Россия может и должна участвовать в развитии свободного ПО

В Москве прошел фестиваль СПО-решений «ПингвинФест 2010», организованный компаниями «АйТи» и PingWinSoftware. Участники форума обсудили преимущества свободного программного обеспечения, его отличие от открытого ПО, немалое внимание было уделено сложившимся тенденциям и будущему рынка СПО-решений. В рамках выставки СПО-решений участники форума смогли ознакомиться с ПО, оборудованием и услугами ведущих российских и мировых разработчиков, системных интеграторов и специализированных учебных центров. При этом, по мнению собравшихся экспертов, всех их объединила возможность создания отечественных разработок на базе платформы СПО.

В последнее время в России наметились тенденции к увеличению доли свободного программного обеспечения (СПО) в ИТ-инфраструктуре компаний и организаций. Это ПО, выпущенное под лицензией, предоставляющей пользователю право на установку, использование, изучение, изменение (совершенствование) и распространение. За рубежом доля СПО составляет более 40 %, в нашей стране – менее 1 %. Но в течение 2009-2010 гг. было осуществлено несколько крупных проектов по внедрению СПО в органах государственной власти. Многие компании также задумываются о миграции, выбирая СПО по следующим причинам: более низкая стоимость владения, независимость от поставщика или разработчика, большие возможности по модификации и интеграции ПО, а также масштабируемость решения без дополнительных лицензионных отчислений. 

Прежде всего, участники форума отметили разницу между свободным программным обеспечением и открытым ПО. По словам гендиректора Pingwin Software Дмитрия Комиссарова: «СПО – это, прежде всего, модель разработки открытого исходного кода, все остальное по приоритету для нас стоит уже далее. А если говорить про деньги, то они в сервисе, ведь СПО не бесплатно. К примеру, у потребителя есть ИТ-служба, которая в состоянии взять исходный код и собрать решение либо она обращается к профессиональной компании, которая оказывает эти услуги». 

«Свободное ПО разрешает системному интегратору оставить все деньги от ИТ-бюджета себе, не делясь с вендором, – продолжает гендиректор LinuxCenter Павел Фролов. – А в случае с открытым ПО, как правило, есть вендор, с которым нужно делиться отчислениями. Что касается авторских прав, то неотъемлемым правом разработчика является право исходный код всему обществу просто подарить, как и происходит в области СПО. Однако интересно, что эти авторы зачастую работают за зарплату, в компаниях, производящих традиционное проприетарное ПО». 

Член-корреспондент РАН, директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников взглянул на вопрос несколько шире, отметив, что все три модели развиваются практически одинаково, просто в разное время какая-то из них вырывается по популярности немного вперед. Он отмечает, что основная проблема заключается в том, что любое ПО формирует вокруг себя сообщество разработчиков, но этого в массе своей не происходит в России. Все приходит из США, поэтому создание собственных национальных технологий также является стратегической задачей. 

Российский бизнес начинает все больше интересоваться СПО

«Вообще, сам ландшафт СПО огромен, – рассказывает г-н Иванников. – Помимо ОС Linux, это еще ERP-, CRM-системы, масса всевозможных пактов в микроэлектронике, машиностроении, сфере математического моделирования, механике сплошных сред, генетике, трехмерных моделях, визуализации, – все это тоже огромный пласт, также заинтересованный в СПО». 

