«ВестКолл» обновил WestCall.TV. Новые тарифы, новые каналы и новые перспективы

С начала июля 2010 года петербургский оператор «ВестКолл» обновил свою услугу IP-TV для частных абонентов, которая продвигается под брендом WestCall.TV. В рамках изменений были обновлены пакеты телеканалов, кроме того, были пересмотрены цены на подключение услуги IP-телевидения и введены новые, более выгодные, тарифы. По мнению руководства компании, это, а также ввод большего количества каналов стандарта HDTV позволит WestCall.TV завоевать популярность среди абонентов и стать востребованной услугой. Среди других допсервисов для частников «ВестКолл» также продвигает IP-телефонию.
Напомним, что сервис WestCall.TV в компании был запущен в апреле 2009 года, до этого времени услуга около года находилась в тестовой эксплуатации. Абонентам домашней сети «ВестКолл» для тестового просмотра были доступны несколько десятков российских и мировых телевизионных каналов в цифровом качестве, включая каналы высокой четкости в стандарте HDTV, а также такие сервисы, как пауза прямого эфира, отложенный просмотр и электронная программа передач (подробнее – см. новость раздела «ВестКолл»  от 21 июня 2007 г.). В конце июня 2010 года были запущены новые пакеты телеканалов, а также была обновлена линейка тарифов.

С начала июля компания изменила состав пакетов, а также тарифы на услугу WestCall.TV. За счёт ввода нового пакета каналов (в том числе, каналов НТВ+) «ВестКолл» планирует увеличить количество абонентов услуги WestCall.TV. Кроме того, компании удалось снизить стоимость подключения на 35 % - с 6,1 тыс. рублей до 4тыс. рублей. Также компания предлагает сейчас четыре варианта рассрочки, один из которых предусматривает первоначальный взнос за подключение - 500 рублей и небольшой ежемесячный платёж в течение 12 месяцев. По словам директора департамента домашних сетей «ВестКолл» Александра Нижегородцева, разница в цене существенна для тех, кто подключает WestCall.TV как альтернативу спутниковому телевидению (потому что последнее значительно дороже), и ощутима для тех, кто подключает его вместо кабельного телевидения.

На сегодняшний день «ВестКолл» транслирует 107 каналов, при этом, на телеприставке (т.е., если трансляция ведется не на ПК, а на ТВ) у абонента их гораздо больше, поскольку эфирный канал включает в себя как петербургский, так и московский каналы вещания. Пять каналов транслируются в формате HD (новый стандарт телевидения, который обеспечивает более высокое качество изображения по сравнению с существующими аналоговыми и цифровыми ТВ стандартами): Евроспорт, Luxe.TV, MyZen HD, HD Media и Euro 1080 HD1 (последние два находятся в тестовом режиме и предоставляются дополнительно к пакетам «Базовый» или «Расширенный»). Самым востребованным HD каналом является «Евроспорт».
 
 
Протестировать услугу WestCall.TV можно прямо в офисе оператора  
 
Протестировать услугу WestCall.TV можно прямо в офисе оператора
 

В дальнейшем планируется увеличение HD-каналов, а также запуск новых сервисов IP-телевидения, например, «видео по запросу». Для этого идет подготовка технической базы, и устанавливаются договоренности с правообладателями. «Услуга станет наиболее актуальной и востребованной только тогда, когда фильм в коллекции будет появляться одновременно с выходом DVD на прилавки магазинов. Пока же правообладатели упорно сопротивляются , и, соответственно, процесс затягивается», – отметил Александр Нижегородцев. На сегодняшний день на некоторых каналах есть функции записи (в целом – порядка 6 часов) и паузы прямого эфира – эти и другие возможности бесплатно включены в любой тариф. Кроме того, по умолчанию предусмотрена электронная программа передач.

