Архангельский "Цифроград" вооружился "1С"

Архангельская сеть салонов сотовой связи "Цифроград" одной из первых перешла на ведение учета с помощью специализированного ПО "1С-Рарус: Магазин бытовой техники и салон связи". Автоматизацию осуществила местная компания "Константа". Основное достижение проекта – архангельский "Цифроград" получил возможность удаленно контролировать продажи и остатки товаров и оперативно изменять цены. Это особенно важно для развития сети компании в удаленных населенных пунктах.

Внедренческий центр «1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», созданное в 1994 году. За 11 лет работы на рынке клиентами компании стали более 25 тыс. предприятий России и стран СНГ. «1С-Рарус» имеет ряд статусов «1С», а также является золотым партнером фирмы Novell, официальным партнером фирмы ASP Linux, торговым партнером Microsoft и т. д. На сегодняшний день компания имеет 3 офиса, которые расположены в Москве, Нижнем Новгороде и Рязани.

Архангельская фирма «Константа» основана в 2003 году. Основные направления ее деятельности - автоматизация предприятий «под ключ» с дальнейшим сопровождением, поставка и установка компьютерного и сетевого оборудования, продажа и настройка программного обеспечения и торгового оборудования, комплексное сервисное обслуживание предприятий. Компания имеет статус «1С:Франчайзи» и является официальным партнером «1С-Рарус» в городе Архангельске.

Сеть «Цифроград» была основана в 2003 году и присутствует в Петербурге с июня 2005 года. Компания работает по франчайзинговой схеме. На сегодняшний день в «Цифрограде» около 1 тыс. центров мобильной электроники более чем в 120 городах России. На Северо-Западе компания присутствует также в Мурманской и Архангельской областях. На первом этапе в северной столице к «Цифрограду» присоединились сети «Техносвязь» и KS Group (см. выпуск новостей от 9 июня 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n4670/), а на втором – компания «Телеком Поинт» (см. выпуск новостей от 27 июня 2005 г. http://www.spbit.ru/news/n4860/).

Первые контакты с архангельским представительством ООО «Цифроград» специалисты ООО «Константа» установили в мае 2005 года во время выставки «Архангельск-EXPO-2005». На тот момент сеть «Цифрограда» состояла из 5 магазинов цифровой техники. Еще 3 планировалось открыть. Руководство компании искало поставщика системы на платформе «1С:Предприятие», имеющего опыт внедрения в предприятиях розничной торговли. Договор о сотрудничестве компании «1С-Рарус» и ООО «Цифроград» заключили летом 2005 года. Согласно договору ООО «Цифроград» было рекомендовано типовое решение «1С-Рарус: Магазин бытовой техники и средств связи».

Новое ПО «1С-Рарус: Магазин бытовой техники и средств связи, ред. 2» предназначено для автоматизации непродовольственных предприятий розничной торговли, ориентированных на продажу и обслуживание бытовой техники и электроники. Основу решения составляет конфигурация для программы «1С: Предприятие 7.7». Решение использует широкий спектр торгового оборудования и может применяться для организации рабочих мест кассиров при использовании фискальных регистраторов как для одиночных магазинов, так и розничных точек торговых сетей. Типовое решение на базе «1С-Рарус: Магазин бытовой техники и средств связи» может использоваться совместно с программами «1С:Управление торговлей, ред. 10.2» и «1С:Бухгалтерия, ред. 4.5». В зависимости от структуры автоматизируемого предприятия возможны различные схемы организации учета. Кроме «Цифрограда», этот продукт использует московская фирма «Носимо», которая занимается торговлей сотовыми телефонами и аксессуарами фирмы Nokia и осуществляет прием платежей сотовых операторов.

Перед специалистами «Константы» была поставлена задача - новая система должна учитывать специфику деятельности ООО «Цифроград», включая прием платежей со стороны абонентов основных сотовых операторов региона с мгновенным зачислением; обмен сведениями о ценах, остатках и перемещениях товаров, а также о результатах продаж между центральным офисом и удаленными точками. Другие функции системы - выполнение стандартных кассовых операций в торговых точках (продажа товара по штрих-коду, выписка гарантийных талонов, регистрация продаж по серийным номерам), регистрация продаж по дисконтным картам с отслеживанием накопленных сумм, продажа товара в кредит с внесением первого взноса наличными в магазине, учет товара, принятого в ремонт.

Также по желанию заказчика были добавлены дополнительные возможности. Например, учтена специфика обработки телефонных номеров местной сети «МегаФон» в системе электронных платежей CyberPlat, а также доработаны механизмы формирования документов, учитывающие специфику регламентированного учета клиента и обмена данными с центральным офисом «Цифрограда».

Переход на новую учетную систему потребовал введение штрих-кодирования всех товаров. Для этой цели в программе «1С:Торговля и Склад 7.7, ред.9.2», используемой заказчиком в качестве центральной информационной системы, было проведено присвоение штрих-кодов всем товарам, подключен принтер этикеток (Godex EZ-2P) и настроена печать фирменных этикеток. Для ускорения инвентаризаций в магазинах была выполнена настройка взаимодействия центральной базы с терминалом сбора данных (CipherLab 8001-L).

В итоге было автоматизировано 5 магазинов «Цифрограда» в Архангельске, 2 магазина в Северодвинске и 1 – в Новодвинске. Как сообщили в пресс-службе «Константы», основное достижение проекта заключается в том, что с вводом новой системы «Цифроград» получил возможность контроля над продажами и остатками на торговых точках, оперативного изменения цен. Все эти действия можно выполнять удаленно, без участия персонала магазина. Это особенно важно в связи с тем, что ООО «Цифроград» планирует открывать магазины и в других удаленных населенных пунктах Архангельской области.

Напомним, что в 2005 году «Константа» осуществила еще одно крупное внедрение «1С-Рарус» в Архангельске: автоматизировала 12 рабочих мест кассиров, официантов и менеджеров в ресторане «Кардинал», сети кафе ООО «Идиллия» и кафе-пиццерии «Престо». Для этого были использованы отраслевые решения «1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе» и «1С-Рарус:Общепит» (см. выпуск новостей от 2 июня 2005 г.).

Внедрения на базе типовых решений «1С-Рарус» в Архангельске осуществляют также другие партнеры «1С», в частности, фирмы «А-Софт», «Аквилон», «Арбис Прикладные решения», «Линк Сервис», в Новодвинске - фирма «Таис», в Северодвинске – «Модус». Благодаря обеспечению партнеров через одного из основных дистрибьюторов «1С» по Северо-Западу «МС-Сервис» методическими и демо-материалами «1С-Рарус» добился охвата практически всей Архангельской области. Также на рынок Архангельска в ближайшее время будут выведены типовые решения «1С-Рарус:Магазин», «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары».

Рубрики: Интеграция, Торговые сети, ПО