На этот вопрос о выгодах использования СПО для бизнеса дал очень четкий ответ генеральный директор компании «АйТи» Тагир Яппаров: «На рынке ПО сейчас происходит смена парадигмы, когда развитие традиционного проприетарного программного обеспечения достигло своего пика, но стало менее интересно потребителю. Именно последние стали искать и инициировать новые модели реализации ИТ-проектов, положив начало концепции свободного ПО, аренды ПО и т. д. Конечно, новые модели не исключают существование старой, дополняя и развивая ее. Поэтому, работая с крупными компаниями, мы не могли избежать использования новых концепций, развивая гетерогенный подход с использованием и традиционных технологий. Но года три-четыре назад мы увидели в этом реальный бизнес-кейс, – оказалось, что рынок сервисов для СПО может приносить деньги. Стоит отметить, что в этом случае происходит очищение отношений клиента и поставщика от непонятных наценок в виде лицензий, поддержки и обновлений. Поэтому создание более прозрачной модели отношений является очень перспективной концепцией на ИТ-рынке. С другой стороны, мы, как интегратор, в условиях фиксированных бюджетов имеем возможность большего заработка. Напомню, что часто вообще бывает так, что оплата лицензий в случае проприетарного ПО съедает до 50 % стоимости всего проекта, и зачастую у крупных проектов просто не хватает денег на полное внедрение всего функционала. Поэтому в крупных и хорошо сформулированных по функционалу проектах мы всегда рассматриваем возможность использования СПО-платформы. Мы видим в этом возможности увеличения собственной маржинальности и создания для заказчика более расширенного функционала. Конечно, СПО – далеко не единственный выбор, но в разносторонней картине мира есть для него место, и это место только расширяется. При этом существует еще один уровень бизнеса, связанный с коммерческой поддержкой СПО-технологий, и всегда при создании решений стоит выбор: платить за эту поддержку или нет. Естественно, что в серьезных решениях мы выбираем коммерчески поддерживаемые платформы и платим за эту поддержку, формируя модель, в которой не платим за лицензии, но платим за сервис. И тогда в случае реализации масштабных проектов платежи за поддержку сравнимых по функционалу платформ падают на порядок».

Генеральный директор компании «АйТи» Тагир Яппаров

Что касается сравнения качества проприетарного традиционного ПО и открытого, то, по словам Виктора Иванникова, здесь принципиально важен вопрос тестирования, которое отнимает очень большие средства. Так, например, себестоимость продуктов Microsoft на 50-70 % состоит из стоимости тестирования. И после выхода отлаженной альфа-версии работа тестеров продолжается, а число выявленных ошибок снижается на два порядка. «В свободном же ПО существует манера выпуска альфа-версий, а само тестирование продукта проводится непосредственно на конечных пользователях, – например, стабилизация Ubuntu за счет устранения ошибок занимает один год. В среднем, по статистике, после отладки в Linux различных ошибок в два раза меньше, чем в Microsoft. Но если в открытом и свободном ПО на этом все и заканчивается, то тестирование продуктов Windows продолжается», – заключил г-н Иванников. 

«Есть платное отрытое ПО и бесплатное ПО (именно так я понимаю термин «свободное»), – рассуждает гендиректор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. – А вся свобода заключается в том, что те, кто поставляет софт, могут не платить вендору. Но зависимость от вендора здесь не исчезает, она просто приобретает другую форму. При этом бесплатное ПО раздается в нашей стране уже лет двадцать, к примеру, антивирусы, а также многочисленные интернет-приложения и сервисы. Кроме того, фактически Windows в нашей стране всегда распространялся бесплатно – у нас всегда было бесплатное ПО». 

По словам г-на Ашманова, нельзя делить на черное и белое и утверждать, что Microsoft – это однозначно плохо, а свободный Linux хорошо. Они все равно остаются компаниями западными, и, по сути, основная проблема заключается в том, что собственное ПО в нашей стране не разрабатывается. И то, что СПО-платформа позволяет «украсть» еще чуть больше у Запада, не платя ничего вендорам, ни к чему хорошему все равно не приведет. Тем не менее Игорь Ашманов привел пример Игоря Сысоева, практически в одиночку разработавшего HTTP-сервер и почтовый прокси-сервер под названием nginx (engine x), на котором сегодня работает около 70 % всех российских серверов, а также не менее 10 % web-серверов по всему миру. Он уверен, что именно такую модель нужно воспроизводить, начиная с рождения таких кадров до создания теплиц, где их будут взращивать.

