Напомним, что толчком к развитию интереса к ИТ-паркам послужила поездка президента России Владимира Путина в индийский Бангалор. После того судьбоносного для развития российских ИТ-парков путешествия, 11 января 2005 года в Новосибирске состоялось совещание, на котором президентом впервые были озвучены планы по созданию технопарков в России. Далее, в начале июня 2005 года, был принят закон об особых экономических зонах. Он является результатом работы МЭРТ и касается развития технопарков в России. Правда, согласно этому законопроекту понятие технопарков по сути сведено к понятию особых экономических зон. Для тех, кто окажется внутри, будут предусмотрены налоговые и таможенные льготы. А в конце июня 2005 года Мининформсвязи внесло в Правительство РФ проект государственной программы создания технопарков в сфере ИТ. Согласно ему на пять пилотных проектов (в Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и два - в Подмосковье) потребуется 123 млрд рублей. Планируется, что из средств федерального бюджета поступит около 20 млрд рублей (16 %), из средств субъектов РФ – около 15 млрд рублей (12 %) и из средств внебюджетных источников около 88 млрд рублей (72 %).
Первый телекоммуникационный
Показательно, что первым российским технопарком, проект которого получил поддержку на государственном уровне, стала площадка в Петербурге, которая будет создана при местном университете телекоммуникаций им. проф. М. А.Бонч-Бруевича (СПбГУТ). Как в свое время прокомментировал заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев: «Петербург сейчас фокусирует все больше ресурсов в области ИТ, привлекая внимание как отечественных, так и западных игроков. Можно уже говорить, что информационные технологии стали в городе отдельной самостоятельной отраслью». Ему вторит губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая не сомневается, что «Петербург, обладающий большим научным потенциалом, может стать российским центром инноваций».
СПбГУТ является одним из главных претендентов на господдержку достаточно давно. В частности, «Концепция специализированного в области информационных технологий научно-технического парка (IT-парка) на базе СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича» была утверждена в Министерстве связи и информатизации РФ весной 2003 года. В апреле 2004 года была подана заявка на финансирование проекта в 2005 году из федерального бюджета, однако в бюджет текущего года финансирование ИТ-парка не было включено. Соглашение между Мининформсвязи и правительством города по вопросу развития ИТ-парка на базе СПбГУТ было утверждено 4 марта 2005 года на совещании Леонида Реймана с администрацией Санкт-Петербурга. Дело в том, что в районе станции метро «Улица Дыбенко» у вуза есть большие площади (участок 66А размером в 45 гектаров), в свое время предназначавшиеся для строительства учебно-лабораторного комплекса. Сейчас они официально закреплены как место создания ИТ-парка.
По модели, предложенной вузом, общая площадь технопарка должна составлять около 450 тыс. кв. м. Здесь уже расположен учебно-лабораторный корпус университета площадью около 24 тыс. кв. м, 3 жилых дома, всего застроенная площадь квартала составляет около 15 %. Кроме того, на территории квартала появятся офисный центр и центр поддержки, НИЦ, конференц-холл, технопарк, компьютерный центр и библиотека. А также гостиница на 100 мест, апартамент-отель, центр релаксации с бассейном, многоуровневый паркинг, школа-лицей, торговый и спортивно-развлекательный комплексы. СПб ГУТ прирастет новым учебно-лабораторным корпусом, общежитием на 200 мест, спортивным комплексом со стадионом. К застройке квартал уже подготовлен. В числе зарубежных компаний, подтвердивших свою заинтересованность в создании ИТ-парка и намерение активно участвовать во всех аспектах проектирования, логистики и возможность финансирования, - Siemens AG, Sophiaantipolis, Technopolis, Kareltek, Shanghai Pudong Software Park и Министерство инноваций Канады. Потенциальной возможностью аренды помещений в ИТ-парке заинтересовались Siemens AG, Intel, HP, NEC и LG. Создавать ИТ-парк планируется в два этапа. Первый включает проектные и подготовительные работы и пройдет в 2005 - 2006 годах. На втором этапе, в 2007 - 2008 годах, будет построена первая очередь ИТ-парка. Завершение проекта намечено на 2010 - 2012 год в зависимости от хода финансирования.
