«Скай Линк Петербург» тряхнул стариной. Выдвинув тариф с прямыми номерами

Петербургский «Скай Линк», по всей видимости, решил немного отвлечься от гонки в области мобильного Интернета и сделал предложение, ориентированное на многоговорящих абонентов и которое при этом подразумевает подключение только на прямые номера. Тарифный план «Бизнес-Телефон», введенный оператором с 9 августа 2010 г., исторически напоминает первые тарифы «Скай Линка», с которыми он появился в Петербурге. Именно они принесли оператору существенный прирост на первом этапе, еще до появления технологий мобильного ШПД, которые впоследствии стали отличительной чертой позиционирования компании на рынке.

Напомним, что все прелести относительно недорогих прямых тарифов «Скай Линка» завершились после ввода принципа CPP (платит звонящий) несколько лет назад (см. аналитический материал раздела «Сотовая связь» от 29 июня 2006 г.) и существенных корректировок расценок сотового интерконнекта в сторону повышения (см. новость раздела «Скай Линк» от 27 июля 2006 г.). Тем не менее это уже не первый «флешбэк» «Скай Линка» за последнее время – недавно компания заново вспомнила и начала активно продвигать «зеленость» своей базовой технологии CDMA (см. новости раздела «Скай Линк» от 2 июля 2010 г. и новость от 21 июля 2010 г.). При этом прямая нумерация в коде 812 у «Скай Линка» впервые появилась в тарифной линейке «Ого» (см. новость раздела «Скай Линк» от 1 ноября 2006 г.). А стоимость минуты внутрисетевого местного исходящего вызова на этих тарифных планах тогда составляла 0,5 рубля (все остальные вызовы в рамках «домашнего» региона тарифицировались по 1,5 рубля/минута). В то же время проблема прямых номеров встала перед «Скай Линком» и в связи с изменениями закона «О связи», согласно которым для использования прямых номеров сотовым операторам было необходимо получение лицензии на предоставление услуг фиксированной связи (см. новость раздела «Мобильная связь» от 19 октября 2006 г.).

Что касается настоящего времени, то новый тарифный план «Бизнес-Телефон» с семизначной нумерацией 715-хх-хх и 716-хх-хх, доступный при подключении к петербургской сети, предлагается «Скай Линк Северо-Запад» с 9 августа 2010 года. Новый тариф будет интересен прежде всего владельцам бизнеса благодаря быстрому подключению и всем преимуществам короткого городского номера, остающегося неизменным при переезде, бесплатных звонках на городские номера и выгодной тарификации на междугородних и международных направлениях.
Абонентская плата для «Бизнес-Телефона» составляет 750 рублей/месяц, стоимость подключения – 750 рублей, а предоплата услуг связи – 1000 рублей. За эту стоимость абонент получает нетарифицируемые вызовы внутри сети «Скай Линк» по Санкт-Петербургу, 1500 бесплатных минут для звонков на городские номера (после исчерпания объема стоимость минуты составит 0,6 рубля) и тарификацию вызовов абонентам других сотовых операторов по СПб в 1,2 рубля за минуту разговора. Кроме того, на тарифе предусмотрена возможность передачи данных (1 рубль за 1 Мбайт данных) и обмен SMS сообщениями (1,7 рубля). При этом стоимость звонков в Ленинградскую область составляет 1 рубль/минута, а по Северо-Западному региону – 2 рубля. Тарифный план «Бизнес-Телефон» предусматривает льготную тарификацию вызовов в столицу: звонки абонентам сотовых и фиксированных операторов Москвы и Московской области (коды  операторов 495, 496, 498, 499) обойдутся в 1,5 рубля за минуту разговора, а минута разговора с любым абонентом по России – 3 рубля. Дополнительная абонентская плата за подключение опции безлимитных звонков абонентам «Скай Линк» по России составит 199 рублей в месяц. Что касается международного направления, то звонки абонентам стран Балтии и СНГ тарифицируются по 8 рублей/минута, Европы – по 9 рублей, а абонентам в США и Канаде – по 7 рублей за минуту разговора (во все остальные страны мира звонки тарифицируются по 25 рублей/минута).
Подключение на тарифный план «Бизнес-Телефон» осуществляется в центральном магазине «Скай Линк» (пр. Добролюбова, 11) при условии покупки одного из устройств из следующего списка: стационарные проводные телефоны Huawei ETS-1001, Huawei ETS-2055, Axesstel PX310R, Sky Link base или радиотелефоны Any Data ASP-500GA, Any Data ASP -505A, Hisence CS668, JOA Telecom L210, Kyocera KE-301, Daewoo S-42, Ubiquam U-105, Ubiquam U-200. Перевод существующих абонентов с тарифа «Бизнес-Телефон» и на него закрыт.

