«ЛАНК Телеком» занялся IPTV

«ЛАНК Телеком» начинает тестовую эксплуатацию услуги IPTV. Пока она доступна во Всеволожске, где оператор развивает проект домашней сети. Для продвижения сервиса компания также организовала демо-стенд в Центре продаж и обслуживания во Всеволожске. В рамках тестового периода компания намерена сформировать пакеты каналов и допуслуг, а также разработать удобную для абонентов схему предоставления оборудования. Напомним, что сейчас все больше и больше петербургских операторов, работающих в домашнем сегменте, запускают IPTV, хотя в ряде случаев до сих пор остаются трудно решаемыми вопросы, связанные с контентом и самой продажей услуги.
Напомним, что «ЛАНК Телеком» работает в домашнем сегменте с 2004 года. В рамках данного направления компания оказывает частным абонентам Петербурга в ряде районов комплексные услуги связи, включая телефонию и доступ в Интернет, – то есть являясь здесь универсальным оператором. В 2007 году компания вышла также на рынок домашних сетей, купив во Всеволожске активы одного из местных провайдеров – компьютерной сети «Центр коммуникационных технологий» (см. новость раздела «ЛАНК Телеком»  от 11 июля 2007 г.). На данный момент домашняя сеть «ЛАНК Телекома» охватывает весь Всеволожск, а число абонентов составляет несколько тысяч (см. новость раздела «ЛАНК Телеком»  от 6 июля 2010 г.).

Недавно «ЛАНК Телеком» начал переход к модели Triple Play, запустив в тестовую эксплуатацию услугу IPTV. До этого момента компания примерно в течение двух месяцев проводила внутреннее тестирование сервиса. Кроме того, была модернизирована и IP-сеть оператора. Сейчас, по словам директора по маркетингу «ЛАНК Телеком» Даниила Курса, решается вопрос об автоматизации подключения/отключения IPTV по запросу абонента, а также формируются пакеты каналов, на основе которых будут составляться предложения для клиентов. На сегодняшний день в рамках тестовой эксплуатации в распоряжении абонентов «ЛАНК Телеком» имеется более 90 каналов, которые предоставляются бесплатно, при этом два из них – в формате HD. В качестве поставщика каналов была выбрана компания Home-IP.TV (подробнее о данном контент-агрегаторе – см. новость раздела Home-IP.TV  от 18 марта 2010 г.).

Относительно приставок (set-top box), при помощи которых будет предоставляться услуга для ТВ-абонентов, Даниил Курс сообщил, что на данный момент компанией успешно протестировано оборудование D-Link DIB-120 и, кроме того, рассматриваются и другие варианты приставок. На данный момент компания не продаёт оборудование, но абоненты могут приобрести телеприставку самостоятельно. «Сейчас мы прорабатываем возможные варианты коммерческой модели продвижения услуги IPTV. Так, например, после окончания периода тестовой эксплуатации мы планируем разработать схему рассрочки для абонентов, приобретающих приставку, либо включить ее стоимость в цену подключения или ежемесячной абонентской платы. Пакеты каналов тоже находятся в стадии проработки», – сообщил Даниил Курс.

В рамках продвижения новой услуги «ЛАНК Телеком» во Всеволожске был запущен демо-стенд IPTV в Центре продаж и обслуживания (ул. Ленинградская, 25, ТК «Семья»). Он включает в себя телевизор Full HD с диагональю 40 дюймов и ТВ-приставку. «Центр продаж и обслуживания во Всеволожске наиболее посещаем, поэтому будут ли такие стенды в Петербурге, мы сможем сказать по результатам работы всеволожского стенда», – пояснил Даниил Курс. Ожидания от данной услуги у компании сейчас самые оптимистические – после перевода услуги в коммерческую эксплуатацию планируется развитие дополнительных сервисов, в числе которых будут услуги VoD (Video on Demand, «видео по запросу»), «пауза» и другие сервисы. Сам запуск в коммерческую эксплуатацию произойдёт по результатам анкетирования абонентов и после проверки всех параметров работы сервиса в режиме реальной работы сети».

Напомним, что идея демо-стендов IPTV апробирована и другими игроками ШПД-рынка. Например, не так давно филиал компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») в Санкт-Петербурге проводил акцию, в раках которой были организованы демонстрационные зоны услуги «Билайн ТВ». Потенциальным абонентам было предложено вживую протестировать возможности данной услуги, а также посмотреть прямую трансляцию Олимпийских игр в формате HD (см. новость раздела «Билайн ТВ»  от 26 февраля 2010 г.). Абоненты компании «ВестКолл» могут ознакомиться с услугой в офисе оператора (см., например, новость раздела «ВестКолл» IPTV»  от 16 июля 2010 г.).

В целом на развитие услуг IPTV сейчас делают ставку многие ШПД-провайдеры Петербурга, включая местного монополиста «Северо-Западный Телеком», продвигающего услугу доступа по ADSL-технологиям и предлагающего IPTV под торговой маркой «Авангард ТВ» (см. например, новость раздела «Авангард ТВ»  от 24 июня 2010 г.). Среди других игроков – уже упомянутые «Билайн», «ВестКолл», крупные домашние сети MNS.ru (см. новость раздела MNS.ru  от 30 марта 2009 г. и MNS.ru от 1 июля 2009 г.), SkyNet (см. новость раздела SkyNet  от 21 мая 2010 г.), InterZet и т. д., а также небольшие локальные игроки типа «Ижора Телеком» (см. новость раздела «Ижора Телеком»  от 11 октября 2007 г.), Weba (см. новость раздела Weba  от 6 ноября 2008 г.), Unet (см. новость раздела Unet от 16 июня 2010 г.) и др. 

Относительно новый игрок на местном рынке «Сумма Телеком» также на данный момент рассматривает такую возможность и уже тестирует услуги двух контент-провайдеров и отрабатывает модели коммерческой эксплуатации IPTV. «В первую очередь речь идет не о проверке востребованности каналов на фокус-группах, а о тестировании различных моделей продажи контента пользователям и о проверке технической платформы на стабильность. Многое уже сделано – в частности, ПО и оборудование отлично справились с показом чемпионата мира по футболу в HD, – но есть еще нюансы, в качестве которых мы хотели бы убедиться перед официальным запуском IPTV. А что касается идеи установки демонстрационных экранов – она неплохо сработала у нескольких наших крупных конкурентов, но мы пока не можем сказать, воспользуемся ли ей тоже», – сообщил директор филиала ООО «Сумма Телеком» в Петербурге Андрей Полунин.

По поводу перспектив развития дополнительных услуг домашние операторы настроены достаточно оптимистично, хотя в отношении самого сервиса IPTV – с точки зрения ее продаж и легального контента – до сих пор остается ряд вопросов (см., например, новость раздела IPTV  от 22 января 2010 г.). Рынок объединяется и консолидируется, считают игроки, и успешным будет тот, кто предложит такое решение, которое предоставит абоненту наиболее удобное пользование подобными услугами. Кроме того, в числе так называемых Multiplay-услуг, которые, возможно, будут востребованы в будущем на рынке ШПД, участники рынка называют также видеонаблюдение, мобильные сервисы и др. В целом эксперты сходятся во мнении, что операторам необходимо активно развивать и продвигать допсервисы, и IPTV является первой серьезной вехой на этом пути.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Ланк Телеком, IP TV, IPTV, IP-телевидение, Internet TV, IPTV каналы