Итоги конкурса идей по созданию ИТ-парка на базе СПбГУТ были подведены 14 октября 2005 года. По сообщению пресс-службы СПбГУТ, победителем стал проект ИТ-парка ООО «ПетроГрад». В состав конкурсной комиссии вошли представители СПбГУТ, администрации Санкт-Петербурга, Министерства информационных технологий и связи РФ, специалисты в области архитектуры. Конкурсные проекты представили 16 компаний и физических лиц: ООО «Качество», ООО «Архитектурная мастерская Давыдова», ООО «ПетроГрад», ООО «Еврострой», ООО «Архитектурное бюро Проект-Нева», ООО «СПб Институт архитектуры», ООО «Авангард», ООО «Б-2 Архитектурная мастерская», ЗАО «ВМБ-Траст», ООО «ГСК-Девелопмент», ООО «Ленгипрогор», ООО «Архитектурная мастерская Сергея Рязанцева», О. Н. Докина, Е. М. Северов, ЗАО «Ниеншанц», ООО «Арка». В середине октября 2005 года администрация города в лице заместителя председателя КГА Виктора Полищука выдвинула ряд возражений против победившего проекта. Ситуация переменилась после личной встречи губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и министра связи Леонида Реймана в конце октября. Вероятно, на этой встрече была достигнута принципиальная договоренность о том, что администрация будет оказывать поддержку Минсвязи в строительстве технопарка, а ГУТ передаст городу занимаемое в историческом центре административное здание по адресу наб. реки Мойки, 61. Возможно, здесь будет построен выход со станции метро «Адмиралтейская».
Технопарки объединяют в сеть
Параллельно в Петербурге развивается проект создания распределенного технопарка на базе других ИТ-парков города – как уже существующих, так и тех, которые должны появиться в обозримом будущем. «Впервые мы с ректором ГУИТМО Владимиром Васильевым высказались за распределенную модель ИТ-парка для Санкт-Петербурга на совместном заседании правительства Санкт-Петербурга и Мининформсвязи РФ в марте 2005 года, - говорит президент некоммерческого партнерства "Руссофт/Форт-Росс" Валентин Макаров. - Теперь она стала признанной официальной точкой зрения Мининформсвязи России. По-другому и быть не может, поскольку она базируется на реальном положении вещей и поддерживается как университетами, так и частным бизнесом». Единая сетевая структура будет управляться координационным советом, куда войдут представители ИТ-парков, а также будут приглашены представители администрации города и отраслевых министерств. За основу такой концепции развития был взят опыт организации технопарков Финляндии и Швеции.
Итак, в распределенный технопарк в Петербурге войдут четыре организации. Во-первых, это старейший петербургский ИТ-парк на базе петербургского Государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), который работает уже около 15 лет. Сейчас этот ИТ-парк состоит из трех основных сегментов: учебно-инновационного, научно-инновационного и самого технопарка. На базе технопарка разрабатываются аппаратные сетевые решения, медицинские приборы, электроника для телекоммуникаций, системы защиты информации и конечное ПО. Одно из новых направлений работы – аутсорсинг и организация удаленных рабочих мест, на базе которых в технопарке реализуются заказы сторонних компаний, а также промышленный консалтинг. Организационно технопарк ЛЭТИ состоит из трех основных элементов. Ядром является университет, следующий уровень занимают малые и средние предприятия, созданные по его инициативе и действующие на базе университета и в его интересах (сейчас таких фирм 28, а в целом за время существования технопарка через него прошло более 100 фирм). Третий сегмент – крупные отраслевые предприятия города, с которыми плотно сотрудничает университет и на базе которых созданы профильные учебно-производственные и научные отделения. ЛЭТИ официально заявил о намерении войти в сетевую модель ИТ-парков в начале июня 2005 года.