С конца июня 2010 года городские номера стал предоставлять и Tele2 (см. новость раздела «Мобильная связь» от 29 июня 2010 г.). При этом стоимость подключения городского семизначного номера в дополнение к федеральному номеру составляет 100 рублей, а абонентская плата – 3 рубля/сутки (услуга доступна на всех тарифных планах). В то же время с начала лета Tele2 вывел на рынок Санкт-Петербурга и три новых тарифных предложения, ориентированных на малый и средний бизнес (см. новость раздела «Мобильная связь» от 2 июня 2010 г.). Один из них – тариф «Профессионал» – очень близок по параметрам «Бизнес-Телефону» от «Скай Линк». Но за абонентскую плату 750 рублей в месяц абонент Tele2 получает 3000 минут исходящих вызовов на все местные мобильные номера, а также 500 минут исходящих вызовов на городские номера «домашнего» региона и 500 минут исходящих вызовов на номера «Tele2 Россия». Кроме того, в пакет входят по 500 SMS и MMS-сообщений, 500 Мбайт трафика.
Что касается других конкурентов, то Северо-Западный филиал «МегаФона» предлагает группу тарифов «Люкс» (для ознакомления с развитием линейки тарифных планов «МегаФона» группы «Люкс» см. новость раздела «МегаФон» от 18 сентября 2008 г.), где возможно подключение к основному федеральному и дополнительного городского номера. В этом случае, при всех прочих равных, предоплата подключения к тарифным планам группы составит не 99 (федеральный номер), а 300 рублей. Так, например, тарифный план «МегаФона» «Люкс.1000» с абонентской платой 1000 рублей предлагает 1000 предоплаченных минут на любые местные номера в рамках «домашнего» региона, а также абонентам общероссийской сети «МегаФон». Кроме того, это еще и 5000 бесплатных минут исходящих вызовов абонентам подвижной и местной связи Северо-Западного «МегаФона». После исчерпания лимита предусмотрена единая стоимость вызовов на все номера «домашнего» региона в размере 3 рубля/минута.
Для абонентов с прямыми телефонными номерами тарифа «Разумный безлимит» от «Билайн» абонентская плата составляет 30 рублей в сутки (см. новость раздела «Билайн» от 20 июля 2009 г.). При этом суммарное время нетарифицируемых местных вызовов при звонках на номера ГТС и телефоны других операторов сотовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 25 минут в сутки (свыше – 1,45 рубля/минута), внутрисетевые вызовы в пределах Петербурга и Ленинградской области не тарифицируются. Напомним, что безлимитная линейка «Билайна» включает и тариф «Свободный стиль» с абонентской платой для владельцев прямого городского номера 49,83 рубля в сутки (120 минут звонков на местные фиксированные и мобильные номера в день, после превышения лимита – 1 рубль/минута).
Городские номера можно подключать и на тарифной линейке МТС MAXI за дополнительную абонентскую плату в 150 рублей/месяц. Так, например, ультимативным ее вариантом является тарифный план MAXI Ultra (см. новость раздела «Тарифы МТС» от 19 августа 2008 г.) с абонентской платой 850 рублей/месяц. В нее включено неограниченное количество минут на местные номера МТС, 500 минут других местных вызовов, 100 SMS-сообщений и 100 Мбайт трафика. Стоимость местных вызовов на номера других сотовых и фиксированных операторов «домашнего» региона после исчерпания пакета, а также на номера МТС по России – 3 рубля за минуту разговора. Местные исходящие SMS-сообщения после исчерпания пакета тарифицируются по 1,7 рубля, по России – 1,95 рубля.
Напомним, что недавно AC&M Consulting опубликовала результаты исследования развития сотового рынка Санкт-Петербурга (см. новость раздела «Аналитика» от 27 июля 2010 г.). Согласно этим данным, общее количество мобильных пользователей здесь составило 12,22 млн абонентов (проникновение 192,8 %), что на 110 тыс. абонентов больше, чем в конце мая 2010 года и на 378 тыс. больше, чем в декабре 2009 года. В отчете AC&M Consulting также указывается, что по итогам июня 2010 года по 35,6 % новых подключений пришлось на «Билайн» и Tele2, а оставшиеся 28,8 % – на МТС.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, СкайЛинк, сотовая связь, МегаФон Северо-Запад, Билайн Петербург, МТС Петербург, СкайЛинк Петербург, короткий номер