Кроме того, с начала июля произошло обновление пакета телеканалов и тарифной сетки WestCall.TV. Так, сейчас в «Базовом» тарифе абоненту предлагается 71 телеканал за 270 рублей в месяц. Тариф «Расширенный» включает в себя 101 канал за 420 рублей в месяц. Недавно был введён также тариф – минимальный, под названием Play, в рамках которого предоставляется 50 каналов за 180 рублей в месяц. В дополнение к основному пакету клиент может подключить премиальные пакеты телеканалов «НТВ-Плюс» и пакеты телеканалов в HD-качестве. В рамках пакета «НТВ+» предоставляются такие каналы, как «Киноклуб» и «Премьера», а в рамках «НТВ+ Спорт» - телеканалы «Футбол», «Спорт» и «Спорт-Онлайн», а также телеканал «НТВ-Плюс» «Наш футбол». На сегодняшний день в тестовом режиме абонентам WestCall.TV для ознакомительного просмотра на компьютере бесплатно доступны около 30 каналов. Это каналы, не требующие шифрования – эфирные, такие, как Первый, НТВ, СТС, 2х2, несколько музыкальных и спортивных каналов, и один канал в HD качестве.

Новым абонентам «ВестКолл» предлагает просмотр всех имеющихся каналов (в том числе в формате HD) по цене минимального тарифа в течение первых 30 дней. Это позволяет клиенту ознакомиться со всеми телеканалами и выбрать те, которые удовлетворяют его интересам, и подключить соответствующий тематический пакет. При этом при подключении WestCall.TV на компьютере все каналы и сервисы в течение месяца предоставляются бесплатно, без оплаты подключения. Вообще же подключение услуги на компьютере стоит 900 рублей (данная цена включает в себя стоимость лицензии на программное обеспечение). Напомним, что сервис WestCall.TV на компьютере в компании «ВестКолл» был запущен в ноябре 2009 года.

Для предоставления услуги используется приставка Amino 130 или ADB 3800W, кроме того, в стоимость подключения входят коммутатор и необходимые провода. Подключение по компьютеру происходит намного проще: клиентом отправляется запрос через «Личный кабинет», после чего ему присылаются логин, пароль и ссылка на необходимую для просмотра программу, и в течение одного месяца проводится тестирование услуги. По истечению срока тестирования клиент может либо выбрать один из тарифов, либо отказаться от услуги. Также в офисе «ВестКолл» на Галерном проезде клиенты могут ознакомиться с продуктом, посмотреть на его работу и выбрать необходимый тариф. Сегодня, по словам представителей компании, осуществляется большое количество тестовых подключений, в том числе и на компьютере.

В сентябре 2009 года запущена новая версия портала WestCall.TV. После обновления, по словам представителей компании, существенно увеличилась скорость переключения между каналами. Прежде были задержки в 1-2 секунды, теперь их практически нет.

Александр Нижегородцев считает, что на сегодняшний день многие абоненты не понимают, в чём отличие IP-телевидения от обычного телевизора. Наиболее популярным вопросом клиентов является возможность подключения к одной приставке нескольких телевизоров. Меж тем, такой вариант не имеет особого смысла, поскольку из одной точки подключения все телевизоры будут показывать только один и тот же канал. «Когда будет больше HD-пакетов, услуга, несомненно, будет более востребована. К этому есть все предпосылки, ведь уже у каждой третьей семьи в Санкт-Петербурге есть телевизор с возможностью показывать HD картинку, но она используется только для просмотра фильмов на дисках. Кроме того, WestCall.TV - это база для таких услуг, как видео по запросу, виртуальный кинозал, и даже популярное в последнее время 3D изображение может транслироваться при помощи WestCall.TV. Все зависит от возможностей приемника клиента», – отметил г-н Нижегородцев.

Другие операторы также в той или иной степени активности развивают и продвигают услугу IP-TV. Так, например, компания «ЛАНК Телеком» пока предоставляет её в тестовой эксплуатации – абоненты компании могут смотреть более 90 каналов абсолютно бесплатно. Оборудование компании (телеприставки) успешно прошло тестирование, однако, в силу нынешней коммерческой несостоятельности услуги, компания не занимается их продажей, поэтому абонент может купить оборудование самостоятельно. «После окончания периода тестовой эксплуатации услуги IPTV мы планируем разработать модель рассрочки для покупки оборудования либо включить его стоимость в цену подключения или ежемесячной абонентской платы за услуги», – сообщил директор по маркетингу Даниил Курс. Абоненты «ЛАНК Телеком» имеют возможность самостоятельно протестировать услугу IP-TV – в частности, во Всеволожске можно прийти в Центр продаж и обслуживания компании на ул. Ленинградская, 25 и оценить качество картинки на большом экране, ознакомиться с услугой и протестировать её, а также задать все интересующие вопросы.