Второй участник проекта - технопарк на базе госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), который работает с конца 2003 года. По сути, он открывался как Инновационно-технологический центр ассоциацией «Форт-Росс» на базе Государственного оптического института им. С. И. Вавилова (ГОИ) на Биржевой линии. Ряд зданий был передан в управление Государственному университету ИТМО, который и пригласил «ФортРосс» к совместной реализации проекта. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) предоставил кредит $300 тыс. на ремонт, часть средств выделила администрация города, ГУИТМО дополнительно привлек средства в Минобразования, а компании-участники технопарка доплатили около $100 тыс. В настоящее время в здании разместилось более 20 компаний, включая офис «Форт-Росс», а также V-Real, «ПРОМТ», «Компьютерная академия СофтДжойс» (вторая площадка) и другие. Сейчас ГУИТМО ведет подготовку к ремонту второго здания, готовится проект расширения территории Инновационного центра за счет включения в него ряда соседних зданий ГОИ. По расчетам специалистов, развитие технопарка в ИТМО потребует около $25 млн.
Третий технопарк в рамках сетевой модели планируется развернуть на базе СПбГУ в Петергофе. Он будет развиваться в рамках создаваемого здесь наукограда (см. выпуск новостей от 11 апреля 2005 г.). Активное участие в создании ИТ-парка принимает математико-механический факультет СПбГУ, в частности, заведующий кафедры системного программирования Андрей Терехов, который является также генеральным директором ГУП «Терком» и членом совета директоров ассоциации «Руссофт». Также не останутся в стороне факультеты прикладной математики и физики. Для строительства технопарка в Петергофе выделен участок размером около 50 га напротив здания математико-механического факультета. На этой территории предполагается возвести П-образное офисное здание площадью не менее 25 тыс. кв. м, симметричное зданию Матмеха и выходящее фасадом на улицу Ботаническая. Неподалеку также планируется построить жилые дома. Технопарк будет включать около 2,5 тыс. рабочих мест. В специально построенном фонде получит жилье примерно половина всех сотрудников. Как и все территории СПбГУ, этот земельный участок находится в федеральной собственности, но принципиальное соглашение на его выделение в качестве вклада университета в строительство технопарка уже получено со стороны Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Сейчас идет процесс сбора документов, необходимых для официальной процедуры землеотвода. После решения вопросов, связанных с землеотводом, будет объявлен тендер для инвесторов. Потенциальные инвесторы уже известны, но их имена не раскрываются. В общей сложности будет привлечено нескольких десятков миллионов долларов частных российских инвесторов, а также зарубежные средства.
Реальные очертания получает проект еще одного технопарка - Центра информационных технологий (ЦИТ) "Северный" в районе станции метро "Пионерская". Организатор технопарка – ассоциация "Руссофт" - основную ставку делает пока на частные инвестиции. Их общий объем может достигнуть $70 млн. Проект был запущен в разработку еще в 2002 году. Участок под строительство технопарка был получен в конце 2003 года. Наконец, в 2005 году проект получил развитие. Было получено распоряжение губернатора, разрешающее проведение проектно-изыскательских работ, создана управляющая компания ООО "ИТ-парк "Северный", которая привлекла необходимые инвестиции для проведения проектно-изыскательских работ. «За последние месяцы нам удалось совместно с рядом российских инвесторов и при поддержке Министерства ИТ и связи и компании «Интел» в России подать заявку на получение гранта Всемирного Банка для создания управляющей компании ИТ-инкубатора, провести переговоры с рядом российских и зарубежных инвесторов, завершить предпроектные проработки и получить все согласования для обращения в правительство Санкт-Петербурга для получения разрешения на начало строительства. А также собрать информацию по предполагаемым проектировщикам и строителям и приготовиться проводить тендеры и заказывать работы», - рассказал руководитель ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров. ИТ-парк "Северный" будет включать четыре здания, три из которых предназначены для компаний, занимающихся разработкой ПО (по 10, 12 и 14 этажей). Четвертое здание – башня в 20 этажей - предназначена для размещения сервисных бизнесов, которые будут обслуживать резидентов ИТ-парка (банковский офис, гостиница, конференц-центр, рестораны и кафе, спортивный центр, офисы консалтинговых компаний и т. д.). Общая площадь - 50 тыс. кв. м. В планах «Руссофта» - получить разрешение на строительство до февраля 2006 года и приступить к строительным работам весной 2006 года. Срок окончания строительства и запуска ИТ-парка - весна 2008 года.
