиз этого проекта состоялся 4 месяца назад, и на данный момент программа набирает популярность и активно загружается клиентами. В сумме проекты имеют уже более 1 млн реальных пользователей – с учётом недавнего обновления базы, благодаря которому были удалены устаревшие и неиспользующиеся аккаунты.

Оба продукта – Wapalta и Alta Widgets – компания планирует представить на выставке российских инновационных проектов, которая состоится в рамках Российско-Европейского инновационного форума в конце мая (подробнее о предстоящем форуме – см. новость раздела «Инновации» от 7 мая 2010 г.). В рамках подготовки к форуму проводится Конкурс российских инноваций, участие в котором приняла и компания Generatum Software, в итоге став одним из четырёх участников, вышедших в финал. Среди других финалистов – проекты, связанные с нанотехнологиями, экологией и образованием. Победитель конкурса станет известен в конце этого месяца.

Кроме того, Generatum Software, являясь представителем инновационного направления, планирует в ближайшем будущем стать резидентом петербургского технопарка Technopolis (подробнее о возможностях недавно достроенного технопарка – см. новость раздела Technopolis от 22 марта 2010 г.).

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: инновации