Напомним, что помимо услуги цифрового телевидения «ВестКолл» уже давно продвигает для абонентов домашней сети услугу IP-телефонии. Общая монтированная телефонная емкость сети «ВестКолл» составляет более 10 тыс.номеров, а центральный коммутатор имеет сопряжение со всеми основными операторами телефонной связи города. В рамках услуги абонентам предлагается три типа тарифов: безлимитный – 360 рублей в месяц, повременный - 150 рублей и комбинированный - 240 рублей и включенными 500 минутами исходящей связи. Услуга доступна для подключения по всей территории действия домашней сети оператора и пользуется повышенным спросом среди абонентов, проживающих в новостройках, где жильцы выбирают поставщика услуг телефонии. В 2009 году в компании была отработана схема, когда IP-телефония от «ВестКолл» предоставляется на сетях других операторов. Таким образом, осуществляется помощь операторам, не имеющим лицензии на телефонию. При этом договор заключается с компанией «ВестКолл», техподдержка и консультации также осуществляются специалистами оператора. По словам директора департамента домашних сетей «ВестКолл», подключения услуги ведутся активно, более того, наблюдается интерес со стороны других операторов. Также в ближайшем будущем завершится модернизация приобретенной домашней сети «Сильвернет» (не так давно завершилась её интеграция с сетью «ВестКолл»), и клиентам этой компании также будут доступны IP-телефония и IP-телевидение, при этом вся сеть будет построена по стандартам «ВестКолл» (подробнее о «Сильвернете» – см. новость раздела «ВестКолл»  от 14 сентября 2009 г.).

Относительно других планов по развитию направления «Домашние сети» Александр Нижегородцев сообщил, что летом были запущены две акции – «Wi-Fi роутер в подарок» и «ВКонтакте локально». По условиям первой, абонент, внеся предоплату за 12 месяцев по любому из стандартных тарифов, получал в подарок Wi-Fi роутер, кроме того, его бесплатную доставку, настройку и подключение. Также на всё лето для всех абонентов домашней сети «ВестКолл» популярная сеть «ВКонтакте» и все её внутренние приложения стали доступны локально, то есть на неограниченной скорости, без учёта трафика, и с возможностью доступа даже при отрицательном балансе. 

Помимо этого для новых абонентов доступна возможность подключить льготные тарифы 10 Мбит за 300 рублей в месяц, и для всех абонентов 5 Мбит за 300 рублей в месяц и 15 Мбит за 450 рублей в месяц. Для подключения необходимо внести предоплату за 6 месяцев, и тариф будет продолжать действовать весь срок, пока абонент пользуется услугами компании. «И далее мы планируем вводить и развивать доп. услуги и сервисы для частных абонентов «ВестКолл». Сейчас можно бороться за клиентов путем предоставления им максимально комфортных условий работы и отдыха. Необходимо стремиться предугадывать желания и потребности абонентов. Мы намерены развиваться в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, развиваться как за счет органического роста (подключать новые дома, привлекать и подключать абонентов), так и выходить на новые территории за счет приобретения сетей или их абонентской базы», – заявил г-н Нижегородцев. Напомним, что проект «Домашние сети» в Петербурге и Ленинградской области был запущен компанией «ВестКолл» в 2006 году. На сегодняшний день «ВестКолл» обслуживает 27 тыс. домашних абонентов (с учётом приобретенных сетей «Инфоцентр» в Сосновом Бору и «Сильвернет»). Количество подключенных домохозяйств – более 1,2 тыс. Помимо компании Сильвернет, для проекта были приобретены активы сети «Инфоцентр», сети «Винлинк» и «Альфа».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: IP-телефония, IP TV, ВестКолл, IPTV, IP-телевидение, IPTV player, IPTV каналы