Именно слабое участие российских разработчиков в мировом ПО более всего тревожило всех собравшихся. Несмотря на примеры одиночек, ситуация остается довольно напряженной, и в случае «отлучения» нашей страны от доступа к обновлениям проприетарного ПО и программ с открытым кодом мы ничего не сможем с этим сделать. По словам гендиректора PingWinSoftware Дмитрия Комиссарова, существует очень известный проект SoundForg, который содержит огромное количество продуктов с исходным кодом. И по решению американского правительства доступ к нему был запрещен для Венесуэлы, Колумбии и еще четырех стран. «Конечно, мы не эти страны, но я легко могу спрогнозировать последовательность действий, которая может привести к «отключению» России. Если нас отрежут, то мы останемся с теми версиями, которые уже есть. Но исходя из того, что происходит сейчас, я считаю, что уже через два года ситуация может измениться. Наверное, это единственная серьезная и большая цель для всего сообщества открытого ПО в России, потому что страна должна иметь возможность развивать продукты, если они не буду поддерживаться крупнейшими вендорами», – заключает г-н Комиссаров. 

По мнению собравшихся, всех их объединила возможность создания
отечественных разработок на базе платформы СПО

Между тем российский бизнес начинает все больше интересоваться СПО, и на его достоинства уже обратили внимание ведущие системные интеграторы, такие как «АйТи», ЛАНИТ, «КОРУС Консалтинг». Уже существует ряд крупный проектов, успешно работающих в регионах, например, в Омске, Белгороде, Томске, Владивостоке и т. д. Зачастую там встречаются очень интересные решения, которым просто не хватает маркетинга для выхода на международный уровень. Тем не менее, несмотря на ряд успехов, очень слабым вопросом до сих пор продолжает оставаться разработка свободного ПО в России. По словам гендиректора LinuxCenter Павла Фролова, все дело в том, что практически все работающие на этом рынке компании занимают потребительскую позицию, даже не думая вносить свой вклад в развитие среды разработки СПО. «Тем не менее мы попытались составить карту таких разработок в нашей стране и обнаружили около 200 проектов, в которых заметную роль играют именно российские специалисты. При этом общее число таких разработок в мире достигает 200 тыс., поэтому можно заключить, что Россия плетется в этом отношении в самом хвосте и ситуацию нужно резко менять. Кроме того, российские разработчики не обладают в должной мере свободой выбора, занимаясь реализацией ИТ-проектов по западным лекалам («облачная» инфраструктура, электронное правительство и т. д.). Поэтому на ближайшие десять лет перед нами стоит задача взращивания такого класса свободно мыслящих отечественных системных архитекторов», – убежден г-н Фролов. 

Все вышесказанное не относится к компании «АйТи», которая уже давно сделала ставку на собственные разработки. «В моем понимании ключевой ценностью бизнеса является интеллектуальная собственность, именно поэтому мы так много вкладывали в разработчиков и создание лицензионных продуктов», – рассказывает генеральный директор «АйТи» Тагир Яппаров. Но, по его словам, отечественные разработчики работают закрытыми командами, очень часто делают одно и то же, не умея и не желая пользоваться достижениями коллег. 

«Фактически я действительно осознал, что мы имеет радикальные ограничения в производительности труда, и считаю, что сегодня производительность труда в этой сфере у нас в разы ниже, чем могла бы быть при использовании общего знания и обмена им. Поэтому я попытался построить более эффективную модель развития компании, где она использует уже существующие достижения и постепенно становится донором этих знаний и технологий. Мы еще не стали таким донором, и в компании продолжаются дискуссии о необходимости всего этого, но мы уже стали активно использовать открытые знания, созданные другими, что является безусловным шагом вперед. Поэтому у меня очень прагматичный подход, и я считаю, что наше активное участие в СПО, помимо явных финансовых аспектов, имеет еще одно измерение, выражающееся в повышении производительности труда наших сотрудников и создании новых решений, продуктов и технологий», – резюмировал Тагир Яппаров. 

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: Open Source , АйТи