Надо отметить, что письмо, в котором описывалась новая концепция сетевого технопарка, было отправлено участниками проекта распределенного технопарка на имя губернатора Петербурга после того, как 9 июня Государственная дума приняла в первом чтении вышеупомянутый проект закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". По мнению ректора ИТМО Владимира Васильева, законопроект не решает вопросы ИТ-сообщества и способен помочь лишь размещению сборочных производств в России. «Практической помощи российским ИТ-компаниям в законопроекте нет», - говорит Владимир Васильев. Андрей Терехов отмечает, что «свободные экономические зоны интересны для предприятий, занятых сборкой. Для программистов, работающих на экспорт, развитие таких зон особой роли не играет. Зарубежные инвесторы могли бы проявлять заинтересованность в российских технопарках более активно, если бы не высокий социальный налог на заработную плату в России». Чтобы способствовать решению этой проблемы, ассоциация «Руссофт» участвовала в редакции новой 26 статьи закона о налогообложении РФ, который уже передан в Госудуму в ноябре 2005 года.
Новый претендент
Однако закон ОЭЗ все-таки имеет непосредственное отношение к развитию еще одного петербургского технопарка – в промышленной зоне Нойдорф. Администрация Петербурга подписала соглашение с финской компанией Technopolis Oyj о сотрудничестве по созданию технопарка в Нойдорф 7 октября. Согласно тексту меморандума, финны возведут технопарк в промышленной зоне Нойдорф стоимостью $200 млн, если администрация Санкт-Петербурга получит право на создание особой экономической зоны. Теперь, когда Постановление Правительства Российской Федерации о создании на территории Санкт-Петербурга особой экономической зоны технико-внедренческого типа принято в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2005 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", ИТ-парк в Нойдорфе получил зеленый свет. Переговоры о сотрудничестве администрация Петербурга и Technopolis Oyj начали в июне этого года в ходе визита представителей компании по приглашению Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации. Технопарк в Нойдорфе будет включать в себя ряд объектов недвижимости и специализированной инфраструктуры, расположенных на специально выделенном и оборудованном земельном участке. Площадь технопарка может составить 200 тыс. квадратных метров. В качестве земельного участка для реализации проекта предполагается рассмотреть участок по адресу: Петербург, поселок Стрельна, производственная зона Нойдорф, кварталы 33, 33 А, 36. Общая площадь этого участка - 10,8 гектара. Обязательства по подготовке инженерной инфраструктуры берет на себя город. По словам исполнительного директора Technopolis Oyj Перти Хусконена, идея строительства технопарка в Петербурге обусловлена, не в последнюю очередь, удобным местоположением для финского инвестора. Проект планируется завершить к 2009 году с участием государства и частных инвесторов.
У каждого из перечисленных центров будут свои особенности специализации, что в целом будет на руку сети петербургских технопарков. Так, по словам ректора СПбГУТ Александра Гоголя, специализацией технопарка СПбГУТ будет являться разработка ПО в области инфокоммуникаций. ИТ-парк ИТМО специализируется в области оптики и оптоинформатики, сильная сторона СПбГУ – многопрофильность.
Подводя итоги 2005 года, игроки рынка отмечают, что этот год дал основания с оптимизмом смотреть в будущее. «Очевидно, что концепция ИТ-парков для Санкт-Петербурга превращается в реальность. Складывается система проектов, инвестиции и другие меры поддержки для которых со стороны города и федерального центра могут планироваться и распределяться в зависимости от стадии их готовности», - комментирует Валентин Макаров.