"Белтел" перевел химиков на IP

Компания "Белтел", штаб-квартира которой находится в Петербурге, завершила проект по модернизации телекоммуникационной сети одного из крупнейших предприятий в химической отрасли страны – «Казаньоргсинтез». Одно из главных достижений проекта – в его рамках была создана крупнейшая среди российских предприятий сеть IP-телефонии на базе оборудования Nortel.

Компания "Белтел" была основана в Петербурге в 1995 году. Основным направлением деятельности является строительство интегрированных сетей связи. В апреле 2004 года открылся московский филиал компании. Кроме того, она имеет филиал в Воронеже, региональное представительство в Волгограде и партнерскую сеть во многих городах России. Крупнейшие клиенты «Белтел»: АК «Алроса», "Лукойл", Газпром, РАО «ЕЭС», «Связьинвест» и др. Основным производителем, с которым работает "Белтел", является Nortel Networks; также среди ее партнеров – Harris и iDirect.

ОАО "Казаньоргсинтез" было создано на базе завода "Органический синтез", который был запущен в 1963 году. Сейчас компания производит более 1 млн тонн химической продукции в год, и ее номенклатурный ряд включает свыше 300 различных марок. Одна из основных специализаций – производство полиэтилена низкого и высокого давления, газопроводных полиэтиленовых труб. Объем продаж "Казаньоргсинтеза" в 2005 году составил $480 млн (в 2004 году - $406 млн). На экспорт предприятие направляет четверть всей реализуемой продукции, которая продается в 25 стран мира, в том числе в США (18 % экспорта), Финляндию (16 %), Великобританию (13 %), Белоруссию (12 %), Казахстан (11 %). Капитализация АО "Казаньоргсинтез" в течение 2005 года выросла в 2,5 раза и на 31 декабря 2005 года составила $749,8 млн. Компания "Казаньоргсинтез" достаточно активно использует информационные технологии в своей деятельности. В частности, она одной из первых в своей отрасли в стране внедрила учетную систему SAP R/3, а в качестве ПО промышленной автоматизации она использует систему разработки японской Yokogawa.

В начале этого года предприятие завершило модернизацию своей корпоративной сети связи. Тендер на разработку и внедрение новой концепции развития сети связи предприятия, а также обеспечение связью нового 12-этажного здания управления компании был объявлен в августе прошлого года. Победителем была признана компания «Белтел», предложившая комплексное решение на базе оборудования Nortel. Непосредственно контракт был заключен с местной компанией «ИнтелСет», которая выполнила роль генерального подрядчика и разработчика проекта. Напомним, что для «Белтела» это не первый проект компании в химической промышленности за последнее время, так, в этом году компания уже объявляла о завершении проекта в соседней республике Башкортостан (см. выпуск новостей от 11 января 2006 г.).

Основные задачи, которые надо было решить в ходе проекта, – создание системы единого управления TDM и IP-сетей связи, организация возможности гибкого расширения, организация дублирования основных коммуникаций и элементов, максимально возможная пропускная способность, а также реализация управления качеством сервисов. Главной причиной обновления стало активное развитие заказчика, включая расширение производственных мощностей и строительство новых зданий. Как отметили в пресс-службе «Белтела», телекоммуникационная сеть ОАО "Казаньоргсинтез" до модернизации находилась на приличном техническом уровне – она включала одну УПАТС Nortel Meridian 1 Opt. 61С и три УПАТС Meridian 1 Opt. 11С. Поэтому основной технической задачей стал перевод сети на IP-технологии, включая добавление нового оборудования.

В рамках проекта существующая УПАТС Meridian 1 Opt. 61C была переведена на новую разработку Nortel Communication Server 1000M Multi Group (версия ПО S.4.5) с двумя новыми процессорными модулями на базе Pentium IV и двумя сигнальными серверами, работающими в режиме "горячего резерва" (по данным «Белтела», это первый опыт внедрения системы данной версии ПО и процессорных модулей этой модификации в России). Остальные станции сети также были модернизированы до версии ПО S4.5 c заменой или добавлением аппаратной части там, где это было необходимо. При этом в ходе проекта предоставление услуг связи внутри предприятия не прерывалось. Для подключения IP-телефонов была организована сеть Ethernet Layer 3. В качестве резервированного ядра применены два коммутатора Nortel ERS8600 (Passport 8600). Распределительная сеть построена на 12 коммутаторах также третьего уровня Nortel ERS5520 (BayStack 5520) со скоростью соединения до 1 Гбит/с.

Также в рамках данного проекта были поставлены следующие системы: Optivity NMS и OTM уровня Premium для управления и администрирования сетью (TDM и IP); мобильный 2-канальный контрольно-измерительный комплекс Anytest производства компании Linkbit, служащий для обслуживания и контроля характеристик; биллинговая система (APC) Phonekeeper 6.0 производства компании "Т-Софт-Биллинг и технологии". Кроме того, «Белтел» произвел модернизацию и настройку систем MIRAN и MICB, а также инсталляцию сетевой системы голосовой почты и универсальных сообщений Call Pilot 4.0 повышенной емкости с RAID-массивом.

Всего в проекте со стороны «Белтел» было задействовано от 5 до 10 специалистов на различных этапах реализации проекта. Также в проекте принимали участие специалисты профильных подразделений заказчика. При этом ОАО "Казаньоргсинтез" удалось сэкономить в ходе проекта более 3 млн рублей – по контракту оплачивалось только оборудование для расширения сети и запуска новых функций, а новые процессоры и ПО для модернизации существующих станций предоставлялись на основе специальных условий. Экономии удалось достигнуть благодаря тому, что оборудование Nortel, поставляемое на предприятие, участвует в маркетинговой акции вендора, в ходе которой некоторые компоненты системы поставляются бесплатно.

Как сообщили в компании «Белтел», для нее это второй крупный проект по организации сети IP-телефонии. Первый был выполнен в прошлом году для компании «Делойт СНГ" (см. выпуск новостей от 29 ноября 2005 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование